Суслов С. П.

Суслов Сергей Петрович

(1893-1953)

С. П. Суслов – географ, исследователь Сибири, ученый и педагог, профессор Ленинградского университета, воспитатель многих географов, активный член Географического общества СССР. Его перу принадлежит капитальный труд «Физическая география СССР. Азиатская часть» и ряд оригинальных работ по Сибири.

Суслов родился 3 ноября 1893 г. в г. Красном Холме Тверской губернии. Уже восьми лет он лишился родителей.

Учась в школе, Суслов проявил выдающиеся способности и любовь к знаниям. После окончания школы он поступил в учительскую семинарию г. Торжка, где не без труда был зачислен на казенное содержание.

Окончив семинарию, Суслов в 1913 г. стал сельским учителем в Тверской губернии.

Стремление к углублению знаний привело Суслова на естественно-географический факультет Московского педагогического института в 1915 г. Учась в институте, он был вынужден продолжать учительствовать, чтобы обеспечить себе существование.

По окончании института в 1918 г. Суслов вернулся на родину, в Красный Холм, где стал преподавать в средней школе. В Красном Холме Суслов организовал научное Краеведческое общество, вел активную научно-просветительную работу, собирал фольклор и другие краеведческие материалы и отсылал их в Географическое общество в Петроград, начал организацию краеведческого музея. Краеведение увлекло и формировало его научные интересы в области исследовательской географической деятельности. Для совершенствования своих географических знаний Суслов в октябре 1921 г. поступил в Петроградский Географический институт. После его окончания в 1925 г. Суслов отдался своему любимому делу – полевым исследованиям в еще слабо исследованных областях Сибири.

В 1925-1927 гг. он работал в Забайкалье по заданию Промтранспроекта над еще мало разработанной проблемой многолетней мерзлоты грунтов. Он один из первых занялся научным физико-географическим обоснованием борьбы с вредными процессами в многолетнемерзлых грунтах (пучение, течение грунта и т. д.), затрудняющими строительство и эксплуатацию дорог. В результате работы Сусловым были составлены оставшиеся не опубликованными отчеты с рекомендациями методов борьбы с мерзлотными процессами на основе учета и анализа всего комплекса физико-географических условий.

С 1927 по 1930 г. Суслов проходил аспирантуру по кафедре физической географии Ленинградского университета.

С 1931 г. Суслов стал ассистентом, а через год – доцентом кафедры физической географии Ленинградского университета. В университете он читал курс физической географии СССР. В 1933 г. без защиты диссертации Суслову была присвоена ученая степень кандидата географических наук. К 1941 г. он создал свой капитальный труд «Физическая география СССР. Азиатская часть», в значительной мере опирающийся на личное знакомство со многими областями Сибири, за который ему присвоена ученая степень доктора географических наук. В 1947 г. этот труд был издан как учебное пособие для географических факультетов.

В годы Великой Отечественной войны Суслов исполнял обязанности заведующего кафедрой физической географии эвакуированного Ленинградского университета.

Лекции Суслова имели неизменный успех у студентов и привлекали большую аудиторию, не только университетскую. Суслов пользовался также авторитетом среди учителей Ленинграда, ведя все время среди них общественную и лекционную работу.

Не менее важной заслугой ученого была его экспедиционная деятельность для практических целей, особенно в Сибири.

Летом 1931 г. Суслов участвовал в работах Ойротской комплексной экспедиции АН СССР. Он проводил геоморфологические наблюдения в бассейнах Бии, Катуни и других рек северо-востока Алтая и дал их подробное описание в труде «Материалы по геоморфологии Ойротии».

В 1932 г. Суслов участвовал в работе комплексной Хатангской экспедиции Геоморфологического института АН СССР в районе развивающегося нового промышленного центра Севера – Норильского комбината.

Работы эти были составной частью исследований по программе Второго международного полярного года. Опыт дорожника-мерзлотоведа позволил Суслову попутно с основными наблюдениями дать характеристику физико-географических условий строительства автогужевой дороги от Дудинки до Норильска. В этой работе Суслов блестяще показал необходимость комплексных географических исследований даже для такой сравнительно частной задачи, как строительство дороги.

Результатом этих односезонных исследований явились три обстоятельные работы комплексного характера с описанием почти неизвестного в то время района западного склона плато Путорана («Автогужевая дорога в условиях вечной мерзлоты Енисейской лесотундры», «Географические наблюдения в Енисейской лесотундре» и «К геоморфологии района Норильских озер»). В работе «К геоморфологии района Норильских озер» Суслов не вполне правильно объяснил происхождение тектонической впадины озера Лама как результат только подпруживания реки мореной горно-долинного ледника, а ступенчатость гор Путорана как результат чередования пластовых диабазов и более податливых туфов. В действительности туфов в горах Путорана вообще немного, а ступенчатость гор образуется и в сплошных диабазовых покровах благодаря неодинаковой плотности самого лавового покрова. В целом же работы Суслова о природе плато Путорана являются и сейчас основополагающими для познания этого района.

Летом 1933 г. по заданию Цудортранса Суслов исследовал Усинский тракт от г. Минусинска до Тувинской Народной Республики. Для довольно широкой полосы гор он составил комплексный физико-географический профиль и подробное описание, долгое время бывшее единственным для Западного Саяна.

Позже Суслов проводил исследования в горном Крыму.

Сводной работой, обобщающей его личные наблюдения и огромный литературный материал, явилось объемистое учебное пособие «Физическая география СССР. Азиатская часть», второе издание которого, существенно дополненное, вышло уже после его смерти. Это пособие служит основным материалом для студентов и преподавателей географических факультетов.

Значение этой книги Суслова далеко выходит за рамки учебного пособия. В сущности это – капитальная монография, которая в сочетании с аналогичной книгой Б. Ф. Добрынина по Европейской части СССР явилась новой комплексной сводкой о природе нашей страны; при этом на долю Суслова выпало дать характеристику значительно большей части советской территории. Большим достоинством книги является умелое и оригинальное районирование, комплексность характеристик, глубина причинно-исторического анализа, учет связей географии с практикой и стройность изложения очень пестрого и громоздкого материала. Труд Суслова хорошо отражает огромный прогресс советской науки в деле познания Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

В своей рецензии на эту книгу Ю. К. Ефремов пишет: «По глубине замысла и совершенству выполнения «Физическая география» С. Суслова может быть поставлена рядом с известными сочинениями акад. Л. С. Берга («Географические зоны СССР» и «Природа СССР»), превосходно их дополняя: здесь во главу угла поставлен не зональный принцип, господствующий у Л. С. Берга, а более сложная группировка материала, полнее отражающая действительную географическую обстановку». В качестве основных единиц физико-географического районирования Суслов принимает физико-географические страны и области: под странами понимает такие крупные регионы, как Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия, под областями – такие, как Западно-Сибирская низменность, Средне-Сибирское плоскогорье и др. Особенно удачны и содержательны общие характеристики природы целых стран и крупных областей. Все это позволяет считать Суслова большим мастером комплексных физико-географических характеристик.

На втором съезде Географического общества СССР Суслов сделал большой методический доклад как вывод из многолетней научной деятельности полевого исследователя и преподавателя высшей школы.

Кроме упомянутых капитальных трудов, Суслову принадлежит еще ряд статей в Большой Советской Энциклопедии, научно-популярные лекции и работы, методические работы по исследованию многолетней мерзлоты и процессов в мерзлых грунтах.

Суслов скоропостижно скончался 8 октября 1953 г.

 

Список литературы

  1. Пармузин Ю. П. Сергей Петрович Суслов / Ю. П. Пармузин // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 709-712.