Чихачев П. А.

Чихачев Петр Александрович

(1808-1890)

Имя выдающегося русского путешественника и ученого, замечательного исследователя Италии, Турции, Кузбасса и Алтая, почетного члена Академии наук, Географического общества, Минералогического общества, Московского общества испытателей природы, а также ряда академий наук и географических обществ Западной Европы и Америки Петра Александровича Чихачева приобрело мировую известность.

С юных лет и до глубокой старости Чихачев занимался изучением неведомых стран; 57 лет беспрерывной научно-исследовательской работы, из которых больше половины он провел в научных экспедициях по Европе, Азии и Африке, многотомные труды по самым разнообразным отраслям естественных, исторических, географических и экономических наук принесли ему заслуженную славу одного из замечательных путешественников и ученых XIX века.

Научное наследство Чихачева огромно и многогранно. Большинство его работ явилось новым словом в русской и мировой географической науке позапрошлого века, а часть из них не потеряла научного значения и в наши дни. Из многочисленных путешествий по Алтаю и Китаю, Сирии и Палестине, Египту и Греции, Франции и Италии, Польше и Германии, Малой Азии и Армении, Испании и Португалии, Алжиру, Тунису и другим странам особую научную ценность приобрели его экспедиции по Италии и Южной Франции в 1839-1841 гг., по Алтаю и северо-западному Китаю в 1842 г., многолетние экспедиции по Малой Азии и, наконец, путешествие по Испании, Алжиру и Тунису в 1877-1878 гг.

Значение научного наследства Чихачева заключается прежде всего в совершенных им научных путешествиях и открытиях, в частности в открытии Кузнецкого каменноугольного бассейна, и в приоритете, который благодаря Чихачеву принадлежит русской географической науке в изучении Апеннинского полуострова и Малой Азии.

Чихачев, помимо того, был автором множества статей общественно-политического характера.

Чихачев родился в дворянской семье 23 декабря 1808 г. в Гатчине. Его отец служил в армии в чине полковника и ушел в отставку в 1826 г. Мать, урожденная Бестужева-Рюмина, уделяла большое внимание воспитанию своих сыновей – старшего Петра и младшего Платона, известного в дальнейшем как одного из членов-учредителей Русского географического общества, совершившего ряд интересных путешествий по Андам, островам Тихого океана, Средней Азии, Пиренеям и хребтам Атласа.

Оба брата первоначальное образование получили на дому, преимущественно у лицейских, царскосельских профессоров, пробудивших в них с юношеских лет интерес к естественным наукам и путешествиям.

В 1823 г. Чихачев был определен студентом в дипломатическую школу, которую окончил в 1828 г. Работая в министерстве иностранных дел, он в то же время был зачислен в Петербургский университет в качестве своекоштного студента юридического факультета. В 1830 г. Чихачев назначается переводчиком при Государственной коллегии иностранных дел, а в 1833 г. направляется на службу в русское посольство в Турции. Здесь наряду со своими служебными обязанностями он занимался изучением истории и этнографии народов, населявших Малую Азию, совершенствовал свои познания в греческом языке и начал изучать турецкий, арабский и испанский языки.

В Турции Чихачев встретился с превосходным геодезистом, полковником М. П. Вронченко, изучавшим в то время географию Малой Азии. Общение с Вронченко возбудило у Чихачева интерес не только к путешествиям, но и к специальным географическим наукам, в том числе и к геодезии.

С 1834 по 1836 гг. Чихачев посетил различные страны Ближнего и Среднего Востока, а также Испанию, Португалию и Северную Африку. Решив серьезно заняться исследованием природы, Чихачев хорошо понимал, что одного желания для этого еще совершенно недостаточно. «Для научных исследований, сопряженных с путешествиями индивидуального характера, – писал он, – необходимо иметь хорошую подготовку в различных отраслях науки, начиная от астрономии и геодезии и кончая такими естественными науками, как геология, зоология и ботаника».

В 1836 г. Чихачев решил вернуться в Россию для изучения специальных наук. Это ему удалось осуществить уже в 1837-1838 гг., когда, работая в министерстве иностранных дел, он одновременно изучал ряд специальных наук у выдающихся в то время русских ученых Москвы и Петербурга – астронома Струве, геолога и палеонтолога Соколова, географов – Левшина, Кёппена, зоолога Бранта, ботаника Фишера и др. Талантливый молодой ученый к 1838 г. овладел основами геодезии, картографии, геологии, ботаники, зоологии, климатологии, а также статистики.

В 1838 г. Чихачев уезжает в страны Западной Европы – Францию, Германию, Бельгию, Англию, Италию, где знакомится с выдающимися западноевропейскими учеными – географами и геологами, слушает лекции Буха, Розе, Эли де Бомона, а также сам читает доклады в различных географических обществах, главным образом по геологическим проблемам, и приступает к своей первой крупной научно-исследовательской работе по геологии Южной Италии и Южной Франции. В 1841-1842 гг. он опубликовал свои первые научные статьи и книгу, в которых показал себя последователем славных традиций, ведущих свое начало от М. В. Ломоносова.

Чихачев один из первых русских ученых вслед за Ламарком и Сент-Илером еще в первой половине позапрошлого века смело выступил против сторонников господствовавшего в то время метафизического понимания природы.

Ценные вклады внес Чихачев в геолого-географическое познание природы Италии. Ему принадлежит приоритет в определении южных границ Апеннинского хребта. Он впервые доказал, что Калабрийские Апеннины, состоящие из древних кристаллических сланцев и гранитов, геологически являются чуждыми Апеннинскому хребту, представленному молодыми глинисто-песчаниковыми и мергелистыми породами. Им была составлена первая геологическая карта, охватывающая все южные провинции Апеннинского полуострова.

Огромны заслуги Чихачева в изучении юго-западной Сибири.

В 1842 г. штаб корпуса горных инженеров, куда Чихачев перешел на работу по возвращении из-за границы, отправляет его в Алтайский край, до того времени весьма малоисследованный. Здесь Чихачев исследовал Абакан, Чую, Чулышман и другие реки, причем проник в места, куда еще не ступала нога человека. Им были составлены геологические карты Алтая и были собраны богатые коллекции минералов и гербарий из 240 видов растений Алтая и т. д.

Одной из важнейших заслуг Чихачева является открытие Кузнецкого бассейна. На базе изучения разрозненных выходов угля он пришел к выводу о наличии здесь сплошных массивов каменного угля, тянущихся на сотни километров. Он определил размеры каменноугольного массива и занес их на геологическую карту под названием «Кузнецкий каменноугольный бассейн».

«Залежи каменного угля, – писал он, – обнаруживаются в нескольких местах... на пространстве, охватывающем район, который я попробовал заключить под общим названием Кузнецкого каменноугольного бассейна... Северный Алтай, таким образом, является крупнейшим из всех известных резервуаров каменного угля мира, занимая в среднем пространство в 250 километров в длину, на 100 километров в ширину».