Арсеньев В. К.

Арсеньев Владимир Клавдиевич

(29 августа (10 сент.) 1872 (Санкт-Петербург) – 4 сентября 1930 (Владивосток))

Русский (советский) исследователь Дальнего Востока, путешественник, этнограф и писатель, создатель краеведческого направления в научно-художественной литературе.

Родился в семье железнодорожного служащего, учился в Петербургском пехотном юнкерском училище. В 1902-03 гг. предпринял ряд экспедиций для географического и военно-статистического изучения отдельных районов Южного Приморья. В 1904-05 гг., во время русско-японской войны руководил гарнизонной разведкой и был награждён тремя орденами. В 1906-07 гг., а затем в 1908-10 гг. им была исследована горная область Сихотэ-Алинь, считавшаяся до того времени «белым пятном» на географической карте. В 1910 г. указом царя был переведён в «Главное управление Землеустройства и Земледелия». В 1912 г. опубликовал первое произведение о природе и населении Уссурийского края.

После революции совершил путешествия в отдаленные районы Дальнего Востока: в 1918 г. – на Камчатку, в 1922 г. – в Гижигинский район, в 1923 г. – на Командорские о-ва. В 1927 г. предпринял крупную экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск. Во время всех своих путешествий повышенное внимание уделял изучению быта, обычаев, фольклора и верований народов Дальнего Востока.

В 1909 году Арсеньев стал членом Русского географического общества, в 1919 г. – почётным членом Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ. Был членом 20 научных обществ и учреждений Дальнего Востока.

Арсеньев вел широкую организационную и педагогическую работу на Дальнем Востоке. В 1910-18 гг. он руководил краеведческим музеем Хабаровска. В 1926 г. был организатором конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока. В 1927 г. Арсеньев принял деятельное участие в проведении 1-го съезда по изучению Уссурийского края. Он преподавал в Дальневосточном университете и Владивостокском педагогическом институте.

В своих книгах – «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) и «Сквозь тайгу» (1930), Арсеньев дал прекрасные художественные описания картин природы и жителей Дальнего Востока.

Именем Арсеньева названы: влк. Арсеньева (Камчатка), р. Арсеньева (Курильские о-ва); р. Арсеньева (правый приток Уссури); 2 горы (Сихотэ-Алинь, о. Парамушир), город и посёлок.


В. К. Арсеньев – географ, краевед и талантливый писатель, исследователь Дальнего Востока, преимущественно его Приморского края.

Прибыв на Дальний Восток молодым человеком, Арсеньев столкнулся с малоизвестным в научной литературе краем и вскоре убедился в необходимости посвятить свои силы его планомерному изучению. Особое внимание Арсеньева привлекла горная область Сихотэ-Алиня.

В результате ряда экспедиций Арсеньевым были собраны обширные материалы и научные коллекции, послужившие основой как для его собственных трудов, так и для исследований, которые проводили ученые смежных специальностей при обработке этих материалов.

Свою работу по всестороннему изучению природы, ресурсов, населения и хозяйства Приморья Арсеньев справедливо считал краеведческой. Он был краеведом в полном смысле этого слова. Обилие и глубина наблюдений не только над отдельными явлениями жизни природы Дальнего Востока, но и над связями между этими явлениями позволяют считать Арсеньева настоящим краеведом-географом, что, однако, не умаляет его заслуг как краеведа-историка и этнографа. Арсеньев укреплял и развивал во Владивостоке и Хабаровске музейную работу, много лет был директором Хабаровского и позднее Владивостокского (Приморского) краеведческих музеев. Арсеньев много раз выступал с различными лекциями и докладами перед самой различной аудиторией, писал и публиковал свои научные исследования. После Октябрьской революции он стал руководителем и организатором многих экспедиций, опубликовал замечательные по своей художественности книги, готовил кадры молодых исследователей в высшей школе Дальнего Востока.

Литературно-художественные произведения Арсеньева – книги «По Уссурийскому краю», «Дерсу-Узала», «В горах Сихотэ-Алиня» и другие стяжали ему славу прекрасного писателя, воспевшего богатую природу и замечательных людей малых народностей Дальнего Востока. Среди последних особенно удачен образ незаметного лесного жителя – проводника и знатока края нанайца Дерсу-Узала с его своеобразным отношением к силам природы, человека исключительной честности.

Арсеньев родился 29 августа 1872 г. в Петербурге, в семье железнодорожного кассира. Под влиянием отца он очень рано пристрастился к чтению популярной и научной литературы, особенно географической и приключенческой.

Обучаясь в школе, он много читал, вместе со школьными товарищами совершал пригородные прогулки, экскурсии, нередко с ночлегом в лесу, у реки, и мысленно готовил себя к будущим исследованиям природы.

Окончив реальное училище досрочно (экстерном), Арсеньев в 1892 г. поступил вольноопределяющимся в юнкерское пехотное училище 145-го Новочеркасского полка, квартировавшего в Польше.

В этом училище Арсеньев встретил среди учителей известного географа М. Е. Грумм-Гржимайло, который, обратив на молодого человека особое внимание, давал ему много книг по географии отдаленных окраин России, в особенности Сибири и Дальнего Востока. В эту пору у Арсеньева окончательно созрела мысль посвятить себя географическому изучению далеких окраин и, в частности, Уссурийского края на Дальнем Востоке.

По окончании пехотного училища и после непродолжительной военной службы в предместьях г. Варшавы Арсеньев, хотя перед ним открывалась перспектива продолжать эту службу в центре, добровольно согласился отбывать ее во Владивостоке, куда вместе с полком прибыл в конце 1899 г.

Здесь Арсеньев вскоре был назначен начальником военноохотничьей команды, что позволило ему наряду с подготовкой военных рекогносцировщиков приступить к сбору различных географических сведений об Уссурийском [Приморском] крае.

Ряд местных краеведов – лесничий Н. А. Пальчевский, синолог М. Г. Шевелев, горный инженер В. П. Маргаритов, врач Н. В. Слюнин и другие познакомили Арсеньева с тогдашними представлениями о природе и богатствах русского Дальнего Востока.

Совершая ряд экскурсий по южному Приморью, Арсеньев начал знакомиться с топографией края, реками, животным и растительным миром, местным «старожильческим» и коренным населением, археологией и древнейшими памятниками старины и собирать материал, который впоследствии вошел в ряд его известных научно-художественных и научных работ.

В 1902 г. в одном из своих маршрутов, в истоках реки Лефу (впадающей в озеро Ханка), Арсеньев встретился с нанайцем (гольдом) Дерсу-Узала, который в последующей его деятельности сыграл очень большую роль – раскрыл Арсеньеву многие богатства и особенности природы Уссурийского края и познакомил его с повадками зверей и птиц, обычаями и верованиями орочей, удэхейцев, нанайцев, тазов.

Арсеньев быстро ознакомился в общих чертах с природой края и при поддержке Приамурского отдела Русского географического общества в г. Хабаровске совершил ряд крупных экспедиций, в результате которых он стал одним из лучших знатоков Сихотэ-Алиня.

В 1906 г. Арсеньев совершил свою первую крупную экспедицию в южный Сихотэ-Алинь. Он пересек его от Шмаковки по долинам рек Улахе и Фудзин к заливу Ольги, горами прошел в Тетюхе и Терней, откуда еще раз пересек Сихотэ-Алинь в верховьях Имана. Всего в этой экспедиции водораздел Сихотэ-Алиня был пересечен им девять раз.

У бухт Джигит и Терней Арсеньев исследовал приморские склоны Сихотэ-Алиня, а также верховья правых притоков Имана, после чего еще раз пересек Сихотэ-Алинь через верховья реки Бикин и спустился вниз по этой реке к железной дороге.

В 1907 г. состоялась вторая экспедиция, во время которой Арсеньев пересек главный водораздел Сихотэ-Алиня четыре раза.

В 1908 г. в ознаменование 50-летия со дня присоединения Приамурского края к России Арсеньев совершил третью экспедицию, на этот раз в северную часть Сихотэ-Алиня. Он прошел по маршруту: Хабаровск – река Анюй – Императорская [Советская] Гавань, затем берегом моря к заливу Де-Кастри и сделал еще шесть пересечений главного водораздела Сихотэ-Алиня.

На основе этих трех экспедиций Арсеньев в 1911 г. опубликовал свою крупную работу – «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края». Этот очерк явился первой комплексной сводкой данных о природе и людях огромного и в те дни еще крайне слабо изученного края. Практическая направленность труда – удовлетворение запросов русских войск в интересах обороны края – лишь содействовала всесторонности и обстоятельности характеристики, а добросовестность и наблюдательность Арсеньева помогли ему превратить этот служебный отчет в солидный научный труд по географии Уссурийского края. Важно отметить, что уже эти труды Арсеньева не только являлись незаменимыми справочниками и путеводителями, но и содержали в себе ценнейшие данные о возможностях хозяйственного освоения края.

В 1911 и 1912 гг. Арсеньев совершил еще два пересечения Сихотэ-Алиня: первое – в южном Приморье (озеро Ханка – залив Ольга), второе – от реки Нахтоху в Иман.

В этот период Арсеньев опубликовал ряд работ: «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края», «Китайцы в Уссурийском крае» и др.

Октябрьская революция застала Арсеньева в экспедиции, в бассейне реки Урми. В советское время Арсеньев продолжал неутомимо изучать природу Дальнего Востока и во многом помогал хозяйственным органам при планировании переселенческих работ.

В 1918 г. он ездил на Камчатку и изучал ее в колонизационном отношении. Арсеньев поднялся вверх по реке Камчатке от ее устья до с. Мильково, отсюда – к Ганальскому перевалу, на реку Белую и через Начикинский перевал на реке Аваче и вышел к г. Петропавловску.

В 1922 г. Арсеньев обследовал северо-восточную часть Охотского моря, в основном Гижигинский район, изучая его в статистико-экономическом, звероводческом и промысловом отношениях.

В 1923 г., изучая Командорские острова, Арсеньев вновь посетил Камчатку и совершил восхождение на Авачинский вулкан, проведя там ряд интересных наблюдений.

В это время выходят в местном издании почти одна за другой две книги Арсеньева – «По Уссурийскому краю» (1921) и «Дерсу-Узала» (1923), которые вскоре стали широко популярными и любимыми у читателей. В 1926 г. они обратили на себя внимание А. М. Горького, давшего им высокую оценку.

В 1926 г. в качестве председателя Оргбюро Арсеньев готовил и провел первую в Хабаровске конференцию по изучению производительных сил Дальнего Востока, которая подытожила научные исследования и наметила план дальнейших работ. В том же году, летом, но поручению Переселенческого управления он совершил колонизационную экспедицию в районы правобережья Амура (г. Хабаровск, с. Вятское, с. Сарапульское, озеро Синда, реки Немпту и Пихца, затем по реке Амуру до с. Троицкого и устья реки Анюя и по последнему до реки Монома).

В 1927 г. Арсеньев руководил большой экспедицией по маршруту Советская Гавань – г. Хабаровск. В результате этого путешествия Арсеньев опубликовал дневник «Сквозь тайгу».

Принимая участие в краевых исследовательских учреждениях, Арсеньев читал в Дальневосточном государственном университете курс лекций по этнографии, теории и практике путешествий, а в Дальневосточном краевом научно-исследовательском институте руководил разделом географических исследований, совершая небольшие поездки по южному Приморью.

В 1930 г. Арсеньев становится начальником бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей и руководителем четырех экспедиций в северную часть Хабаровского края. Находясь на полевых работах, он простудился, тяжело заболел и затем возвратился в конце августа во Владивосток, несколько оправившись. Однако болезнь начала прогрессировать, и 4 сентября 1930 г. Арсеньев скончался от крупозного воспаления легких.

За всю свою 30-летнюю деятельность по изучению Дальнего Востока Арсеньев опубликовал в печати 62 работы, из которых «По Уссурийскому краю», «Дерсу-Узала», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня» переиздавались но многу раз. Арсеньеву, однако, не удалось обработать и опубликовать все, что он собрал при своих исследованиях, многое осталось в его дневниках и рукописях. Большая часть этих материалов хранилась в архиве Приморского филиала Географического общества СССР во Владивостоке.

Наряду с достижениями в создании общей картины природы и хозяйства Приморья Арсеньеву принадлежат многочисленные заслуги в изучении отдельных компонентов дальневосточной природы.

Он одним из первых детально изучил и описал горную область Сихотэ-Алиня, сообщив для последней названия многих рек, их протяженность, перевалы и их высоты, вычертив первые кроки полуинструментальной съемки и заполнив тем самым часть «белых пятен» на карте Дальнего Востока, которые были ко времени его прибытия (1899-1900) обширны и многочисленны. Многим вершинам и перевалам он дал названия, которые сохранились на современных картах.

Арсеньев дал обстоятельные характеристики морских заливов и бухт по побережью Японского моря, изучил многие метеорологические и климатические особенности Сихотэ-Алиня и некоторых районов южного Приморья, дал первые описания выявленных им минеральных и горячих источников.

Арсеньевым установлены важнейшие границы распространения деревьев, кустарников и ряда характерных травянистых растений (женьшень, лотос и др.) и уточнено разделение флоры горной области Сихотэ-Алиня на охотскую и маньчжурскую.

В отчетах он привел общие описания растительности лесов лугов и болот.

По фауне и охотоведению Арсеньев сообщил особенности жизни и повадок птиц и зверей, описал перелет птиц на озере Ханка. Им установлены границы распространения отдельных промысловых птиц и зверей (тигр, кабарга, лось, олень северный, пятнистый олень, рябчик, дикуша и др.). По сделанным им сборам рыб, птиц и зверей специалистами описаны новые виды и разновидности и экологические формы. Арсеньев описал приемы и способы добычи пантов пятнистого оленя, соболя, тигра, морского котика, дельфина, тихоокеанского моржа и других, а также описал снасти и жилища охотников-зверовщиков.

Особо следует упомянуть об этнографических и историко-археологических работах Арсеньева. Он дал общее описание условий жизни и хозяйственной деятельности аборигенов Дальнего Востока – орочей, удэхейцев, тазов, нанайцев; записал сказки и поверья орочей, удэхейцев; описал шаманство, ритуалы поисков и находок ценного лекарственного корня женьшеня, его выкопку, хранение и консервирование, промыслы на соболя, тигра.

Арсеньев провел съемки и описал (но, к сожалению, не опубликовал описаний) 228 памятников старины (городища, земляные валы, крепости, надгробия и т. п.), производил археологические раскопки и сборы коллекций на месте стоянок доисторического человека (побережье Уссурийского залива, бухта Ольга, Камчатка и др.).

 

Список литературы

  1. Кабанов Н. Е. Владимир Клавдиевич Арсеньев / Н. Е. Кабанов // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 684-690.

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.