Мичурин И. В.

Мичурин Иван Владимирович

(15 (27) октября 1855 – 7 июня 1935)

Советский биолог, почетный член АН СССР (1935), действительный член ВАСХНИЛ (1935), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934).
Родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии После окончания пронского уездного училища (1869) поступил в рязанскую гимназию, из которой вскоре был исключен «за непочтительность к начальству». В 1872 начал работать в должности конторщика товарной станции Козлов (ныне Мичуринск). В это время, несмотря на тяжелые условия работы и ничтожный заработок, Мичурин приступил к осуществлению своей мечты – посвятить жизнь садоводству. На маленьком участке земли за надворными постройками дома, где он жил, Мичурин начал выращивать растения из семян отборных плодов яблонь, груш, слив вишен; одновременно занимался изучением русского и мирового ассортимента плодовых и ягодных растений. В 1875 переехал в городе Ряжск, где он стал работать старшим конторщиком товарной конторы железнодорожной станции. В 1877 возвратился в город Козлов. Новая работа (мастер часов и сигнальных аппаратов на участке железной Дороше Козлов – Лебедянь) позволила ему во время поездок по участку познакомиться с садоводством центральной части Европейской России.

Еще в 1875 (в Козлове) Мичурин снял в аренду небольшую (130 кв. саж.) пустующую городскую усадьбу, где и приступил к своим замечательным опытам. Очень скоро опытный участок стал тесен для работы (к этому времени Мичурин имел уже коллекцию, сдержавшую более 600 видов плодово-ягодных деревьев и кустарников), и в 1882 он взял в аренду новый, несколько больший участок, куда и перенес все свои растения. На этом участке им были выведены первые сорта малины («коммерция»), вишен (гриот грушевидный», «мелколистная полукарликовая», «плодородная», межвидовой гибридный сорт «краса севера»). В 1888 Мичурин приобрел в 7 км от города, у слободы Турмасово, участок около 12 десятин, на котором он смог развернуть свои исследования.

Уже в 1875-77 Мичурин начал работать над вопросами улучшения и пополнения сортимента плодовых растений центральной и северной части России. Будучи увлечен идеями акклиматизации, он в своих первоначальных опытах использовал методы, пропагандировавшиеся в то время московский садоводом А. К. Греллем, и стремился изменить наследственность южных сортов плодовых растений путем прививки их черенков в крону взрослого дерева местного сорта или на холодостойкие дички. Однако после ряда лет работы Мичурин пришел к выводу о несостоятельности этого метода акклиматизации южных сортов, т. к. все растения, привитые подобным образом, погибли в суровые зимы. Позже Мичурин выступил со статьей «Каким путем возможна акклиматизация растений?» (1905), в которой вскрыл ошибочность греллевских методов, указывая, что любой теплолюбивый сорт, не обладавший на своей родине способностью выдерживать низкие температуры, не может приспособиться к ним в новых климатических условиях, если акклиматизацию проводить путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.; такие растения погибают или вырождаются. Мичурин пришел к выводу, что акклиматизация растений возможна только в том случае, если производить последовательный перенос растений семенами на север через ряд географических областей. Таким методом (используя связи с любителями-садоводами ряда губерний) им были созданы «северный абрикос» и черешня «первая ласточка».

Однако этот путь акклиматизации растений оказался весьма длительным. Долголетние поиски лучших способов продвижения плодовых культур на север привели Мичурина к методу гибридизации географически отдаленных форм, к межвидовой и межродовой гибридизации в сочетании как с планомерным воспитанием родительских форм перед скрещиванием, так и с последующим воспитанием отобранных лучших гибридных сеянцев. Свои взгляды на отдаленную гибридизацию Мичурон сформулировал в статье «Содействие гибридизации дает более надежный способ акклиматизации» (1913) и развил их в ряде последующих работ. Чем более географически отдаленные формы растений скрещивались, тем большей пластичностью обладали гибридные организмы и тем легче они могли приспособиться к суровым условиям средней полосы России. Но здесь встретились новые препятствия. Гибридные сеянцы, полученные от скрещивания местных сортов растений с южными, развиваясь на тучной черноземной почве, уклонились по признаку зимостойкости в сторону южных сортов и гибли от морозов.

В 1893-96, когда в питомнике уже имелись тысячи гибридных сеянцев, Мичурин пришел к заключению, что для выведения более устойчивых к морозам сортов необходимо перенести опыты на участок с менее тучной почвой. С этой целью он приобрел участок в Донской слободе (близ г. Козлова) с наносной супесчаной почвой, куда и перенес (в 1899-1900) все саженцы. На этом участке Мичурин работал до конца своей жизни.

Мичурин неоднократно предлагал департаменту земледелия взять в ведение государства его небольшой опытный участок и указывал на необходимость организации хотя бы одного на всю Россию государственного учреждения, где могли бы проводиться гибридизационные работы. Все его попытки вызвать интерес к своим опытам наталкивались на невежество и безразличие чиновников. Но, несмотря на это, Мичурин, будучи горячим патриотом, наотрез отказался от настойчивых предложений (1911, 1913) представителя департамента земледелия США продать свои коллекции.

На работы Мичурина, как имеющие большое государственное значение, обратили внимание уже после революции. В 1918 государство приняло переданный Мичуриным питомник в свое ведение, назначило его заведующим и создало благоприятные условия для его творческой работы (были выделены средства, оборудование, обеспечены кадры). Позже (1928) на базе питомника была создана селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур им. П. В. Мичурина (Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина). В 1931 было принято решение об организации производственного учебно-опытного комбината, в состав которого вошли: совхоз-сад на площади свыше 3500 га, Центральный НИИ северного плодоводства (ныне НИИ плодоводства им. И. В. Мичурина), высшее учебное заведение – институт селекции плодово-ягодных культур (позже переименованный в Плодо-овощной институт им. И. В. Мичурина), и др. Задачей этих учреждений являлась широкая разработка учения М., внедрение в практику его опыта, создание новых сортов плодово-ягодных растений, разработка вопросов, связанных с агротехникой садоводства, подготовка квалифицированных специалистов в области плодоводства и овощеводства, руководство многочисленными организованными зональными станциями и опорными пунктами и т. д.

В 1932 город Козлов был переименован в Мичуринск. Похоронен Мичурин на площади в г. Мичуринске.

Научная и практическая деятельность Мичурина была посвящена разрешению задачи пополнения сортимента плодово-ягодных растений средней полосы России и передвижения границы произрастания южных культур на север. Вся деятельность Мичурина была направлена на то, чтобы человек мог, познав законы формообразования видов, заставить природу производить те формы и с такими свойствами, которые нужны человеку. Его слова «мы не можем ждать милостей от природы: взять их у нее – наша задача» – стали главным лозунгом, определявшим отношение к природе в советское время, что породило целый ряд экологических проблем современности.

Большинство стандартных сортов плодовых растений Мичурин получил методом гибридизации географии, отдаленных форм. Почти каждый выведенный им сорт служил новым подтверждением правильности положений Ч. Дарвина о том, что даже самая слабая перемена условий жизни часто бывает достаточна, чтобы вызвать изменчивость организмов. В работе «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» (1911) Мичурин изложил основные теоретические вопросы своего учения по созданию новых высококачественных сортов растений. При выведении новых сортов он придавал большое значение подбору производителей и указывал, что от селекционера требуется всестороннее изучение свойств и качеств каждого сорта или вида растений, выбранных для роли производителя. Он отмечал, что даже возраст родительских растений одного и того же сорта или вида значительно влияет на качество гибридного потомства: деревья старшего возраста полнее передают наследственные признаки, чем молодые.

Для получения гибридов между растениями отдаленных видов и родов, для преодоления их нескрещиваемости М. разработал ряд замечательных методов и приемов. Все его исследования представляли собой стремление познать природу организмов, их наследственность и изменчивость и обосновать способы управления растениями в нужном направлении. Ставя перед собой задачу создания нового сорта, он тщательно подбирал исходные формы, учитывал особенности их индивидуального развития, историю развития не только прямых родительских пар, но и их далеких предков. Основным в работе Мичурина являлась гибридизация в сочетании с целесообразным воспитанием гибридных сеянцев как организмов, наиболее поддающихся влиянию среды. Гибридизацию он рассматривал как средство для получения новой формы, сочетающей признаки и свойства родительской пары, и в то же время как средство расшатывания наследственности растения (преодоления ее консервативности).

За свою жизнь Мичурин вывел более 300 новых сортов плодово-ягодных растений (яблони – «пепин шафранный», «бельфлер-китайка», «славянка», «антоновка шестисотграммовая», «шафран-китайка»; груши – «бере зимняя Мичурина», «бергамот новик»; вишни – «плодородная Мичурина», «краса севера»; сливы – «ренклод терновый», «ренклод колхозный», «ренклод реформа»; винограда – «северный белый», «русский конкорд»; рябины – «мичуринская десертная»; ежевикообразной малины – «техас», и многих др.).

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 1. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1958. – 548 с.