Прончищев В. В.

Прончищев Василий Васильевич

(1702 – 29.08.1736)

Русский мореплаватель. Окончил Московскую школу математических и навигацких наук (1718). В 1733 произведен в лейтенанты и назначен начальником одного из отрядов 2-й Камчатской, или Великой Северной, экспедиции. Перед отрядом стояла задача описать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. В 1735 Прончищев спустился по Лене от Якутска до ее устья. Произвел первую инструментальную съемку этой части реки. В устье р. Оленёк зазимовал. В 1736 обследовал и заснял восточный берег п-ова Таймыр, открыл о. Петра и восточную группу о-вов Самуила (теперь о-ва «Комсомольской Правды»), Умер от цинги на обратном пути. Похоронен в устье р. Оленёк. Неизменной спутницей Прончищева в походах была его жена Мария Прончищева – первая полярная путешественница.


В. В. Прончищев был начальником отряда Великой Северной экспедиции, обследовавшего побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены на запад до Хатангского залива и восточное побережье полуострова Таймыр. Экспедиция открыла ряд островов, прилегающих к Таймыру.

Биографические данные о Прончищеве очень скудны. Неизвестны время и место рождения. Известно, что в 1722-1723 гг. он участвовал в походе в Персию, затем плавал в Балтийском море. В начале 1733 г. в чине лейтенанта был назначен в Великую Северную экспедицию.

В отряде Прончищева участвовало пятьдесят человек, в том числе штурман Челюскин, геодезист Никифор Чекин, а также подлекарь и иеромонах. В отряде находилась жена Прончищева Мария, единственная женщина, участвовавшая в Великой Северной экспедиции, и первая из европейских женщин, побывавшая на столь далеком севере.

Для отряда была построена дубель-шлюпка «Якутск» – небольшое (70 футов длины, 15 футов ширины и 7 футов осадки) парусно-гребное судно. 29 июня 1735 г. дубель-шлюпка вышла из Якутска вниз по Лене. 2 августа благополучно достигли острова Столб в дельте Лены, а 7 августа Быковской протокой вышли в море и стали на якорь в ожидании благоприятного ветра. 13 августа Прончищев пошел в обход дельты, и 25 августа «Якутск» подошел к устью реки Оленёк. Было решено зазимовать здесь, так как на судне была обнаружена течь. После промера фарватера одной из проток дельты Оленёка судно вошло в реку и стало на зимовку. Вблизи находилось поселение русских и юрты тунгусов. Зимовка в избах, построенных из плавника, прошла благополучно, но весной несколько человек, в том числе и сам Прончищев, заболели цингой. Только 3 августа 1736 года «Якутск» смог выйти в море и в тот же день дошел до устья реки Анабар. Став здесь на якорь, Прончищев послал Чекина для описи реки я поисков руды, о которой рассказывали местные жители.

Через несколько дней судно, пройдя устье реки Анабар, вошло в густой лед. «С великой опасностью» пробираясь во льду и держась вблизи берега, судно продолжало путь на запад – к устью реки Хатанги. Прончищев не заметил пролива, отделяющего остров Бегичева от материка, принял этот остров за полуостров, и, обогнув его, 13 августа вошел с севера в Хатангский залив. В устье Хатанги была произведена опись берегов, после чего судно двинулось дальше на север вдоль берега Таймырского полуострова. Погода благоприятствовала плаванию. 17 августа прошли мимо островов, которые Прончищев назвал островами Петра, и повернули на северо-запад, держась берегов. Продвигаясь вдоль тянувшейся у берегов полосы припая, судно 18 августа оказалось против залива Фаддея, покрытого неподвижным гладким льдом; за выходом в залив виднелась земля, тянувшаяся на север, куда судно и направилось.

Находясь вдалеке от залива Фаддея, у края припая, моряки решили, что здесь находится устье реки Таймыры (Таймура), о чем Челюскин рапортом донес Берингу. В течение ряда последующих лет ошибка Прончищева не была раскрыта и считалось, что река Таймыра впадает в залив Фаддея. Трудно винить за это Прончищева, так как плавание проходило вдоль неизвестных берегов.

Следуя далее на север, 19 августа поровнялись с островами, которые Прончищев назвал островами Самуила [теперь острова «Комсомольской Правды»].

Вскоре судно оказалось среди оплошных льдов. Это было на широте 77°25' (по другим версиям считается, что Прончищев достиг 77°45', а может быть даже и 77°55'). В это время Прончищев уже был тяжело болен. На совете всех обер- и унтер-офицеров было решено повернуть обратно, так как льды грозили затереть судно. С величайшим трудом, частью на веслах, частью под парусами, 23 августа судно подошло к Хатангскому заливу. Условия для зимовки оказались плохими. Челюскин, принявший командование судном вместо тяжело больного Прончищева, решил идти на место прошлогодней зимовки – в устье реки Оленёка, куда «Якутск» и пришел 29 августа.

В этот день скончался Прончищев.

Из-за сильного восточного ветра войти в реку удалось только 2 сентября и через несколько дней добраться до места прежней зимовки.

6 сентября 1736 г. команда похоронила своего начальника. Спустя пять дней умерла и его жена, Мария Прончищева. Безропотно переносила эта отважная русская женщина все тяготы сурового полярного плавания. Потрясенная смертью мужа, она пережила его всего лишь на несколько дней. Прончищевы похоронены рядом на берегу реки Оленёк. Могила их была обнаружена геологом Чекановским в 1875 г. В 1921 г. экспедиция гидрографа Н. И. Евгенова восстановила разрушенную могилу и воздвигла на ней памятник.

Отряд Прончищева работал на одном из самых трудных участков Северного морского пути и проник на север на судне дальше всех других судов Великой северной экспедиции. Только спустя 142 года Норденшельду на паровом судне «Вега» удалось побывать севернее Прончищева.

Именем Прончищева названы: мыс Прончищева (на восточном берегу полуострова Челюскина), берег Прончищева (восточный берег Таймырского полуострова от островов Петра до входа в Хатангский залив) кряж в северо-западной части Якутии.

Именем Марии Прончищевой названа бухта на восточном берегу Таймырского полуострова.

 

Список литературы

  1. Зубов Н. Н. Василий Прончищев / Н. Н. Зубов // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 67-69.
  2. Молявко Г. И. Геологи. Географы. Биографический справочник / Г. И. Молявко, В. П. Франчук, В. Г. Куличенко. – Киев: Наукова думка, 1985. – 352 с.