Макшеев А. И.

Макшеев Алексей Иванович

(12 мая 1822 – 2 апреля 1892)

Русский географ, исследователь Средней Азии. Генерал-лейтенант. В 1847 г. окончил академию генерального штаба; с 1854 г. – профессор там же. Член Русского географического общества (с 1855). В 1848 г. участвовал в экспедиции А. И. Бутакова по съемке Аральского моря В 1848, 1851 и 1853 гг. совершил ряд экспедиций на Сырдарью. В 1857-59 гг. путешествовал по Западной Европе, Алжиру, Сирии, Турции. В 1867 г. исследовал Казахстан и Туркестанский край. Сочинения: Описание Аральского моря..., «Записки Русского географического общества», 1851, кн. 5; Военно-статистическое описание Российской империи, СПБ, 1867; Путешествия по киргизским степям и Туркестанскому краю, СПБ, 1896.


А.И. Макшеев углубил понимание предмета географии и обосновал естественноисторическое разделение Европейской России на природные зоны. Предложенный им принцип природного районирования можно считать переходной стадией от примитивного деления на природные зоны в начале XIX в. к более совершенному и более глубокому обобщению в конце XIX в.

Таким образом, А.И. Макшеев, следуя теоретическим и практическим выводам своих учителей – Языкова и Милютина, укрепил природоведческую сторону в страноведческом описании местностей и государств, еще глубже разработал естественноисторическую дифференциацию земной поверхности как закономерное явление. Эта идея в отечественной физической географии проявлялась весьма ярко и в других исследованиях естествоиспытателей, когда, наконец, было создано учение о географической зональности в работах В.В. Докучаева. Формированию представлений о зональности А.И. Макшеева способствовали его полевые географические исследования и наблюдения на территории Европейской России, а также в Оренбургской губернии и в Туркестане.

по описанию Пермской губернии и России напоминали работы Милютина. А.И. Макшеев устанавливает естественноисторические различия на территории России и выделяет ряд природных зон («полос»), характеризующихся своими специфическими, только для них присущими особенностями. Им выделено на территории Европейской России пять природных зон («полос»): 1) ледяная, 2) тундра, 3) лесная, 4) черноземная, 5) юго-восточная полоса – «песчано-солонцеватая степь» Прикаспийской низменности, т.е. полупустыня (Макшеев, 1867, с. 61–62). В отдельных зонах им выделялись специфические местности. Например, в лесной – Полесье, Беловежская пуща и др. В работе четко определяется граница распространения черноземов. Выделение А.И. Макшеевым природных полос на территории Европейской России можно рассматривать как попытку более широкого, естественноисторического, подхода к выделению природных районов. В основу выделения зон (полос) А.И. Макшеев положил различия географических («топографических») свойств местностей. Выделенные им полосы являются природными зонами, проявляющимися закономерно на всей поверхности земного шара.

географию как самостоятельную дисциплину, А.И. Макшеев определял ее задачи. Они состояли, по его мнению, в «описании свойств местности, топографических и географических в отношении влияния их на военные соображения технические и стратегические» (Там же, с. 10). А.И. Макшеев продолжал и развивал идеи П.А. Языкова и Д.А. Милютина. В описании Пермской губернии и в особенности в монографии «Военно-статистическое обозрение Российской империи» (1867) он реализует свои теоретические идеи, используя последние достижения географической науки, А.И. Макшеев дал комплексную характеристику страны – ее природы, населения, сельскохозяйственной и промышленной деятельности. По своей структуре и содержанию работы А.И. Макшеева

учеником Милютина и, сменил его в 1850 г. на посту профессора военной географии в Академии Генерального штаба. Его лекции и научные труды расширили рамки теоретических воззрений выше названных ученых конкретными исследованиями. А.И. Макшеев – автор военно-статистических описаний Пермской губернии (1852) и Российской империи в целом (1867). Он известен также как один из первых исследователей Аральского моря и Туркестана. Свою точку зрения по теоретическим вопросам военной географии и статистики и их соотношений он высказал в статье «О военной статистике в России», опубликованной в издании Русского географического общества (Макшеев, 1858). А.И. Макшеев отмечал в ней приоритет Языкова и Милютина в развитии военной географии и статистики и указывал на необходимость их развития как самостоятельных наук, ставя в упрек Милютину то, что он растворяет военную географию «как часть обширного целого» в статистике. В основном же А.И. Макшеев высоко оценивает работу Д.А. Милютина «Первые опыты...», которая, по его мнению, «имела решительное влияние на академический курс», и считал, «что этот Предмет, у нас же достигнет и зрелости» (Там же, с. 5). А.И. Макшеев не соглашается со «многими» замечаниями Милютина относительно географии и статистики «вообще», хотя и не поясняет, в чем заключается его расхождение с Милютиным. Он отмечал также, что «Языков дошел до теории военной географии» (Там же, с. 9). Отстаивая военную

Идеи П.А. Языкова и Д.А. Милютина продолжал развивать Алексей Иванович Макшеев (1822–1892), который был 

 

Список литературы

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. – Москва: Гос. научное изд-во «Большая советская энциклопедия», 1959. – 468 с.
  2. Есаков В. А. теоретические проблемы физической географии в России (XIX – начало ХХ вв.). – Москва : Наука, 1987 – 208 с.