Кювье Ж.

Кювье Жорж

(23 августа 1769 – 13 мая 1832)

Кювье (Cuvier) Жорж  – французский естествоиспытатель, известный своими трудами в области сравнительной анатомии палеонтологии и систематики животных, член Парижской Академию наук (с 1795). Родился в Монбельяре (Эльзас). Окончив Каролинскую академию в Штутгарте, в течение ряда лет был домашним учителем в Нормандии. Одновременно занимался изучением морских животных. В 1792 г. написал первую работу – «Анатомия моллюска patella», которая заслужила высокую оценку известного французского ученого Э. Жоффруа Сент-Илера, пригласившего Ж. Кювье в Париж. С 1794 г. и до конца жизни Ж. Кювье занимался в Париже научной и педагогической деятельностью. Открыто призывая к примиренчеству с любым правительством, Ж. Кювье во время империи Наполеона I был чрезвычайным императорским комиссаром и членом Государственного совета, после Реставрации – пэром Франции, членом Государственного совета и королевским комиссаром.

Основой исследований Ж. Кювье являлся применённый им принцип «корреляции частей организма», согласно этому принципу, каждая форма животного организма представляет собой замкнутую систему, части которой взаимно соответствуют как в отношении их строения (закон соподчинения органов), так в отношении их функции (закон соподчинения функций – органические корреляции). Изменение одной части неизбежно влечет за собой соответствующее изменение другой части организма. Это даёт возможность на основании знакомства с одной частью судить целом организме. Принцип корреляции частей у Ж. Кювье носил чисто телеологический характер. Кювье полагал, что творец всех существ (т. е. Бог), создавая всё живое, мог руководствоваться только одним законом – необходимостью дать каждому из своих творений средства для поддержания существования. Т. о., Ж. Кювье считал принцип конечных причин единственным основанием, на которое могут опираться естественные науки, а приспособленность организма к среде рассматривал с идеалистический позиций. Сравнительно-анатомический метод, разработанный Ж. Кювье сыграл весьма положительную роль в науке. Проследив изменения и соотношения органов во всех разделах животного царства,  одновременно К. М. Бэром установил понятие о типах в зоологии и впервые соединил в один тип позвоночных четыре класса: млекопитающих, птиц, амфибий и рыб. Прочих животных Кювье отнес к остальным трём типам – членистых, мягкотелых, лучистых. В основу классификации он положил строение нервной системы, как важнейшей системы организма, управляющей всеми его функциями. Дальнейшая классификация осуществлялась Кювье по признакам, имеющим второстепенное значение. Принцип корреляции органов дал возможность Ж. Кювье реконструировать целые ископаемые организмы по немногим частям, найденным при раскопках. Кювье описал новые формы ископаемых рептилий, птиц, рыб и млекопитающих и, что особенно ценно, установил связь между ископаемыми формами и слоями земной коры, в которых они были найдены. Он показал, что при переходе от древних пластов земли к более молодым в геологическом отношении ископаемые формы усложняются в своем строении. В самых древних слоях ископаемые совсем отсутствуют. Все эти данные, добытые Ж. Кювье, подводили фундамент под эволюционную теорию. Однако теоретические взгляды Ж. Кювье находились в резком противоречии с полученными фактами. В противоположность К. М. Бэру он не признавал родства и общности происхождения животных в пределах установленных им типов. Виды признавались им постоянными и неизменными категориями живой природы. Метафизический подход к явлениям живой природы мешал Кювье уяснить истинную сущность коррелятивной изменчивости, что приводило его к существенным ошибкам и в реконструкции ископаемых форм. Ограниченность методологии Ж. Кювье особенно отчетливо сказалась при изучении современных или ископаемых промежуточных форм животного царства.

Пытаясь привести сделанные открытия в соответствие со своими метафизическими представлениями, Ж. Кювье выдвинул теорию катастроф, или катаклизмов, которая должна была доказать отсутствие преемственности между сменяющими друг друга формами жизни. Сущность этой теории сводится к допущению грандиозных катастроф на значительной части земного шара, при которых, по мнению Ж. Кювье, уничтожался весь органический мир, после чего появлялись новые формы. Ж. Кювье полностью отвергал как современное ему учение Ж. Ламарка об изменяемости живой природы, так и положение Э. Жоффруа Сент-Илера о единстве организации животных.

Бесспорной заслугой Ж. Кювье является создание точного метода исследования и накопление огромного фактического материала.

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.