Глинка К. Д.

Глинка Константин Дмитриевич

(23 июня (5 июля) 1867 – 2 ноября 1927)

 Русский почвовед, академик (с 1927 г., член-корреспондент с 1926 г.). Ученик Василия Васильевича Докучаева. В 1889 г. окончил Петербургский университет, специализировавшись по минералогии. Под влиянием В. В. Докучаева заинтересовался почвоведением и с самого начала своей научной деятельности, наряду с минералогическими и геохимическими исследованиями, изучал почвы. В 1895 г. занял кафедру минералогии и геологии в Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте, а в 1901 г. , после смерти Н. М. Сибирцева, – кафедру почвоведения. В 1913 году организовал в Воронеже сельскохозяйственный институт, был его директором и одновременно читал курс почвоведения (до недавнего времени это учебное заведение носило имя Глинки, сейчас - Петра Великого). С 1922 г. – ректор и профессор Ленинградского сельскохозяйственного института. К. Д. Глинка был первым директором Почвенного института АН СССР.

Основная, глубоко плодотворная идея, высказанная впервые К. Д. Глинкой в его магистерской диссертации «Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания» (1896), заключалась в установлении стадийности в процессах выветривания и превращения первичных минералов во вторичные. К. Д. Глинка полагал, что в процессе выветривания алюмосиликатов и силикатов типичной реакцией является гидролиз, в результате которого происходит превращение солей в кислоты путем замещения их оснований водородом. Этот процесс совершается постепенно и идет через промежуточные формы типа кислых солей. Конечные продукты выветривания – кремнеглинозёмистые кислоты – так же, как и промежуточные продукты, могут сохранять кристаллические строение. Глинка впервые разработал метод минералогический исследований тонких фракций почв. Его работами в области процессов выветривания были заложены основы оригинальной русской школы почвенной минералогии, получившей широкое развитие советское время. Первая работа К. Д. Глинки по почвоведению (1889) была посвящена серым лесным почвам. В ней он рассматривал эти почвы как особый самодеятельный тип почвообразования, возникающий под травянистыми широколиственными лесами. Тем самым он опровергал взгляд С. И. Коржинского о происхождении серых лесных почв в результате деградации чернозёмов. Под руководством Докучаева К. Д. Глинка провёл почвенное обследование в Полтавской (1894), Псковской (1899-1906), Новгородской (1903) и Смоленской (1902-03) губерний. Был организатором и руководителем многочисленных почвенно-географических экспедиций в Сибирь и Среднюю Азию (1908-14), в результате которых были открыты огромные земельные фонды для сельскохозяйственного освоения. Результаты исследований К. Д. Глинки позволили составить первую почвенную карту Азиатской части СССР. Много внимания К. Д. Глинка уделял изучению зональности почвенного покрова, вопросам генезиса и классификации почв. Классификация почв, предложенная К. Д. Глинкой, в настоящее время имеет лишь историческое значение, но в своё время она способствовала общей разработке этой проблемы.

В непосредственной связи с классификацией находится проблема эволюции почв. В статье о задачах исторического почвоведения (1904) К. Д. Глинка писал, что каждая частица почвы находится в вечном движении. «Вечную изменчивость» почвы К. Д. Глинка связывал в деятельностью живых организмов. Но в дальнейшем он отошёл от широкого и правильного понимания проблемы эволюции почв. К. Д. Глинка – родоначальник палеопочвоведения, имеющего большое значение для палеогеографии.

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.