Нестор

Нестор – первый русский географ-летописец

(2-я половина XI в. – начало ХII в.)

С именем летописца Нестора связано, как считает большинство исследователей, составление (в начале XII в.) «Повести временных лет» («Се повести времянных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть»).

Совершенно неизвестны события жизни Нестора до вступления его в Киево-Печерский монастырь Вероятно он родился в Киеве в зажиточной семье и получил хорошее образование. Нестор с любовью относился к «книжному учению» ( «книгами бо кажеми (наставляемы) и учими есмы пути покаяния, и мудрость бо обретаем...»)

В Киево-Печерский монастырь, Нестор поступил в возрасте 17 лет, здесь его образование получило надлежащее применение. У Киево-Печерского монастыря, бывшего в то временя одним из важнейших культурных центров Киевской Руси, сложилась литературная традиция: его иноки занимались составлением житий русских святых и летописанием. В первые годы своей жизни в монастыре Нестор составляет жития Святых князей Бориса и Глеба, основателя монастыря Феодосия Печерского. В последующем Нестор занялся разбором и приведением в порядок летописей, составленных его предшественниками и продолжением этих трудов. Эту работу он выполнил блестяще.

Рассматривая историю Киевской Руси, акад. Б. Д. Греков пишет: «Повесть временных лет» – это одно из произведений человеческого гения, произведение, к которому судьба предназначила неувядаемый интерес на протяжении веков. Книгу читали с волнением и интересом и тогда, когда она только что вышла из рук автора, читают и сейчас» («Киевская Русь», 1949).

О огромном значении труда Нестора для нашей истории и культуры говорит тот факт, что «Повесть временных лет» вошла в состав всех последующих летописных сводов XII-XVI веков! Нет ни одного историка, занимавшегося Киевской Русью, который смог бы обойтись без труда Нестора.

К сожалению в подлиннике виде «Повесть временных лет» до нас не дошла, так как Владимир Мономах, усмотрев в ней сочувствие Киево-Печерского монастыря к своему сопернику князю Святославу, изъял ее из этого монастыря и отдал в 1116 г. для переделки игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру. Однако скорее всего переделаны были в основном те части «Повести временных лет», где излагались события политической жизни современной Нестору Киевской Руси. Скорее всего в летописи были изменены оценки этих событий, характеристики отдельных князей. Географический же материал, сообщаемый Нестором, в силу своей «нейтральности», скорее всего остался в летописи в том виде, как его изложил сам Нестор.

В «Повести временных лет» Нестор обнаружил большую информированность, вдумчивость и широту историко-географического кругозора.

Указывая, что родина славянских племен находилась на Дунае, Нестор рассматривает постепенное расселение западных и восточных славян в Восточной и Центральной Европе, а затем подробно характеризует период их расселения по Днепру, Западной Двине и Волхову. Эти племена в то время составляли «Русскую землю». Параллельно с историей Нестор дает и очерк географии современной ему Русской земли и известной ему части мира. Поэтому Нестора по праву называют «отцом» русской истории, и географии.

Земли, известный Нестору на севере ограничиваются примерно 60-й параллелью (от северной части Урала до устья реки Невы). Он представлял себе положение Балтийского и Северного морей, юга Великобритании, европейского побережья Атлантического океана и Средиземного моря. На юге – известны Нестору были средиземноморское побережье Африки, нижнее течение Нила. В Азии он знал Аравию, Индию, Бактрия (части современных Таджикистана, Афганистана, Узбекистана), Каспийское море.

Выработанное уже древними географами деление суши на три части света (Африку, Европу и Азию) Нестору неизвестно; он делит известный ему мир по странам горизонта: Восток, Страны Полуденные, т.е. южные, Полунощные (северные) и Западные, причем в общих чертах Восток соответствует Азии, захватывая часть Восточно-Европейской равнины за Доном и Волгой, юг – Африке, Запад и Полунощь – Европе.

Географию дальних, неевропейских стран Нестор излагает по литературным источникам (греческие хроники Иоанна Малалы (VI век) и Георгия Амартола (IX век), Палея, жизнеописания Кирилла и Мефодия, Библия) и по официальным документам того времени (грамотам, договорам и др.).

Сведения о Европе полнее, чем о неевропейских странах. Более подробна описана Восточная Европ. А то время как описание Западной Европы ограничивается побережьями, то для Восточной представлена исчерпывающая картина расселения племен по всему пространству Русской равнины.

Балтийское (Варяжское) море, по представлению Нестора, согласному с представлениями европейских и арабских географов XI-XII веков, находится на севере от русских владений и составляет одно целое с Северным морем, представляя собой огромный рукав Атлантического океана; аналогично Средиземному морю на юге Европы. При этом протягивается Балтийское море плоть до Урала.

Сведения об устройстве поверхности известных ему земель Нестор сообщает весьма скупо. Его сообщения касаются исключительно Русской равнины, простирающейся от «Кавкаисинских, рекше Угорских гор» (Карпаты) и Чешского Леса, а также Понта (Черного моря), Хвалисского (Каспийского) моря до Варяжского моря. Кавказ под названием Ясских гор был известен русским уже в X в., а в предкавказье в то время образовалось русское Тмутараканьское княжество, населенное яссами (осетинами) и косогами (черкесами). Особенно для современного исследователя важны те сведения, которые сообщает Нестор о Восточной Европе.

Нестор отмечает на Русской равнине Валдайскую возвышенность, с которой в различных направлениях стекают главные реки равнины: Волга, Днепр, Западная Двина. Валдайская возвышенность называется Оковским (Воковскнм, Волоковским) Лесом. Водораздел между северными притоками Волги (Шексна, Кострома, Молога, Унжа, Кама) и реками, впадающими в Варяжское (Балтийское) и Белое моря, Нестор называет Волоком. Обширную же северную покатость на северо-восток от Онежского озера и на север от Белозера, т. е. бассейны рек Онеги, Северной Двины, Мезени и Печоры, называет Заволочьем, т. е. страной по ту сторону Волока.

Регионы, расположенные на Среднерусской возвышенности, Нестор называет по отношению к Поднепровью и Поволжью Верхом, или Верхними землями, а само Поднепровье и Поволжье носят у него название Низа или Низовских земель.

Из других фор рельефа Восточно-Европейской равнины Нестор упоминает: на правом берегу Днепра – Киевскую гору, на которой расположен Киев, близ него холмы: Шекавица, Хоревица, Угорское, Выдобичи, Вытичев; на Десне под Черниговом – «Болдины горы».

В своей летописи Нестор дал подробный перечень рек Восточной Европы и описание путей, связывающих Русь с другими странами («Путь из варяг в греки», Путь по Волге в Каспийское море и др.). Рассказывая о расселении славянских племен, о событиях политической жизни и т. д., Нестор говорит о географическом положении русских городов, о времени их возникновения и размерах.

«Повесть временных лет» является одним из важнейших источников по этнографии народов Восточной Европы того времени. Здесь содержатся разнообразные сведения о быте, обычаях, языке, религиозных верованиях различных славянских племен, населявших Русскую равнину. Летопись Нестора содержит также перечень народов, обитавших на всем пространстве этой равнины и относящихся главным образом к славянскому, литовскому и финскому племенам, с указанием места проживания каждого из них.

В целом Нестор дает в этой летописи правильное описание природы всей Русской равнины (ее рельефа, рек, климата, растительности, животного мира и населения). Это описание явилось в свое время (XII в.) первым, совершенно новым и вполне оригинальным произведением этого рода. Оно основано на личных наблюдениях автора, а главным образом на сообщениях и рассказах его соотечественников – очевидцев. Из литературных источников Нестор сведений этих почерпнуть не мог, так как ни в русской, ни в иностранной литературе того времени ничего подобного не было. В частности, Геродот (около V в. до н. э.) в своей «Истории» рассказывал только о Черноморской низменности и частично о Скифии, расположенной севернее. Страбон (около I в. до и. э.) в своей «Географии» вообще не дал описания Восточной Европы, потому что, как он сам сознается, она ему совершенно неизвестна. Плиний (I в. н. э.) и Помпоний Мела (I в. н. э.) тоже не имели информации о Восточной Европе. Практически все средневековые географы только пересказывали античных, не прибавляя к ним ничего нового, кроме самых фантастических легенд о гипербореях, грифах, амазонках и т. п.

Таким образом «Повесть временных лет» стоит на голову выше западноевропейских хроник и географических сочинений. Только в начале XVI в. в Западной Европе стали появляться произведения, более или менее правильно описывающие географию Восточной Европы. Первыми из них были книги польских историков Яна Длугоша (XV век) и Матвея Меховского (XVI век). Значительная часть географических сведений о Восточной Европе была взята этими авторами из летописи Нестора. Благодаря этому их работы, можно сказать, «открыли» западноевропейским ученым Россию и пограничные с ней области.

В летописи Нестора и его продолжателей заключен обильный материал по самым разнообразным отраслям географии, и нередко к нему как к первоисточнику обращались и продолжают обращаться при исследованиях по исторической географии.

 

Список литературы

  1. Бондарский М. С. Нестор – первый русский географ-летописец / М. С. Бондарский // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 9-13.