Вы здесь
Максимович К. И.
Максимович Карл Иванович
(11 ноября 1827 – 4 февраля 1891)
Русский ботаник, исследователь флоры Дальнего Востока и Японии. С 1868 г. – экстраординарный, а с 1871 – ординарный акад. С 1869 г. – главный ботаник Петербургского ботанического сада. По поручению последнего К. И. Максимович предпринял в 1853 г. кругосветное путешествие, а в 1859-64 гг. – путешествие через Сибирь в Японию. В результате изучения флоры Приамурского края К. И. Максимович написал труд «Первенцы Амурской флоры» (1859), удостоенный Демидовской премии. Им опубликовано также 20 выпусков «Диагнозов новых растений» Японии и Маньчжурии (2 тт., 1866-76 гг.). В 1876-93 гг. опубликовал 8 выпусков «Диагнозов новых азиатских растений», составленных им по материалам русских путешественников Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина и др.
К. И. Максимович – выдающийся русский ботаник (систематик и ботанико-географ), путешественник и исследователь Дальнего Востока (Приамурья, Уссурийского края) и Японии.
Родился в г. Туле 11 ноября 1827 г. Высшее образование Максимович получил в Дерптском [Тартуском] университете, в котором обучался в 1845-1850 гг.; здесь он прошел серьезную школу у известного русского ботаника и путешественника по Алтаю, Китаю и Ирану – проф. А. А. Бунге; Максимович был одним из любимых его учеников.
Переселившись в 1852 г. в Петербург, в котором он жил и работал все время (исключая годы, проведенные в экспедициях) до конца жизни, Максимович был связан в своей дальнейшей деятельности с двумя научными учреждениями: Ботаническим садом (1852 – консерватор, 1855 – состоящий для ученых путешествий, с 1869 – главный ботаник) и Академией наук (1865 – адъюнкт, 1868 – экстраординарный академик, 1871 – ординарный академик и директор Ботанического музея).
В 1853 г. Максимович участвовал как ботаник в кругосветном плавании на военном фрегате «Диана» по маршруту Кронштадт – Бразилия (Рио-де-Жанейро) – Чили (Вальпараисо) – Гавайские острова (Гонолулу) – залив Де-Кастри. В залив Де-Кастри фрегат «Диана» вошел из-за начавшейся войны России с Англией и Францией. 11 июля 1854 г. Максимович покинул фрегат, который вскоре погиб на японском берегу недалеко от Симоды.
С июля 1854 г. до осени 1856 г. Максимович изучал дотоле неизвестные в научном отношении Приамурье и Уссурийский край, где был первым русским ботаником. Он экскурсировал: 1854 г. – вдоль побережья Татарского пролива до устья Амура (Николаевск) – Мариинск – озеро Кизи; 1855 г. – вверх по Амуру до устья реки Дондона [Анюя] и оттуда обратно в Мариинск; летом (июль – начало сентября) – второе плавание по Амуру, нижнее течение реки Уссури до впадения в нее реки Хор; 1856 г. – окрестности Мариинска, озеро Кизи, вверх по Амуру до Усть-Стрелки.
В 1857 г. Максимович возвратился через Сибирь в Петербург, доставив из экспедиции обширные коллекции сухих и живых растений и семена, поступившие в Ботанический сад и Ботанический музей Академии наук.
Плодом научной обработки привезенных коллекций и дневников явился классический труд «Первенцы амурской флоры» (Primitiae Florae Amurensis) (1859). Это первая по времени сводка, дающая описание флоры и растительности Дальнего Востока, а также сведения общегеографического порядка по этому краю. Труд Максимовича состоит из двух главных частей: специальной и общей. В специальной части приведен обзор всех тогда известных цветковых и споровых растений Амурского края в числе 987 видов, в том числе описано много новых видов и даже новые роды.
В общей части рассматриваемой работы имеются следующие главы: 1) географический очерк, 2) заметки о климате (здесь сообщен ряд фенологических наблюдений над весенним и осенним развитием некоторых растений), 3) распространение некоторых древесных растений, 4) границы, подразделение и физиономия амурской флоры, 5) статистика этой флоры, 6) растения полезные и разводимые (культурные), изменения в физиономии флоры, произведенные рукой человека.
Географический очерк иллюстрирован оригинальной картой, на которой, между прочим, на основании личных наблюдений и опросных данных нанесены границы распространения девяти характерных древесных растений, среди них монгольского дуба (Quercus mongolica), Маакии амурской (Maackia amurensis), маньчжурского ореха (Juglans mandshurica), уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) и другие. При изучении распространения древесных пород Амурского края Максимович установил закономерность (правило), по которому приморские местности в среднем на 2-3° холоднее мест, лежащих на той же широте внутри края. Максимович объясняет (по крайней мере для весны) такую суровость климата побережья тем, что таяние льдов Охотского моря и Амурского лимана поглощает большое количество тепла.
Автор различает в Восточной Азии, от Камчатки до Шанхая, три параллельные полосы различного климата: 1) островного, или сырого и умеренного (сюда относятся Камчатка, Курильская гряда, Сахалин, Япония и др.); 2) прибрежного, т. е. сырого и сурового зимой (все побережье от Охотска до Шанхая) и 3) континентального, иначе сухого со знойным летом и холодной зимой (от Якутска до Пекина и южнее). Приморская полоса вследствие сырого климата изобилует лесами.
В четвертой главе – «Границы, подразделение и физиономия амурской флоры» – автор точнее определяет и характеризует на основании данных физической географии и растительности следующие области – «регионы»: 1) Шилка и Аргунь, начиная от Нерчинска и Нерчинского завода до слияния этих рек, и верховье Амура до Албазина; 2) от Албазина до устья реки Зеи, близ г. Айгуна; 3) район до хребта Бурей; 4) луговая степь Нижнего Амура до устья Уссури и вверх по Уссури до Хора; 5) от устья Уссури до изгиба реки между устьями Хунгари и Горина; 6-7) области составляют постепенный переход к 8) Приморской области.
Максимович сжато, но мастерски описывает основные ландшафты выделенных им областей.
Вот описание участка лиственного леса в пятой области около деревни Турма, в устье реки Уссури, данное автором: «...Здесь мы находим соединение почти всех деревьев, свойственных только Амурскому краю: обе породы липы и ильма, ясень, ореховое дерево, Acer Mono, стройное Acer tegmentosum с нежной, широколистной зеленью, Rhamnus, Salix caprea, Maackia, Phellodendron и др. Зелень так густа, что солнце едва проникает через лес даже в полдень. Тень и сырость увеличиваются еще подлеском, который близ опушки густо перевит ползучими растениями. Подлесок этот состоит из Prunus Padus, Sambucus, Syringa, Ribes, Corylus mandshurica, Lonicera chrysantha, иглистого Eleutherococcus; перевивают их виноград, Maximowiczia, Dioscorea и исполинская Rubia; далее внутренность леса более и более ограничивается лишь растопыренным орешником, на который обыкновенно кладет свои длинные плети Actinidia Kolomikta...»
Заключительная глава общей части, рассматривающая полезные и возделываемые растения, изменения в физиономии флоры, произведенные рукой человека, представляет и поныне большой интерес. Максимовичу пришлось познакомиться с Амурским краем на заре его земледельческой культуры. Как пишет сам автор, он счел своей обязанностью описать страну в первобытном ее состоянии, в надежде, что Амурский край вскоре будет резко изменен под влиянием земледелия – «будет представлять обработанную страну, и наше описание физиономии флоры послужит поводом к поучительным сравнениям между былым и настоящим».
Труд Максимовича был увенчан полной Демидовской премией в 1859 г., когда автор уехал во вторую экспедицию на Дальний Восток и в Японию.
Второе путешествие Максимовича длилось 5 с половиной лет (1859-1864). Основной целью его было продолжение ботанических и географических исследований Амурского края, произведенных в первом путешествии, и посещение Японии для сравнения ее природы с природой русско-маньчжурского побережья. Маршрут Максимовича в этом путешествии был следующим: 1859 г.– Иркутск – река Шилка – Амур (до г. Благовещенска) – устье Сунгари и ее низовья – река Уссури; 1860 г. – Николаевск – Хабаровск – река Уссури (зима) – горы Сихотэ-Алинь (Максимович был первым русским натуралистом, побывавшим в этих юрах) – залив Св. Ольги – Тихоокеанское побережье (залив Посьета, бухты Мей, Дондас и др.) – Хакодате; 1861 г. – окрестности Хакодате; 1862-1863 гг. – острова Хонсю (близ Иокогамы) и Кюсю (близ Нагасаки). Обратный путь в Петербург Максимович совершил (1864) мимо Южной Африки (мыс Доброй Надежды), посетив на пути некоторые острова и Лондон.
Из этого путешествия Максимович вывез богатейшие коллекции, в том числе живых растений, весьма обогативших оранжереи Ботанического сада. По исчислению самого Максимовича только в 1859-1860 гг. он собрал в Амурском крае и Маньчжурии около 800 видов растений (по нескольку экземпляров каждого вида), четыре ящика древесных обрубков (в музее Ботанического сада, писал Максимович, теперь находится полная коллекция обрубков всех сортов леса, растущего в «Русской Маньчжурии»), пять ящиков семян и т. д. Особенно обильны были коллекции из Японии.
Условия научной работы Максимовича в тогдашней Японии были весьма трудны. Максимович, как европеец, не имел права въезда в большинство районов этой страны. Однако ему удалось добыть большое количество редких и новых живых растений при посредстве местных садоводов и торговцев, с которыми Максимович завязал сношения. В привезенных научных сокровищах, по словам Максимовича, «наука приобрела материал для разработки флоры Японии, который в отношении полноты едва ли имеет соперников. Честь пополнения этого важного desideratum должна остаться за русским ботаническим садом». По возвращении из экспедиции на родину Максимович энергично принялся за обработку привезенного богатейшего материала, и постепенно из Максимовича выработался лучший знаток флоры и растительности Восточной Азии. Занятый другими работами, Максимович, к сожалению, не опубликовал сводного труда, охватывающего в целом результаты второй экспедиции, который имел бы общегеографическое значение.
Максимович предполагал издать «Флору Русской Маньчжурии», но намерение это не было осуществлено.
Из общих результатов экспедиции в Японию, важных для географии, сам Максимович отметил два: 1) нахождение на альпах южной Японии, лежащей под 25° широты, ряда сибирских растений; 2) опровержение господствовавшего взгляда на флору Японии как на резко отличную от флоры остальных частей Азии и выяснение ее флорогенетической близости с соседними странами, в частности с Китаем. В Японии все работы Максимовича – пионера исследований ее флоры и растительности – высоко ценятся. В связи с 100-летием со дня рождения Максимовича, торжественно отпразднованным в Японии в 1928 г., они, как ставшие библиографической редкостью, были переизданы; обзору его жизни и научной деятельности был посвящен ряд заседаний и изданий.
Максимович принял на себя нелегкий труд разработки ботанических материалов, вывезенных из Центральной Азии знаменитыми русскими путешественниками Н. М. Пржевальским, Г. Н. Потаниным, М. В. Певцовым и др. Он выпустил в издании «Научные результаты путешествий Н. М. Пржевальского по Центральной Азии» [отдел ботанический, I, 1 и II, 1] неоконченные труды: «Тангутская флора» (Flora Tangutica), «Перечень растений Монголии и прилегающей части Китайского Туркестана» (Enumeratio plantarum hucusque in Mongolia...).
В «Тангутской флоре» Максимович предпослал введение, в котором на основании данных Н. М. Пржевальского привел сжатую, но четкую физико-географическую и естественноисторическую характеристику территории «Флоры»; здесь мы находим очерки климата и растительности посещенных Н. М. Пржевальским мест, откуда происходят вывезенные последним коллекции. Под именем «Тангутская флора» Максимович понимал: 1) флору страны, населенной тангутами, т. е. западной части китайской провинции Ганьсу (по-тангутски Амдо); 2) северо-восточного Тибета; 3) Цайдама – географически причислявшегося к Тибету, а административно к Ганьсу; 4) Керийского хребта (северо-западный Тибет).
Максимович пришел к важному для биогеографии выводу о том, что Тибетская флора древняя, аутохтонная, но она генетически весьма близка к флоре высокоальпийского пояса Гималаев и отчасти монгольских и южносибирских хребтов.
Максимовичем выяснен по материалам Н. М. Пржевальского вопрос о родине и систематическом положении настоящего ревеня.
Максимович обладал талантом прекрасного рисовальщика. Многие новые растения, описанные им, иллюстрированы превосходными рисунками.
Трогательная характеристика Максимовичу дана после его смерти, последовавшей в Петербурге 4 февраля 1891 г., П. П. Семеновым-Тян-Шанским, который писал: «Не кабинетный только ученый, обладавший громадной эрудицией, но много и долго работавший в величественном храме природы, разносторонне образованный, замечательный путешественник, с широким, ясным взглядом, неутомимый работник, точный и тщательный... Чуждый мелкого самолюбия, всегда ровный, спокойный и мягкий в обращении, с любовью следивший за первыми шагами молодых ботаников, Максимович во всех знавших его лично оставил по себе неизгладимое воспоминание» (Отчет РГО за 1891 г., 1892, стр. 8).
Список литературы
- Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1959. – 468 с.
-
Липшиц С. Ю. Карл Иванович Максимович / С. Ю. Липшиц // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 236-241.