Кузнецов Н. И.

Кузнецов Николай Иванович

(1854-1932)

Н. И. Кузнецов – выдающийся ботанико-географ и систематик, один из крупнейших исследователей природы Кавказа, изучавший также Северный Урал, Крым и Прибалтику. В своих работах усиленно развивал исторический взгляд на флору и растительность, а также на связь их развития с геологической историей. Много внимания он уделял и проблемам систематики растений и вопросам картирования растительности. Кузнецов был блестящим организатором научных исследований и пионером больших коллективных работ.

Он создал большую, плодотворную («Кузнецовскую») школу русских ботанико-географов и систематиков и оставил ценное литературное наследство (около 400 работ), включающее ряд крупных и классических трудов по ботанической географии.

Кузнецов родился 5 декабря 1864 г. в Петербурге в семье военного деятеля, редактора артиллерийского журнала. Окончил 3-ю военную гимназию (1882) и затем естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1888) со степенью кандидата естественных наук.

Среди учителей Кузнецова в университете был известный русский ботаник А. Н. Бекетов, который, несомненно, оказал большое влияние на широту интересов Кузнецова как натуралиста.

Первое время Кузнецов занимался исследованием природы и растительности Петербургской губернии, Архангельской губернии и Северного Урала, затем главное внимание уделял изучению Кавказа.

Главнейшие экспедиции, совершенные Кузнецовым, следующие: в 1885 г. – Шлиссельбургский и Ладожский уезды Петербургской губернии; в 1886 г. – Шенкурский и Холмогорский уезды Архангельской губернии; в 1887 г. – Северный Урал (Березовский уезд Тобольской губернии); в 1888 г. – Кубанская область; в 1889 г. – Северный Кавказ (Терская область, Дагестан), Черноморский округ; в 1890 г. – Терская область, Тифлисская губерния, Имеретия, Мингрелия, часть Сванетии; в 1894 г. – верховья рек Волги, Днепра, Оки, Красивой Мечи, Рановы и Сызрани; в 1898 г. – Дагестан; в 1900 г. – Армения; в 1911 г. – Нагорный Дагестан; в 1929 г. – Армения (озеро Севан). Кроме того, Кузнецов в разные годы изучал Прибалтику и Крым. Ботанические коллекции, собранные Кузнецовым в этих путешествиях и поездках, хранятся в Ботаническом институте Академии наук СССР и Тартуском университете.

В 1895 г. в Петербургском университете Кузнецов защитил диссертацию на степень магистра ботаники на тему «(Подрод Eugentiana рода Gentiana». Следует указать, что первоначально представленная Кузнецовым на соискание степени магистра ботаники диссертация «Элементы Средиземноморской области в Западном Закавказье. Результаты ботанико-географического исследования Кавказа» (1891) не была допущена к защите как ботанико-географическая работа. В то время недооценивались ботанико-географические исследования, в которых высказывались новые, смелые теоретические обобщения и гипотезы. Между тем в этой книге впервые в науке была выделена из Средиземноморской флористической области новая Колхидская (или Понтийская) флористическая провинция, характеризующаяся, по Кузнецову, растительностью, сохранившейся там в мало измененном виде с третичного времени.

В 1895-1915 гг. Кузнецов состоял профессором кафедры ботаники и директором ботанического сада Юрьевского [Тартуского] университета. Этот период деятельности Кузнецова может быть назван «Юрьевским». Кузнецов создал в Юрьеве [Тарту] мощный центр отечественной ботаники, в том числе ботанической географии, и весьма способствовал расширению научной деятельности Юрьевского университета; он построил там новый ботанический институт, перестроил оранжереи, значительно увеличил научный штат, гербарий и коллекции живых растений и т. д.

Период этот характеризуется также планомерным изучением растительного покрова и флоры Кавказа, осуществленным как лично Кузнецовым, так и рядом его учеников (Н. А. Бушем, Ю. Н. Вороновым, Б. Б. Гриневецким, П. И. Мищенко, Д. И. Сосновским, А. В. Фоминым и многими другими). В предшествующие годы изучение Кавказа велось путем случайных, эпизодических поездок. Кузнецов поставил себе целью систематически исследовать эту глубоко интересную по своей природе часть нашей родины и в первую очередь те древние по возрасту районы, которые обладают наиболее специфической остаточной (реликтовой) растительностью. Познание их помогло Кузнецову пролить свет на ботаническую географию Кавказа в целом. С 1901 г. Кузнецов приступил в содружестве с рядом своих учеников к созданию крупного коллективного труда о флоре Кавказа («Flora Caucasica critica») – первого опыта коллективного составления русской флоры. Труд этот, к сожалению, остался неоконченным, вышло в свет 45 его выпусков. Он отличается: целеустремленностью своей задачи – быть базой для дальнейших выводов о происхождении и истории флоры Кавказа в целом и отдельных его частей; обилием данных по географическому распределению видов растений; и по их истории, приуроченности к определенным высотным поясам и т. д. Лично Кузнецов обработал для «Критической флоры Кавказа» ряд семейств растений: горечавковые, грушанковые, вересковые, первоцветные, свинчатковые, бурачниковые и др.

На основе многократных личных поездок по Кавказу, анализа ботанико-географической и флористической литературы и упомянутой выше «Критической флоры Кавказа» Кузнецов написал свою особенно талантливую работу – «Принципы деления Кавказа на ботанико-географические провинции» (1909). Эта работа исключительно важна как для ботаников, так и для географов. В ней Кузнецовым рассмотрено деление Кавказа на физико-географические и ботанико-географические области, предложенное его предшественниками, дана критика этих ранее выделенных географических единиц, приведен яркий очерк истории флоры и растительности Кавказа, начиная с третичного времени, выяснены взаимоотношения лесной и ксерофитной растительности, дано описание степей и альпийской растительности страны.

Свое деление Кавказа на новые ботанико-географические провинции Кузнецов построил с учетом значения орографии и геологического строения. В результате им было выделено 19 таких провинций; из них к альпийской области Кузнецов относил пять провинций, к лесной – девять, к степной – три и к области нагорных ксерофитов – две. К центрам максимального современного развития третичных лесов Кузнецов относил леса Понтийской или Колхидской провинции и леса Ленкоранской провинции (Талыша), центрами же максимального современного развития реликтовых лесов Кузнецов считал провинции: Крымско-Новороссийскую, Закубанского края, Терскую, Дагестано-Кубанскую, Иберийскую, Сомхето-Карабахскую, а центрами распространения нагорно-ксерофитной растительности – внутренний Дагестан и Нагорную Армению. Все вновь выделенные Кузнецовым ботанико-географические провинции Кавказа и их генетические взаимоотношения представлены на картах, приложенных к его труду.

За долголетние труды по ботанической географии Кавказа Русское географическое общество присудило Кузнецову золотую медаль имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Вслед за опытом деления Кавказа на ботанико-географические провинции Кузнецов создал новое ботанико-географическое деление Сибири, построенное также с учетом значения рельефа и геологического строения. Однако, так как сам Кузнецов лично в Сибири не бывал и не исследовал ее растительность и флору, деление это предложено им на основе анализа литературного материала и вызвало тогда ряд возражений.

В 1911 г. Новороссийским [Одесским] университетом Кузнецову по совокупности трудов была присуждена ученая степень доктора ботаники, а еще ранее (1904 г.) Кузнецов был избран в члены-корреспонденты Академии наук.

В Юрьеве с 1900 г. Кузнецов издавал научный журнал «Труды Ботанического сада Юрьевского университета», который выходил до 1914 г. включительно. Затем Кузнецов продолжал (1915-1917) издание своего журнала под новым названием «Вестник русской флоры». Оба названных журнала объединили как профессиональных ученых, так и любителей. В них печаталось много ценных оригинальных статей, в том числе по ботанической географии различных частей нашей родины, имелся прекрасно поставленный отдел рефератов и рецензий, интересная хроника и др.

Следующий период жизни Кузнецова может быть назван «крымским». Уйдя из Юрьевского университета, Кузнецов в 1915-1918 гг. был консультантом Министерства земледелия и директором Никитского ботанического сада, который он реорганизовал в крупное научное учреждение (основал гербарий, усилил научно-прикладной характер работ Сада, заложив большие культуры лекарственных и технических растений, издал популярный путеводитель по ботаническому или акклиматизационному участку Никитского сада – «В волшебном саду» (Ялта, 1916 и др.). В Крыму Кузнецов был одним из основателей Таврического (Крымского) университета, в котором занял кафедру ботаники.

С 1921 г. начинается последний – «ленинградский» период деятельности Кузнецова. Переехав в Петроград, Кузнецов до конца жизни состоял профессором Географического института (впоследствии географического факультета Ленинградского университета), заместителем директора Географо-экономического научно-исследовательского института и одновременно, с 1922 г. – заведующим организованного самим Кузнецовым геоботанического отдела Главного ботанического сада [Ботанического института имени В. Л. Комарова Академии наук СССР]. Кроме того, Кузнецов состоял членом-специалистом Ученого сельскохозяйственного комитета.