Нахтигаль Г.

Нахтигаль Густав

(1834-1885)

Немецкий исследователь Африки, родился в Эйхштедте, близ Стенделя, 23 февраля 1834 г., умер на борту судна «Меве» 20 апреля 1885 г. Исследования Г. Нахтигаля завершают классический период немецких исследований Сахары и Судана, начатых Бартом и продолженных Рольфсом. Исследователем-путешественником Нахтигаль стал случайно. Первоначально он был военным врачом в Кельне, однако болезнь легких заставила его переехать в 1861 г. в Алжир, с его мягким климатом. Оттуда в 1863 г. он перебрался в Тунис, где в должности лейб-медика местного бея ознакомился с отдельными частями страны, а также с арабским языком, с нравами и обычаями населения. В Тунисе его встретил Рольфс, искавший человека, который мог бы доставить подарки от прусского короля Вильгельма I к султану Борну в Куку. Борн в свое время хорошо принял немецких путешественников Барта, Овервега, Фогеля и Бойрмана и оказал им поддержку. Нахтигаль охотно взялся выполнить это поручение. С этого момента начался путь Нахтигаля как путешественника и исследователя. В январе 1869 г. он из Триполи отправился в Мурзук (в Феццане) и встретился там с голландской путешественницей Алексиной Тинне. Племена пустынь преграждали дорогу к Чаду и чтобы не терять времени, Нахтигаль решил, несмотря на все предостережения, пробиться в дикую горную страну тиббу Тибести, находящуюся в центральной части Сахары и имеющую высоту свыше 3400 м. На этом пути ему постоянно грозила опасность быть убитым тиббу. Потеряв все снаряжение, но собрав при этом ценные сведения, Г. Нахтигаль возвратился обратно в Мурзук. В апреле 1870 г. Г. Нахтигаль смог продолжить путь в Борну и обычным путем направился в Куку, где передал подарки султану. В течение трех лет Кука оставалась постоянной базой, откуда Г. Нахтигаль начинал свои путешествия по территории Чада. В 1871 г. он исследовал ландшафты Канема и Борку на северо-востоке озера; в 1872 г. он был в Багирми, Подобно Барту Нахтигаль проводил также важные исследования земель и областей, народов и языков центрального Судана. Возвращаясь обратно на родину он прошел через Вадаи, тогда еще совершенно неизвестные, и смог выяснить там судьбу Фогеля и Бойрмана. В течение года он странствовал по этой труднодоступной стране, которая лишь в 1909 г. была завоёвана французскими войсками. Путешествием через Дарфур и Кордофан (восточный Судан) он связал между собой маршруты, положенные на карту в западном Судане и областях Нила. Благодаря этому стали известны самые значительные районы средиземноморской, сахарской и суданской Африки. Через Хартум и Каир Нахтигаль в 1875 г. вернулся в Германию. В Тибести, Борку и Вадаи он открыл новые земли, куда не вступал еще ни один европеец.

В научном отношении Нахтигаль был не очень хорошо  подготовлен,  но он настолько проникся важностью своей задачи, что смог создать образцовый труд «Сахара и Судан», 2 т., 1879-1881; т. 3 издан посмертно в 1889 г. Гроддеком («Sahara und Sudan»). Нахтигаль не только детально записывал ход путешествия, но по мере надобности суммировал все географические данные о стране, ее истории и культуре. В этом он превзошел своих предшественников и встал в ряд с крупнейшими немецкими географами Рихтгофеном и Ратцелем.

На родине Нахтигаля осыпали почестями. В 1882 г, в качестве германского генерал-консула он вернулся обратно в Тунис. В 1884 г. его послали в верхнюю Гвинею на должность императорского комиссара, где он положил начало периоду немецкого, колониального захвата Того и Камеруна. На обратном пути Нахтигаль умер от лихорадки и был похоронен в Лас-Пальмасе (Испания). В январе 1888 г. его останки были перевезены в Камерун.

 

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.