Федченко А. П.

Федченко Алексей Павлович

(1844-1873)

История географического изучения Туркестанского края в XIX веке тесно связана с именем Алексея Павловича Федченко, талантливого русского натуралиста и замечательного путешественника. Благодаря трудам П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. А. Северцова и А. П. Федченко географическая наука получила тот исходный материал о природе и строении горной части Средней Азии, который лег в основу наших научных представлений об этой труднодоступной стране.

Трудам Федченко мы обязаны первым представлением о природе Алая и Кухистана – обширной, сложно построенной горной страны, занимающей промежуточное положение между великими нагорьями Памира и Тянь-Шаня.

Результаты экспедиций Федченко богаты разнообразнейшими наблюдениями и коллекциями. Будучи ученым натуралистом с широкими интересами, он мог охватить своими исследованиями обширный круг вопросов – от физической географии до антропологии. Особенно ценны его зоологические сборы, обработка которых продолжалась уже после его безвременной смерти.

Федченко был одним из ученых, активно занимавшихся общественной деятельностью. Он непосредственно руководил частью работ Московского общества любителей естествознания, будучи секретарем отдела антропологии и председателем энтомологической комиссии.

Федченко родился в Иркутске 7 февраля 1844 года. В 1860 г. он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где обратил на себя внимание учителей своей неуемной любознательностью и своими способностями. Большую роль в формировании Федченко как ученого сыграл профессор зоологии А. П. Богданов. В 1864 г. Федченко окончил университет. Его научные интересы, начавшиеся с занятий зоологией и ботаникой, затем расширялись, он увлекся антропологией, не оставляя зоологии. Особенно много внимания он уделял изучению насекомых.

Путешествия в горы Туркестана, тогда еще почти совсем не изученные, пробудили в нем интерес к географическим исследованиям и сделали его замечательным географом, занимавшимся изучением как природы, так и населения, в результате чего он оставил немало интересных работ по этнографии Туркестана.

В 1867 г. Федченко женился; жена его, Ольга Александровна (урожденная Армфельдт), дочь профессора Московского университета, сделалась его деятельной помощницей, верной и отважной спутницей в далеких маршрутах. Продолжая экспедиционную работу и после его смерти, она вошла в историю географического исследования России как одна из первых женщин-путешественниц (ее сестра Наталья Александровна Армфельдт (1850-1887) была народницей-пропагандисткой и была приговорена к 14 годам и 10 месяцам каторги за участие в вооруженном сопротивлении при аресте).

1867 году супруги Федченко уехали в Скандинавию, где Алексей Павлович с увлечением занимался антропологией и энтомологическими сборами.

Замечательные географические исследования Федченко начинаются с 1868 г., когда он с женой впервые отправился в Туркестан по поручению Московского общества любителей естествознания. Основной задачей, поставленной перед путешественниками, было изучение новых, только недавно присоединенных к России областей Средней Азии, в частности Кокандского ханства, окончательно вошедшего в состав России только через несколько лет – в 1876 г. В 1869 г. они изучали окрестности Самарканда и плодородную Зеравшанскую долину – главную артерию Кухистана. В следующем году Федченко направился в более глубинные районы Кухистана и посетил Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты, побывал на Искандеркуле и вновь – в Самарканде. Его трудами была впервые выявлена картина сложного, «решетчатого» строения хребтов высокогорной части Кухистана.

Самые большие и интересные маршруты Федченко осуществил в 1871 г., когда изучал присырдарьинскую часть пустыни Кызылкум, затем прошел через Кураминский хребет в Ферганскую долину и поднялся на Алайский хребет, побывал в Алайской долине и посетил ледники Туркестанского хребта, где большой ледник назвал именем Щуровского. Эта экспедиция много дала для географии западных цепей Тянь-Шаня и Алая.

Федченко открыл Заалайский хребет, который имел то же широтное простирание, как и соседние с ним хребты, хотя на картах того времени на его месте, опираясь на авторитет Гумбольдта, гипотетически изображали мифический поперечный хребет Болор. Именно Федченко предложил назвать эту мощную снеговую цепь Заалайским хребтом (его высочайшая вершина (7134,3 м) была названа пиком Кауфмана, с 1928 г. – пик Ленина, в 2006 г. правительство Таджикистана переименовало его в пик имени Абу Али ибн Сины (Авицены), на российских картах продолжает называться пик Ленина).

Результаты туркестанских экспедиций не ограничились только географическими открытиями новых горных цепей и вершин. Федченко собрал также богатейшие материалы по изучению растительного и животного мира и сделал ряд замечательных наблюдений, говорящих о блестящих дарованиях его как натуралиста.

Ботанические и зоологические коллекции путешественника были столь обширными, что они были изданы в трудах Общества любителей естествознания; но не были исчерпаны все материалы, обработка его коллекций так и не закончена по наше время.

Среди громадной энтомологической коллекции, вывезенной из Туркестана, были найдены сотни новых видов и десятки новых родов насекомых, до того не известных науке.

И. В. Мушкетов высоко оценил работы Федченко, которые отличаются «необыкновенной основательностью и поразительным разнообразием наблюдений»; добавим к этому, что при изучении посещенных им стран Федченко пользовался методом сравнительного географического анализа, сопоставляя природу Туркестана с природными условиями сопредельных стран – Индии, Афганистана, Ирана и др.

Замечательными примерами научных обобщений могут служить его представления о «грядовом» строении Тянь-шаньских гор о зоогеографических связях Туркестана с Центральной Азией и азиатскими странами, граничащими со Средней и Центральной Азией, о древности пустынной фауны, об экологии паразитного червя ришты, поражаемость которым оазисного населения Средней Азии была очень высокой.

Федченко впервые показал геологическое и геоморфологическое единство Кухистана и сходность с ним «памирской выси». Он считал, что основным результатом его путешествий было выяснение орографии страны, лежащей на юг от Ферганской долины. Он писал: «Я пришел к заключению, что посещенные мною части Тянь-Шаня имеют строение, сходное со средним Тянь-Шанем, т. е., что везде горы являются в виде широкого поднятия; поверхность этого поднятия можно представить себе волнообразной, т. е. представляющей ряд последовательных возвышений и понижений, тянущихся параллельно оси массива». Это общее представление об орографии Алая и Кухистана позже полностью подтвердилось; строение этих юго-западных цепей (Кухистан и Алай) в общем действительно повторяет рельеф более восточных частей Тянь-Шаня.

Федченко первый проник в труднодоступную область Алая и тем самым показал пути сюда другим русским исследователям, рассказавшим о грандиозной природе этого высочайшего нагорья. Исследования Федченко позволили с уверенностью отклонить схему строения Средней и Центральной Азии А. Гумбольдта как умозрительную, хотя она и господствовала в течение долгого времени.

После путешествия 1871 года в Туркестан Федченко отправился в Западную Европу, где изучал Альпы, их оледенение и геологию. Он мечтал о новых исследованиях в горах Средней Азии в тех заоблачных местах, на юг от Алайской долины, где еще не удалось побывать ни ему, ни другим ученым. Исследования Памира он считал важнейшим делом русских географов и писал, что «русские сделают это и еще раз впишут свое имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим».

Свою поездку на альпийские ледники, хорошо известные и изученные, он рассматривал как школу, которая поможет ему при исследовании Средней Азии.

Однако его планы не сбылись. Он погиб на одном из ледников Монблана во время спуска с него при плохой погоде, будучи покинут проводниками. Это было 13 сентября 1873 г. Путешественнику тогда было всего 29 лет. Если бы не преждевременная гибель, сколько еще талантливых и ярких работ получила бы наука от этого беспокойного, энергичного и одаренного ученого!

Многие работы Федченко были опубликованы уже после его смерти благодаря заботам его жены.

Друг Федченко, известный исследователь Туркестана В. Ф. Ошанин, открыв в 1878 г. один из больших ледников Памира, назвал этот ледник в знак глубокого уважения именем Федченко.

В 1928 г. была установлена длина этого ледника – 77 км. Оказалось, что по своим размерам он является самым крупным ледником внеполярных широт земного шара.

 

Список литературы

  1. Мурзаев Э. М. Алексей Павлович Федченко / Э. М. Мурзаев // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 303-307.