Бэрд Р.

Бэрд Ричард

(25 октября 1888 – 1957)

Бэрд (Byrd), Ричард  – американский полярный исследователь, адмирал. Окончил военно-морскую академию США в 1912 г., в 1917-18 гг. – авиационную школу. В 1918 г. командовал двумя авиабазами американского военно-морского флота в Канаде; в 1930 г. вышел в отставку в чине контр-адмирала; в 1941-45 гг. был снова на военной службе.

В 1927 г. приступил к подготовке экспедиций в Антарктику. В первой из своих антарктических экспедиций (1928-30) Р. Бэрд создал базу у входа в Китовую бухту, в восточной части Ледяного барьера Росса. Авиация, радиосвязь и механизированный транспорт позволили Бэрду и участникам его экспедиции проникнуть в труднодоступные районы Антарктики. Во время этой экспедиции, кроме метеорологических и геофизических наблюдений, производились обширные геологические исследования.

Вторая экспедиция Р. Бэрда в Антарктику (1933-35) провела сейсмологическую исследования Ледяного барьера Росса, подтвердила наличие крупных месторождений каменного угля в Антарктике, продолжала метеорологические и геофизические наблюдения, а также изучала применение средств мототранспорта в арктических условиях.

В 1939-41 гг. Бэрд возглавил 3-ю экспедицию в Антарктику, которая официально называлась Экспедицией Антарктической службы США. Цель экспедиции заключалась в утверждении американского суверенитета над частями Антарктики, открытыми и исследованными экспедициями Бэрда. Во время этой экспедиции были созданы две базы для долговременных исследований.

4-я антарктическая экспедиция Бэрда (1946-47) была организована военно-морскими силами США и официально называлась «операцией Хайджамп» («Высокий прыжок»). В ее составе имелось 13 новейших военных кораблей, в том числе авианосец, два крупных ледокола, эсминцы, танкер, военные транспорты и одна подводная лодка. Число участников 4-й экспедиции Бэрда достигало 4 тыс. чел., включая группу представителей американской армии. Экспедиция произвела аэрофотосъемку значительной части побережья Антарктики и ее внутренних районов, исследовала их геологию, особенно интересуясь наличием урановых и др. радиоактивных руд.


Бэрд Ричард Эвелин, американский адмирал, летчик и полярный исследователь, родился в Винчестере (Виргиния) 25 октября 1888 г., умер в Бостоне 12 марта 1957 г. Первым перелетел через Северный и Южный полюсы и провел четыре антарктические экспедиции. Свой первый опыт в арктических полетах он приобрел, будучи участником экспедиции Макмиллана (1925 г.) в Гренландии, причем он производил свои полеты в северном и западном направлении от Эты. 9 мая 1926 г. ему удался первый полет к Северному полюсу и обратно, незадолго до того как смогли стартовать Амундсен, Элсуэрт и Нобиле. С 29 июня по 1 июля 1926 г. он совершил перелет через Атлантический океан из Нью-Йорка во Францию. В 1928 г. начал свои исследования в Антарктике. В конце декабря с двумя судами, тремя самолетами и сорока одним спутником он высадился на Ледяной барьер Росса, где у Китовой бухты разбил свой лагерь Литл-Америка. Во время первого пробного полета им были открыты горы Рокфеллера. После зимовки, 28-29 ноября 1929 г., Бэрду за 18,5 часа удалось совершить полет к Южному полюсу (и обратно), до которого Амундсен первым дошел пешком и вернулся обратно примерно за 99 дней. В дальнейшем первая антарктическая экспедиция Бэрда открыла Земли Мэри Бэрд и Скотта. В 1930 г. она вернулась на родину.

В 19330-1936 гг. Бэрд с пятьюдесятью шестью спутниками вторично побывал в Антарктике. Его базой снова была Литл-Америка. Зиму Бэрд провел один на метеостанции на шельфовом леднике, удаленном от главного лагеря на 123 мили. Затем в нескольких полетах южным летом 1934-1935 гг. он осмотрел около 500 тыс. кв. км новой территории и пришел к выводу, что предполагавшегося до тех пор пролива между морями Росса и Уэдделла, по-видимому, не существует и, следовательно, Антарктика (Антарктический материк), возможно, является единым материком. В свое третье антарктическое путешествие 1939-1941 гг., предпринятое на двух судах, Бэрд создал две различные базы, удаленные одна от другой примерно на 3 тыс. км: западная база – в Литл-Америке и восточная – у залива Маргерит в юго-западной части Земли Грейама. С двумя самолетами и санями, запряженными собаками, прежде всего им была исследована территория между морями Росса и Уэдделла. Были открыты многие новые горные цепи, частично заново произведены съемки и сделаны ценнейшие метеорологические наблюдения.

В 1946-1947 гг. Бэрд привел в Антарктику крупнейшую до тех пор в истории исследования Земли экспедицию. Она имела целый флот из 12 судов, среди которых были ледокол и авианосец; экспедиция насчитывала более 4 тыс. человек, в том числе множество ученых и специалистов. Целью Бэрда было расширить результаты исследований экспедиции 1939-1941 гг., провести более подробные географические и геологические исследования мало известных до тех пор областей и установить месторождения полезных ископаемых. Весь Антарктический континент должен в дальнейшем стать окруженным сетью постоянных и передвижных метеостанций, которые в качестве предшественников международной сети метеостанций должны снабжать метеосводками Южное полушарие. Однако эта экспедиция под названием «Высокий прыжок» (Highjump) в первую очередь преследовала военные цели, а именно испытание рядового состава и материальной части для арктического театра военных действий. Уже по пути к месту назначения экспедиция открыла в Тихом океане у 26° ю. ш. и 101° з. д. большую подводную гряду, которая поднимается с глубины около 4 тыс. м до 330 м ниже уровня океана и простирается с юго-запада на северо-восток.

В южной полярной области работы велись тремя большими группами. Центральная группа под руководством самого Бэрда выбрала в качестве базы Литл-Америку в Китовой бухте. Восточная и западная группы обошли на судах вокруг всего континента и предприняли многочисленные одиночные полеты, чтобы произвести аэрофотосъемку побережья и окраинных областей, а также исследовать метеорологические условия в различных частях Антарктики. Между Землями Эндерби и Королевы Мод обе экспедиции сблизились на расстояние менее 1 тыс. км. Около четверти береговой линии Антарктики было положено на карту. В средней части Земли Уилкса, на берегу Нокса, был обнаружен свободный ото льда приморский район с оазисом Бангера. Кроме того, была составлена карта Земли Уилкса и широкой полосы вдоль морей Рузвельта и Беллинсгаузена. От Литл-Америки Бэрд во второй раз вылетел к Южному полюсу, достиг его и пролетел дальше около 125 км. При этом он облетел около 180 тыс. км неизвестной земли и открыл новые горы высотой около 5 тыс. м, которые являются, вероятно, продолжением гор Королевы Мод.

Наряду с аэрофотосъемкой больших площадей (всего около 2,4 млн. кв. км еще неизвестной земли) были также получены ценные результаты в области геологии, метеорологии, океанологии, зоологии и по изучению земного магнетизма. Так, Бэрду впервые удалось установить путь полярных бурь и определить два места их зарождения: одно – между Землей Уилкса и Австралией и второе – вблизи острова Петра I. В дальнейшем было исследовано распространение холодного течения, идущего из южной полярной области на север. Всего было совершено 84 полета, из которых 59 принесли богатые фотографические материалы; остальные послужили главным образом метеорологии. В начале марта 1947 г. отдельные группы экспедиции возвратились на север. Последний раз Бэрд послужил делу полярных исследований в возрасте 67 лет, когда руководил подготовкой мероприятий США в Антарктике для проведения Международного геофизического года. Однако до завершения МГГ он не дожил. Своими четырьмя антарктическими экспедициями Бэрд внес крупнейший вклад в исследования шестой части света, осуществленные до исследовательских работ геофизического года.

Он написал книги: «Завоевание Антарктики по воздуху» (1931; в рус. пер. М., 1931); «Над Южным полюсом» (1930; в рус. пер. Л, 1935); «Снова в Антарктиде» (1935; в рус. пер. Л, 1937) и др.

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.
  2. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.