Болотов А. Т.

Болотов Андрей Тимофеевич

(7 октября 1738 – 4 октября 1833)

Русский ученый, писатель и мемуарист, один из основоположников русской агрономической науки. Участвовал в действиях русской армии в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756-62). В 1762 г. вышел в отставку и уехал в свое имение «Дворяниново» Тульской губернии. Был также управляющим имениями дворцового ведомства в Московской и Тульской губерниях (1779-97).

Получив домашнее образование, А. Т. Болотов непрерывно занимался самообразованием в области философии, истории и естествознания. Живя в деревне, ставил опыты по изучению улучшенных приёмов обработки почвы, уходу за сельскохозяйственными культурами, применению удобрений, внедрению новых культур и разведению плодовых деревьев. Болотов дал систематическое изложение некоторых вопросов агрономии, разработал вопросы замены зернового трехполья выгонной системой земледелия с введением травосеяния. Его труд «О разделении полей» (1771) был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственной территории. При описании приемов ухода за лугами и способов их коренного улучшения он указывал на взаимодействие почв и и растительности, обусловливающее изменение травостоя лугов и их хозяйственной ценности, указывал на неправильность распространённого мнения, что на черноземах удобрение является излишним. Дал классификацию сорных растений, разработал методы борьбы с ними; разработал приемы лесоразведения как посевом семян, так и посадкой саженцев, выращиваемых в питомниках. Особый интерес проявлял А. Т. Болотов к садоводству. Он составил первую русскую помологию «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (Впервые издано под заглавием «Материалы для русской помологии», в 1861-63 гг., полностью издано в 1900 г.). Большое значение придавал внедрению новых сельскохозяйственных культур и, в частности, картофеля.

Болотову принадлежат ботанические описания сорных, лекарственных и культурных растений. Он изучил и описал различные формы цветков, приспособления растенний к опылению, роль насекомых в опылении, факторы, благоприятствующие или мешающие опылению, многие плоды, семена, приспособления семян к распространению и пр. В работе «Опыт над яблочными семенами» (1778) он указывал на распространённость естественной гибридизации и рекомендовал использовать формы, возникающие путем свободных межсортовых переопылений, как исходный материал для создания отбором и воспитанием новых сортов плодовых. Таким образом А. Т. Болотов. впервые, хотя и в самой общей форме, высказал идею гибридизационно-селекционного метода, получившую в дальнейшем научное обоснование.

А. Т. Болотов обнаружил явление дихогамии – разновременного созревания тычинок и пестиков обоеполых цветков – и правильно оценил это явление как важнейшую предпосылку для перекрестного опыления. Он также отметил преимущества перекрестного опыления. Его работы по агрономии и ботанике печатались главным образом в «Трудах Вольного Экономического общества». А. Т. Болотов был автором-издателем одного из первых в России сельскохозяйственных журналов «Сельский житель (1778-79), а затем «Экономического магазина» (1780-89), который выходил приложением к газете «Московские ведомости», издаваемой Н. И. Новиковым. Болотов занимался также вопросами техники, им предложены различные конструкции сельскохозяйственных орудий, гидротехнических устройств, установка для выработки крахмала из картофеля.

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.