Вахушти Б.

Вахушти Багратион

(1695 или 1696 – 6.XII.1784)

Первый грузинский историк, географ и лексикограф. Побочный сын царя Картли – Вахтанга VI. С 1724 жил в эмиграции в Москве, в грузинской колонии. Положил начало обстоятельному изучению географии Грузии. В сочинении «Житие Грузии» (1745) впервые дал страноведческое описание Грузии, в частности подробно охарактеризовал ее климат, растительный и животный мир. Сочинение дополнено составленными Вахушти первыми детальными географическими картами большей части Кавказа. Является одним из зачинателей изучения вертикальной географической зональности. Разработал систему вертикальных зон горной страны (Кавказа). Занимался вопросами исторической географии. В своих исторических работах сделал первую попытку критически осмыслить прошлое грузинского народа.

Подобно своему русскому современнику В. Н. Татищеву, Вахушти рассматривал географическое описание как составной элемент истории. Географическое сочинение Вахушти сочетается в оригинале с историей Грузии в порядке чередующихся глав. Однако географический труд его, как и составленные им географические карты, имеют самостоятельное значение, как определенная ступень в развитии географических знаний о Кавказе, и выходят далеко за пределы историко-географического описания и исторических карт.

Созданные грузинским ученым в первой половине XVIII века детальное географическое описание и крупномасштабное изображение весьма сложной и разнообразной в природном и этнологическом отношениях страны, всегда привлекавшей к себе интерес, представляют собой замечательное явление в истории географической науки.


Внебрачный сын картлийского (Картли – центральная часть Грузии) царя Вахтанга VI и дед русского полководца П. И. Багратиона, Вахушти первую треть своей жизни провел в Грузии, а в 1724 г. вместе с отцом переселился в Россию, где и провел остаток своей жизни.

В воспитании его вместе с царем Вахтангом VI, с чьим именем связан кратковременный, но блестящий расцвет грузинской культуры в начале XVIII века, участие принимали известный грузинский писатель – путешественник по Европе – Сулхан-Саба Орбелиани, а также жившие в то время в Тбилиси католические итальянские миссионеры. В бытность свою в Грузии молодой Вахушти активно участвовал в государственной и культурной жизни своей родины – возглавлял военные походы, руководил статистической переписью населения и т. п. После вынужденного переселения в дружественную Россию из-за враждебного отношения к нему Турции и Ирана Вахтанг VI с членами своей семьи, свитой и другими эмигрантами обосновались в Москве (на нынешней Пресне). Здесь и создавал Вахушти свои географические произведения.

В Москве грузинский ученый общался с директором Географического департамента Академии наук Иосифом Делилем, который использовал полученные от Вахушти переводы грузинских карт в «Атласе Российском» (1745 г.) и во французской карте Грузии и Армении, изданной в Париже в 1766 г.

Со своей стороны, Вахушти во второй серии своих карт воспользовался новейшими данными Географического департамента о Кавказе и благодаря этому уточнил картографическую основу атласа Грузии. Он общался также с русским генеральным штабом, в котором при непосредственном участии Вахушти были сделаны русские копии его карт. Вахушти был одним из четырех «членов-учредителей» Московского университета – вместе с императрицей Елизаветой Петровной, И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым (что отмечено на золотой доске, прибитой к зданию университета). Вахушти был знаком также с В. Н. Татищевым, в историко-географическом словаре которого имеется обильный материал, взятый из грузинских источников. Благотворное влияние культурной жизни России той эпохи помогло талантливому Вахушти научно оформить вывезенные из Грузии географические материалы и впечатления.

Вахушти является автором обширного труда «География Грузии», двух разновременных атласов географических карт той же страны и переводчиком учебника всемирной географии с русского на грузинский язык.

«Описание царства Грузинского» («География Грузии») представляет собой объемный труд, который по энциклопедичности своего содержания и принятому в нем методу описания близко стоит к европейской географической литературе того периода. Сочинение состоит из общего введения, содержащего краткую характеристику территории и населения грузинских земель в целом, и пяти глав, отведенных подробному описанию политических и исторических территориальных единиц, на которые подразделялась Грузия в начале XVIII века: 1) Картлийского царства, 2) Кахетского царства, 3) «Овсетии или внутреннего Кавказа» (высокогорной полосы северного склона Кавказского хребта, населенной негрузинскими племенами, но экономически и культурно тесно с Грузией связанной), 4) «Самцхе-Саатабаго» (южных провинций, в то время находившихся под турецким владычеством) и 5) «Эгриси, или Абхазети, или Имеретии» (Западной Грузии). Описательный материал внутри этих глав подразделен прежде всего по административно-политическому принципу – по царствам, княжествам, эриставствам, воеводствам и внутри указанных единиц – по речным бассейнам.

Во введении к своему труду Вахушти подчеркивает природное изобилие и недостаточную хозяйственную освоенность своей родины; он пишет, что Грузия является «страной прекрасной и во всех отношениях плодовитой – от Бога, но не от человеческого искусства». Именно это обстоятельство грузинский ученый имел в виду, когда стремился создать для своих исторических повествований обширный географический фон.

Физико-географическая часть сочинения слагается из данных об орографии страны, ее минеральных богатствах, климатических условиях, водах, растительности и животном мире. Особенно большое внимание уделено речной сети и горам.

По полноте и детальности характеристики рельефа и гидрографии Грузии труд Вахушти превосходит описания предшественников и современников его, описывавших кавказские страны. Грузинский ученый описал 770 орографических единиц – горных хребтов, их отрезков, массивов, равнин, горных долин и ущелий и свыше 440 рек, – цифры внушительные, если их сопоставить с другими географическими описаниями Грузии XVIII века. При этом знания Вахушти в области орографии не только охватывают всю Грузию, но и выходят за ее пределы в другие части Закавказья и Северный Кавказ. То же самое должно быть сказано и в отношении гидрографических данных. Интересно отметить, что задолго до первых обстоятельных данных европейских исследователей о ледниковом покрове Кавказа Вахушти с достаточной полнотой и точностью описал географическое распространение ледников и их характерные особенности.

Вахушти является также автором первых подробных характеристик климата, растительности и животного мира Грузии. Климатические характеристики, данные им для различных частей страны и главных ее городов, верно отображают разнообразный характер климатических условий Грузии. В сочинении упоминаются 56 видов диких и 74 вида культурных растений, но главное достоинство сочинения заключается в подробной характеристике географического размещения основных типов растительного покрова – степей, лесов, лугов, тугайных зарослей, болотных ольшаников; общее количество ботанико-географических характеристик отдельных местностей достигает 225. Последовательно учитывается вертикальная зональность распределения дикорастущей и культурной флоры. В сочинении упоминаются около 115 видов животных, обитающих в Грузии; зоогеографическая часть ценна, с одной стороны, характеристиками распространения указанных видов по стране и, с другой стороны, описаниями эндемиков высокогорной фауны Кавказа – тура (горного козла) и шуртхи (горной индейки, или улара).

Физико-географические данные труда Вахушти, свидетельствующие о наблюдательности и эрудиции их автора, до сих пор не потеряли своего научного значения. Топонимический материал сочинения находит применение в географической литературе и картографии, а ботанико-географические и зоогеографические сведения используются для выяснения изменений в растительном и животном мире страны, происшедших за последние два с половиной столетия.

Наиболее выдающейся чертой сочинения Вахушти, с точки зрения физической географии, следует считать подробно разработанную грузинским ученым систему вертикальных природных зон Грузии. В основу этой системы положено противопоставление нагорных местностей с прохладным климатом (по-грузински «мта») и низин с теплым («бари»).

Особенно подробно описывается вертикальная зональность диких и культурных растений, отмечается безлесность гребневой зоны хребтов, способность березы взбираться выше остальных деревьев; разграничиваются ягоды лесные и горные; горные долины разбиваются на два или три участка с точным указанием пограничных пунктов между зонами, отличающимися по плодородию (по вызревающим сельскохозяйственным растениям). В бассейне реки Чорох, например, различаются три зоны: 1) нижняя часть Чорохской долины, так называемая Лиганис-хеви, охарактеризована как район, позволяющий культивировать пампельмус, померанец, лимон, маслину, гранат, инжир, виноград и другие фрукты; 2) более возвышенные части того же бассейна, а именно Артануджская долина и нижняя часть Тао, являются, по Вахушти, районами «виноградно-фруктовыми и урожайными в отношении зерна», но неблагоприятными для культивирования цитрусовых, маслины, риса, хлопка; 3) «верховья Чороха и его притоков, выше села Или относятся к типу «мта», т. е. «безвиноградны и бесфруктны». Аналогично разделены также долины рек Храми, Дебеды и пр.

В описании Осетии мы видим, что Вахушти правильно понимал причины вертикально-зонального распределения типов растительного покрова: «В этой высокогорной области, – по его словам – лес отсутствует, за исключением небольших участков, притом представленных березняками, растущими по берегам рек и балкам, ибо мешают теснота долин, холод и скалистость». Из описаний Лечхуми, Панкисской долины и некоторых других районов ясно видно, что главным фактором вертикальной зональности растений Вахушти считал именно изменение температуры с высотой.

Все сказанное позволяет причислить Вахушти, вместе с Турнефором, Жиро Сулави, Бембо и некоторыми другими исследователями, к группе предшественников Александра Гумбольдта в разработке закона вертикальной зональности растений.

В своем труде Вахушти дал также картину ихтиогеографической зональности Грузии. Он различает у горных рек Грузии два ихтиогеографических участка – верхний, населенный любительницей чистых, холодных и стремительных вод форелью, и нижний с остальными видами рыб. Для ряда рек точно указана граница этих зон. По данным Вахушти легко провести границу, отделяющую ареал форели от ареалов других видов фауны рыб грузинских рек.

Вахушти составил два географических атласа Грузии. Каждый атлас состоит из обзорной карты, в относительно мелком масштабе изображающей всю Грузию с прилегающими к ней областями, и ряда более крупномасштабных подробных карт отдельных частей страны. Масштаб обзорных карт 15 и 28 км в сантиметре; масштабы частных карт в обоих атласах изменяются в пределах от 3 до 9 км в сантиметре. У Б. Вахушти линейный масштаб дается в грузинских «эджи», и русских верстах (1 эджи = 6 верст).

Картографическая основа карт Б. Вахушти в его атласах неодинакова: в первом атласе, основанном на астрономических определениях античных и средневековых восточных ученых, основа эта груба и примитивна, в связи с чем ширина Кавказского перешейка в данном атласе преувеличена против действительной почти вдвое; во втором атласе Вахушти использовал новейшие русские измерения географических координат Северного Кавказа, Черноморского и Каспийского побережий и благодаря этому добился большего соответствия между линейным и истинным масштабами своих карт.

По своему содержанию карты Вахушти являются комплексными картами, дающими подробное изображение как природных объектов (гидрографической сети, рельефа, отчасти снежного и лесного покровов), так и населенных пунктов, сооружений и элементов политико-административного и исторического деления.

Особенно подробно и верно изображена у Вахушти территория Картлийского, Кахетского и Имеретского царств. Остальные территории изображены более схематично, на основании редкой сети маршрутных ходов или по картам других авторов. При наличии ряда неточностей и пробелов, неизбежных в ту эпоху, все же картографические произведения грузинского ученого явились значительным шагом вперед по сравнению с имевшимися тогда картами Кавказа.

Понятен поэтому тот интерес, с которым ученные России и Западной Европы и военные круги встретили грузинские карты, переведенные при участии самого Вахушти на русский и французский языки. Карты эти получили высокую оценку и нашли применение в печатных картографических изданиях еще при жизни их составителя.

Географ и картограф, член Академии наук И. Делиль, энергично способствовавший продвижению карт Вахушти, считал, что благодаря последним степень географической изученности Грузии равнялась изученности Франции – одной из наилучше освещенных картографически стран. Середина и конец XVIII века и начало XIX века явились временем почти столетнего триумфа грузинских картографических произведений, – они легли в основу изображения Закавказья в целой серии опубликованных и рукописных карт за указанный период.

Французский перевод географического сочинения и карт Б. Вахушти был издан членом Академии наук М. Броссе в Петербурге, М. Г. Джанашвили сделал русский перевод «Географии Грузии». На грузинском языке последняя издавалась трижды.

 

Список литературы

  1. Маруашвили Л. Багратиони Вахушти / Л. Маруашвили // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 48-54.
  2. Молявко Г. И. Геологи. Географы. Биографический справочник / Г. И. Молявко, В. П. Франчук, В. Г. Куличенко. – Киев: Наукова думка, 1985. – 352 с.