Крашенинников И. М.

Крашенинников Ипполит Михайлович

(1884-1947)

И. М. Крашенинников – выдающийся советский ботанико-географ, флорист-систематик, геоморфолог и географ, превосходный знаток растительности и ландшафтов лесостепной, степной и пустынной зон СССР, в особенности территории Южного Урала и Казахстана. В своих работах Крашенинников развивал идеи докучаевской школы о взаимосвязи и взаимодействии природных явлений и с полным правом должен быть отнесен к числу основателей учения о ландшафтах. А. А. Борзов, причисляя Крашенинникова к числу «самых крупных физико-географов СССР», писал: «В области ботанической географии и геоботаники это один из немногих ученых вообще в Европе, в такой полной мере заслуживающий название географа: прекрасный систематик... он умеет, как весьма и весьма немногие, связывать растительный покров и его развитие не только с климатом, рельефом и почвами, но и со всей историей ландшафта, на что даже очень многие крупные ботанико-географы не решаются покушаться или ограничиваются беглыми экскурсами».

Крашенинников родился 2 октября 1884 г. в Челябинске. Биография его несложна. Еще находясь в средней школе, он начал совершать естественноисторические экскурсии в окрестностях родного города; результатом этих экскурсий был ряд опубликованных статей, в том числе «Сосновые боры Челябинского уезда» и «Материалы по лимнологии Челябинского уезда». Высшее образование Крашенинников получил на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. Его учителями в университете были Д. Н. Анучин и А. П. Павлов. Этим учителям Крашенинников в значительной мере обязан широтой и глубиной своих научных интересов и взглядов. В 1908 и 1909 гг. Крашенинников был участником экспедиций Переселенческого управления, в составе которых посетил Тургайскую область и Восточное Забайкалье (1909). Результатом поездки Крашенинникова в Забайкалье явилась его большая статья «К характеристике ландшафтов Восточного Забайкалья», в которой подробно и глубоко рассмотрен генезис рельефа этой страны в связи с климатическими особенностями и почвенно-растительным покровом ее. Следует подчеркнуть, что как эта работа, так и позднейшие, характеризуются исключительным богатством фактического материала, оригинальными мыслями и сжатым содержательным изложением.

В 1914 г. Крашенинников поступил на службу в Петроградский ботанический сад, в котором с очень небольшим перерывом (1919-1920) проработал до своей смерти. За время работы в Ботаническом саду Крашенинников совершил следующий ряд экспедиций: 1914 г. – Тургайская область; 1915 г. – низовья реки Амударьи; 1916-1917 гг. – Южный Урал (Оренбургская и Уфимская губернии); 1918-1921, 1923 гг. – низовья реки Дона (исследование лугов); 1924 г. – Малая Кабарда и Моздокские степи; 1925 г. – Монголия; 1926 г. – Казахстан (бассейн реки Эмбы, северный Устюрт, Мангышлак); 1927 г. – Казахстан (Мугоджары и притоки реки Иргиза); 1928-1931 гг. – Башкирия (лесостепные и степные районы), Западная Сибирь, Кара-Калпакия; 1932 г. – Саратовская область, Казахстан; 1935 г. – восточный склон Южного Урала, 1936 г. – Башкирия (Белебеевская лесостепь). Эти экспедиции были тесно связаны с практическими задачами: освоением и организацией территории, использованием и улучшением кормовой базы, определением колонизационных возможностей изучаемых районов, районированием и т. п. В результате их был собран богатейший ботанический и географический материал, обобщенный Крашенинниковым в ряде глубоких и оригинальных работ.

Всего Крашенинников опубликовал около 100 работ, посвященных различным вопросам физической и ботанической географии и особенно вопросам связей в развитии флоры и растительности с эволюцией ландшафтов в их целом. Исключительно ценна для географии работа Крашенинникова «Физико-географические районы Южного Урала» – интересный образец комплексного районирования сложной горной страны, произведенного на глубокой генетической основе.

Крашенинников подробно разработал классификацию степей Приуралья и Казахстана, дал описание растительности различных территорий СССР (Забайкалье, Южный Урал, Башкирия, Западная Сибирь, Казахстан), предложил геоботаническое районирование (основанное преимущественно на геоморфологической основе) Башкирии и Казахстана, вскрыл взаимоотношения леса и степи на Южном Урале, установил на примере долины реки Дон изменения почвенно-растительного покрова речных долин степной зоны Евразии в связи с их геоморфогенезом (так называемый «цикл Крашенинникова»).

Крашенинников специально занимался изучением истории растительности и флоры Урала и Казахстана. Он впервые в науке установил наличие сибирских реликтовых (остаточных) видов растений на Южном Урале, выделил «плейстоценовый флористический комплекс», описал «плейстоценовую лесостепь», которая, по его мнению, возникла в горных областях Южной Сибири и Северной Монголии и в четвертичную эпоху сильно расширила свой ареал на запад, вплоть до Западной Европы.

«Холодная плейстоценовая лесостепь» по Крашенинникову состояла главным образом из лиственничных, сосновых и березовых лесов, чередующихся с открытыми пространствами, занятыми бореально-ксерофитной растительностью, включающей древнестепные, альпийские и субальпийские элементы. Крашенинников выдвинул Ангариду, вернее, северо-восток Азии, как арену плейстоценового видообразования. В настоящее время эта мало измененная «плейстоценовая лесостепь» распространена на юге Сибири, в Якутии и Северной Монголии, т. е. на своей прародине; фрагменты ее встречаются на Южном Урале, в пределах Казахского мелкосопочника, на Среднерусской возвышенности и в горах Средней Европы.

Особую ценность представляют монографические работы Крашенинникова по изучению рода полыней (Artemisia), представители которых играют важную ландшафтную роль в сложении пустынных и полупустынных растительных сообществ советской Средней Азии и Казахстана. Крашенинников описал ряд полыней, господствующих в растительном покрове пустынь на обширных пространствах. Историю видов рода полыни (Artemisia) Крашенинников нарисовал на фоне палеогеографических преобразований Евразии в течение четвертичного периода. В обобщающем труде «Опыт филогенетического анализа некоторых евразиатских групп рода Artemisia L. в связи с особенностями палеогеографии Евразии» Крашенинников наметил шесть центров развития рода Artemisia (китайско-японский, ангарский, центральноазиатский, берингийский, среднеазиатский и средиземноморско-европейский) и дал яркую характеристику значения каждого из них в истории эволюции рода.

Из других работ Крашенинникова необходимо отметить следующие, представляющие особо большое значение для географии: из относящихся к Южному Уралу выделяются статьи «Ботанико-географические группировки и геоморфология Южного Урала в их взаимной связи» и «Из истории развития ландшафтов Южного Урала». В них Крашенинников говорит о районах элементарных ландшафтов, выделенных на принципе увязки геопластики (понимаемой как результат преемственно-сменяющихся географических циклов) с распределением и эволюцией ботанико-географических группировок.

Крупное значение в развитии науки сыграла работа Крашенинникова «Цикл развития растительности долин степных зон Евразии. (Опыт анализа ландшафта методами ботанико-географического исследования.)» В этой работе Крашенинников применил ботанико-геоморфологический метод для установления путей изменения растительного покрова в степной зоне в связи с географическими циклами развития речных долин и озерных котловин. В этом исследовании Крашенинников «в значительной мере предварил современную концепцию происхождения засоленных почв, разработанную почвоведами К. К. Гедройцем, Б. Б. Полыновым, Д. Г. Виленским и др.» (Е. М. Лавренко). Очень важны также работы Крашенинникова: «Киргизские степи как объект ботанико-географического анализа и синтеза» и «Растительный покров Киргизской республики». В них Крашенинников дал прекрасные комплексные характеристики природы Казахстана и тонкий географический анализ взаимоотношений элементов, слагающих ландшафт.

За труды по географии и ботанике Крашенинникову была присуждена медаль Московским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии (1913) и серебряная имени Н. М. Пржевальского – Русским географическим обществом (1926).

Педагогическая деятельность в жизни Крашенинникова играла небольшую роль. Он преподавал в Донском (г. Новочеркасск) политехническом институте (1919-1920), в Ленинградском географическом институте (1921-1925) и Ленинградском университете (1925-1928). Непродолжительное время (1928-1931) Крашенинников, по совместительству, работал также почвоведом Почвенного института Академии наук СССР. В 1934 г. по совокупности печатных работ Крашенинникову была присвоена степень доктора биологических наук. В 1939 г. он получил звание профессора. Ему было присуждено почетное звание заслуженного деятеля науки.

До конца своей жизни Крашенинников страстно увлекался наукой; в последние годы (примерно с 30-х годов) он больше всего работал по изучению генезиса флоры на общем фоне палеогеографии четвертичного периода и по изучению рода полыни (Artemisia). Исключительно скромный, Крашенинников не любил выступать с публичными докладами в широких аудиториях, но охотно делился своими глубокими знаниями с молодежью. Его печатные труды еще долгое время будут служить ценнейшим источником для дальнейшего развития географии и ботаники.

Скончался Крашенинников в Ленинграде 27 октября 1947 г. в полном расцвете творческих сил.

 

Список литературы

  1. Липшиц С. Ю. Ипполит Михайлович Крашенинников / С. Ю. Липшиц, Д. В. Лебедев // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 548-553.