Рулье К. Ф.

Рулье Карл Францевич

(1814-1858)

К. Ф. Рулье – замечательный биолог-мыслитель, разносторонний ученый-энциклопедист, оставивший труды по геологии, палеонтологии и географии Подмосковья, по зоологии, фаунистике и теории акклиматизации животных. Каждую из указанных наук он обогатил новым и ценным содержанием. Блестящий лектор, талантливый профессор Московского университета, Рулье сыграл выдающуюся роль и в формировании русской географической мысли тем, что создал основы новой науки – экологии и передал слушателям свое цельное, глубоко продуманное учение о взаимоотношениях животных с органической и неорганической средой, которыми и определяется их географическое распространение. Хотя сам термин «экология» был введен в науку Геккелем в 1869 г., а отдельные вопросы, касающиеся взаимоотношений организмов и среды, поднимались и до Рулье, не подлежит сомнению, что именно он впервые в истории мировой науки поставил эту проблему во всем ее объеме и сам сделал многое для ее решения.

Большое методологическое значение для развития науки имел настойчиво выдвигаемый Рулье правильный общефилософский тезис, что все явления природы неразрывно связаны между собой и находятся в непрерывном общем движении. «В природе нет покоя, нет застоя... Самая малейшая пылинка, лежащая в глубине материка или вод, действует на окружающее и находится под обратным действием его...», – писал Рулье около полутора столетий тому назад. «... Научный путь есть опытное исследование предмета или явления в его последовательном развитии, не как уединенного, оторванного, но как необходимо связанного с другими, относительно внешними явлениями...» В период общего увлечения зоологов музейной, неизбежно весьма поверхностной систематикой животных и далекими путешествиями – погоней за богатыми коллекциями и «новыми видами», Рулье настойчиво и последовательно боролся за углубленное изучение целостных организмов и фаун в самой природе, во всем многообразии их связей с физико-географической средой.

Хорошо известно своего рода завещание Рулье будущим поколениям естествоиспытателей: «Вместо путешествий в далекие страны, на что так жадно кидаются многие, приляг к лужице, изучи подробно существа – растения и животных, ее населяющих, в постепенном развитии и взаимно непрестанно перекрещивающихся отношениях организации и образа жизни, и ты для науки сделаешь несравненно более, нежели многие путешественники, издавшие великолепно описания и изображения собранных естественных произведений... Полагаем задачей, достойною первого из первых ученых обществ, назначить следующую тему для ученого труда первейших ученых: «Исследовать три вершка ближайшего к исследователю болота относительно растений и животных, и исследовать их в постепенном взаимном развитии организации и образа жизни посреди определенных условий!».

К. Ф. Рулье с большим увлечением изучал природу Подмосковья, в частности его геологию, палеонтологию, фауну и сезонные явления жизни птиц и зверей. Он старался привлечь к изучению родного края возможно большее число участников. Все это было совершенно новым для русского общества того времени.

Он часто напоминал своим слушателям об изречении Овидия «Nosce patriam tuam et postea viator eris» («Познай сперва твое отечество и после этого путешествуй») – и сам подавал пример неустанного разностороннего изучения области, которая была ему доступна, т. е. Подмосковья. Эти же слова приведены как эпиграф в опубликованной в 1845 г. речи Рулье «О животных Московской губернии, или о главных переменах в животных первозданных, исторических и ныне живущих, в Московской губернии замечаемых», содержащей много ценных данных и новых идей: «Вернейшее средство ознакомиться с туземною фауной России состоит, конечно, – говорил в этой речи Рулье, – в составлении местных собраний животных по различным губерниям. Прямая обязанность сия лежит на хранителях музеев русских университетов... В этом отношении, как и вообще в деле просвещения, Московский университет шел всегда в уровень современному направлению. В нашем Музеуме вы найдете целое отделение отечественных животных и, в частности, Московских... Московский кабинет представил уже ученым таких животных, которых никто не ожидал встретить в нашей губернии...»

Указанный успех изучения фауны Подмосковья был в значительной мере делом самого К. Ф. Рулье. Однако не фаунистические новинки сами по себе интересовали его в первую очередь, хотя он отлично понимал значение «местных собраний животных» как необходимого этапа изучения. Выявление закономерностей смены видов и фаун в пространстве и времени – одна из постоянно привлекавших его тем; одновременно Рулье изучал значение географической среды и хозяйственной деятельности общества в распределении животных, формировании их образа жизни, обращая особое внимание на приспособительные сезонные явления (спячку млекопитающих, перелеты птиц), вопросы одомашнения, акклиматизации и т. п. По этим вопросам им опубликованы статьи: «О физическом размещении животных на земле», «О периодических явлениях у животных» и ряд других.

Высоко ценя роль сельскохозяйственной практики в познании природы, Рулье неоднократно указывал на ценность русских народных представлений о влиянии метеорологических условий на ход биологических процессов и на необходимость тщательно изучать крестьянский «ботанический и зоологический календарь». В уже упомянутой выше речи 1845 г. Рулье говорил: «Со временем, когда с этой точки зрения станут наблюдать периодические явления в растениях и животных, откроются новые факты, новые соображения, о которых мы теперь едва догадываемся. Нет сомнения, что наши географические карты испещряются особыми линиями, показывающими одновременность в различных периодических явлениях, в расцветании различных растений, в прилете известных птиц, в засыпании спячкою зверей, подобно существующим уже линиям, указывающим совпадение физических явлений». Умелое применение исторического метода, анализ взаимной связи явлений – вот то новое, что внес Рулье в биогеографию своими работами. Не случайно, что первым из московских натуралистов, отошедшим от чисто описательных флористических работ и открывшим период ботанико-географических исследований, был Н. Н. Кауфман, профессор Московского университета, считавший себя учеником Рулье. В период своего пребывания на посту секретаря Московского общества испытателей природы Рулье также оказал влияние и на исследования замечательного путешественника – Г. С. Карелина.

Н. А. Северцов, лучший из учеников Рулье и один из крупнейших русских географов прошлого века, со студенческой скамьи усвоил идеи своего учителя и последовательно использовал их в своей научной деятельности. Призыв Рулье к изучению организмов в связи с физико-географической средой был взят Н. А. Северцовым в качестве эпиграфа к труду, ставшему позднее классическим, – «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» (1855). В нем впервые в мировой литературе на большом материале решались многие вопросы географии и экологии наземных позвоночных животных. На страницах этого исследования Северцов неоднократно подчеркивал руководящее значение идей Рулье и его непосредственное участие в обработке материала, собранного его учеником. Работа Северцова над Воронежской фауной была для него замечательной школой, обеспечившей огромный успех его позднейших путешествий в Среднюю Азию.

Деятельность Рулье – передового ученого своего времени – в значительной степени определила направление позднейших зоологических и географических работ не только Н. А. Северцова, но и целого поколения русских ученых. «Линия Рулье» через его учеников – А. П. Богданова, С. А. Усова, Я. А. Борзенкова закрепилась в Московском университете, а позднее и в русской науке вообще. «Истинный художник по своей природе, он вносил свою художественность и в собственное учение и в преподавание; никогда не мог быть точен по часам, но зато одною лекциею, одною минутою электризовавшего слушателей увлечения решал будущую судьбу их в науке, одним метким словом умел заронить искру, которую каждый воспринимал и разрабатывал в себе по-своему. И эти искры, к счастью и гордости нашей, благодаря ему уже горят благодатным пламенем на светлом горизонте нашей русской науки», – писала в некрологе Рулье одна из газет того времени.

Независимый, самобытный в своих теоретических воззрениях, чутко реагировавший на каждое проявление пренебрежения к отечественной науке, он говорил о западноевропейских ученых: «Не в одно же их окошко солнце светит, и восходит-то оно не у них на западе, а на востоке и оттуда светит равно на всех. Не боимся мы того, что к нам идет, но за что же пренебрегать тем, что от нас течет?»

Идейная близость философских взглядов Рулье и А. И. Герцена, участие Рулье в кружке радикальной молодежи, настойчивая его борьба с устаревшими теориями, смелая критика отсталых сторон западноевропейской науки, разработка эволюционного учения, обратили на себя внимание властей. С 1847 г. начинается период травли выдающегося ученого: ему запрещают выступать с публичными лекциями; его лекции в университете по решению министра подвергаются постоянному надзору; специальным приказом запрещают выпуск в свет уже напечатанной работы Рулье «Жизнь животных по отношению ко внешним условиям». Созданные тяжелые условия рано сломили Рулье, он умер от кровоизлияния в мозг очень молодым – в возрасте всего 44 лет и оставил сравнительно мало печатных трудов. Да и не в них видел он основную задачу своей жизни; все его силы были отданы созданию основ новой передовой науки. «Сохраните мое направление...» – было его завещанием, высказанным ближайшим ученикам незадолго до смерти.

Биографические сведения о Рулье очень скудны. Он родился в семье ремесленника (сапожника) 8 апреля 1814 г. в г. Нижнем Новгороде [г. Горький], первоначальное воспитание получил дома, а потом, по его собственным словам, «в частных пансионах небогатой руки». В 1829 г. Рулье поступил в Московскую медико-хирургическую академию и по окончании курса, в 1833 г., был утвержден лекарем первого отделения и за «превосходные успехи» награжден серебряной медалью. Некоторое время он был вынужден заниматься практической медициной, определившись в Рижский драгунский полк младшим лекарем. В 1837 г. Рулье защитил диссертацию на степень доктора медицины; к этому же году относится и начало его связи с Московским университетом, где он был первое время хранителем Зоологического музея, и с Московским обществом испытателей природы.

Лето 1841 г. Рулье провел за границей, изучая музеи и дело преподавания естественных наук в Германии и Бельгии, откуда вернулся с большими сомнениями в ценности зоологии того времени как науки. Эти «сомнения» привели его к созданию своей строго продуманной системы изложения зоологии, основанной на признании исторических изменений и приспособляемости животных – на эволюции.

В феврале 1842 г. он был утвержден экстраординарным профессором по кафедре зоологии и по день смерти не оставлял преподавательской деятельности. Имя К. Ф. Рулье как ученого вскоре приобрело известность далеко за пределами университета. Он славился как блестящий лектор, превосходный популяризатор естествознания и пользовался неизменной любовью слушателей. Рулье основал Комитет акклиматизации животных и охотно брался за решение многих других задач, тесно связанных с запросами жизни; он дал, например, очень хорошее для своего времени исследование о массовом появлении гусениц подгрызающих совок, повреждавших в 1846 г. озими «на пространстве осьмнадцати губерний».

Первым из наших натуралистов Рулье начал пользоваться анкетами для собирания материала от любителей природы (о фенологических явлениях, изменениях численности животных и т. д.). Рулье написал ряд геологических и географических очерков Подмосковья, некоторые из них в форме наставлений для желающих самостоятельно экскурсировать с научной целью.

Всю свою недолгую жизнь он был ярым противником замыкания в рамках «академической» науки, оторванной от народа; отсюда его живой интерес к публичным лекциям и докладам, его работа по организации и изданию популярного журнала «Вестник естественных наук», в котором напечатано не мало его превосходных статей. В речи «Нечто об изучении естественных тел своего отечества», прочитанной на торжественном собрании Российского общества любителей садоводства, Рулье призывал к всестороннему изучению и освоению на благо народа естественных ресурсов России, в том числе и всего разнообразия растительных форм.

Сын обрусевших французов, уроженец центральной части России, Рулье вырос и воспитывался среди русских, глубоко любил свою родину, понимал ее природу: «широко легла наша Россия, богатырем пораскинулась. Здесь леса хватит, что закроет с лихвою Апеннинский полуостров; там степь легла, что из-за нее и леса не видать; здесь реки бушуют и несут воды, и лес, и льды; там засуха едва не круглый год; там степь песчаная, там ковыльная, там тундровая; здесь лесом и степью не пройдешь, там морем не пристанешь; и все это на довольство, все это на благо. Умей подметить, что тут родится и привольно живет, что тебе годится и тебя спасет, а что лучше тебе – лес, иль степь, иль воды, иль сухость, то поразмысли. Широко в России меж шести морей, разнообразны нужды твои, да и разнообразны и источники естественных довольств. Познай, что в каждом источнике довольств твоего отечества тебе пригодно и нужно; что из того ты можешь избрать, приурочить к твоим нуждам; исследуй средства к тому, пытай и пытай, и не прежде переставай, как путем опыта ты изведал, что ты ложно взялся за дело. Тогда опять начинай снова, и опять пытай, и опять ведай».

В некрологе, написанном Н. П. Вагнером («Московские ведомости», 1858, № 44), есть несколько строк, ярко отражающих основную особенность К. Ф. Рулье как ученого: «Мертвый факт в глазах его не имел цены; факт без мысли для него был буквой без значения, иероглифом без разгадки. Но зато высоко ставил он научные данные, открывающие причину и законность явлений».

 

Список литературы

  1. Формозов А. Н. Карл Францевич Рулье и значение его идей для географии / А. Н. Формозов // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 222-228.