Книпович Н. М.

Книпович Николай Михайлович

(1862-1939)

Н. М. Книпович – знаменитый исследователь морей, занимает почетное место среди представителей географической науки как автор выдающихся монографий до морям – Баренцевому, Каспийскому, Азовскому, Черному – и ряда других работ комплексных и физико-географических по существу своего содержания. Эти работы, написанные в результате личной экспедиционной деятельности, при выдающейся эрудиции представляют собой сводки огромного фактического материала, имеющие большой теоретический интерес. Замечательным свойством всех работ Книповича является их практическая направленность: служению родине и интересам народного хозяйства была подчинена вся его огромная научная и организационная работа.

Книпович родился 25 марта 1862 г. в Финляндии, в крепости Свеаборге, где его отец был военным врачом. Проведенное в Финляндии детство дало Книповичу превосходное знание шведского языка, что ему впоследствии весьма пригодилось.

Окончив русскую гимназию в Гельсингфорсе, Книпович в 1880 г. поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет, где избирает своей специальностью зоологию. Еще на студенческой скамье молодой зоолог выдается среди своих сверстников, и в 1885 г. О. А. Гримм, известный исследователь фауны Каспийского моря, приглашает Книповича участвовать в изучении сельдей и их промысла в дельте Волги. С того времени определилась судьба Книповича – он посвятил свою жизнь морским научно-промысловым исследованиям, т. е. океанографии и гидробиологии.

По окончании университета в 1886 г. Книпович был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. В следующем году он начал работать на Соловецкой биологической станции, однако в том же, 1887 году за участие в социал-демократическом кружке Благоева был арестован, отдан под суд, отчислен от университета и посажен в тюрьму. Но и в тюрьме Книпович не прерывает научной работы.

Отбыв тюремное заключение, он в 1892 г. сдает магистерские экзамены и защищает диссертацию на тему: «Материалы к познанию группы Ascothoracida».

В 1893 г. Книпович получил место хранителя Зоологического музея Петербургского университета и был утвержден в звании приват-доцента. Однако через некоторое время Книпович, в связи со студенческими беспорядками, был как «неблагонадежный» по распоряжению министра Боголепова удален из университета.

В 1894 г. Книпович поступает на службу в Зоологический музей (ныне институт) Академии наук. С этим учреждением он был связан в течение всей своей остальной жизни, работая здесь над моллюсками и рыбами.

Работы на севере, именно на Белом море, Книпович начал в 1887 г. и продолжал их в течение многих лет, занимаясь изучением морской фауны и гидрологии. С 1893 г. он переносит свою исследовательскую деятельность также на Баренцево море. В 1898 г. Комитетом для помощи поморам была организована экспедиция для научно-промысловых работ у берегов Мурмана. С 1898 по 1901 г. Книпович стоял во главе этой экспедиции, имевшей большое, можно сказать, мировое значение в истории морских исследований. Благодаря настояниям Книповича для работ экспедиции было построено специально оборудованное судно «Андрей Первозванный», приступившее к работам 14/26 мая 1899 г. Только после России государства Западной Европы – Норвегия, Германия, Дания и др. – стали сооружать особые суда для научно-промысловых исследований.

В 1902 г. Книпович получил от Географического общества золотую медаль имени Литке за совокупность своих исследований в северных морях.

Прошло сорок лет с того времени, как Книпович начал океанографические работы на Баренцевом море, и он снова был приглашен, на этот раз Комиссариатом рыбной промышленности, руководить научно-промысловыми исследованиями на том же море – факт, вероятно, единственный в истории науки.

Результаты своих работ, произведенных в конце XIX и начале XX вв. на Баренцевом море, Книпович изложил в обширной (свыше 1500 страниц) монографии «Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана», напечатанной в «Зап. РГО» в 1906 г. Здесь впервые выяснены разветвления Гольфстрима на пространстве между Мурманом и Новой Землей и установлена связь распространения многих промысловых рыб с теплыми струями этого течения. Обнаружено, что ранней весной, когда у берегов Мурмана трески нет и нет поэтому промысла, значительные количества этой рыбы встречаются в открытом море.

Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана имела громадные практические результаты. Если мы имеем сейчас на Баренцевом море обширный траловый лов, то не следует забывать, что этим мы обязаны исследованиям Книповича.

Книпович был первым, кто обратил внимание на замечательное явление потепления Арктики; основываясь на гидрологическом разрезе, произведенном вдоль кольского меридиана в мае 1921 г., он в том же году в «Бюллетене Государственного гидрологического института» указал на то, что воды Баренцева моря заметно потеплели по сравнению с первыми годами XX века.

В 1904 г. Книпович переносит свою деятельность на юг, на Каспийское море. В том же году департаментом земледелия была снаряжена на Каспийское море экспедиция, главой которой поставлен Книпович. Она имела основной целью исследование каспийских сельдей и сельдяного промысла. Владея богатым опытом, приобретенным во время работ на севере, Книпович блестяще организовал эту экспедицию, и она собрала богатый материал по гидрологии и гидробиологии моря.

Результаты всех своих работ на Каспийском море Книпович изложил в капитальной монографии «Гидрологические исследования в Каспийском море в 1914-1915 гг.» (П., 1921, около 1000 страниц, с многочисленными картами). Этот труд, справедливо названный самим автором «первой попыткой дать общую картину физической географии величайшего из озер земного шара», представляет собой классическую монографию.

В 1930-1932 гг., уже будучи 70-летним старцем, Книпович снова работает на Каспийском море, принимая участие во Всекаспийской рыбохозяйственной экспедиции.

В 1933 г. при Академии наук СССР была, по предложению акад. Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, основана Каспийская комиссия. Книпович вошел в состав ее, являясь здесь, естественно, самым крупным авторитетом в вопросах гидрологии и биологии Каспия.

В 1922 г. Книпович становится во главе организованной им Азовско-черноморской научно-промысловой экспедиции. Результаты этой экспедиции опубликованы в виде 10 выпусков «Трудов», из которых два заключают капитальные труды самого Книповича – монографии по гидрологии и гидробиологии морей Азовского (1932) и Черного (1933), каждая из коих по своим достоинствам не уступает упомянутой выше книге о Каспийском море.

Книпович высказал предположение, что глубины Черного моря были заражены сероводородом еще до того времени, когда это море вступило в связь с Средиземным – наподобие того, как заражены в настоящее время и глубины Каспийского моря (а также и Аральского).

Осенью 1938 г. вышел в свет последний обширный труд Книповича «Гидрология морей и солоноватых вод (в применении к промысловому делу)».

Следует еще прибавить, что в 1908 г. Книпович производил гидробиологические исследования на Балтийском море.

С основания Гидрологического института в 1919 г. и по день своей смерти Книпович работал в нем, заведуя морским отделом; одно время был заместителем директора этого учреждения. Работал он также в отделе прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии.

В 1929 г., по инициативе Книповича, Отдел прикладной ихтиологии был преобразован во Всесоюзный институт рыбного хозяйства, первым директором которого Книпович состоял некоторое время.

В 1935 г. Книпович был избран почетным членом Академии наук СССР, и ему было поручено заведование Архангельским филиалом Академии. В последние годы Книпович работал также во Всесоюзном институте морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также в Полярном институте рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) имени Н. М. Книповича. Этот последний институт произвел в 1935 г. под прямым руководством Книповича обширную океанографическую съемку южной части Баренцева моря.

Николай Михайлович был почетным членом Географического общества. В 1925 г. был отмечен 40-летний юбилей научной и педагогической деятельности этого ученого. Отделом прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии был издан «Сборник в честь проф. Н. М. Книповича, 1885-1925» (Л., 1927). В 1935 г. праздновалось 50-летие научной работы Книповича. Изданный Всесоюзным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии юбилейный «Сборник, посвященный Н. М. Книповичу, 1885-1939» (М., 1939) вышел в свет уже после смерти знаменитого океанографа.

23 февраля 1939 г., после припадка грудной жабы, этот замечательный ученый скончался в исходе 77-го года жизни.

Вклад Книповича в океанографию громаден. Достаточно сказать, что трудами этого ученого исследованы моря Белое, Баренцево, Балтийское, Каспийское, Азовское и Черное. Это был человек изумительной энергии, несравненной работоспособности и всеобъемлющих знаний.

Книпович был лично знаком с В. И. Лениным, который чрезвычайно высоко ценил научный авторитет Николая Михайловича. В. И. Ленин неоднократно обращался к нашему океанографу по разным вопросам, касающимся рыбного хозяйства. По инициативе В. И. Ленина Книпович был в 1921 г. командирован в Финляндию как эксперт для переговоров при заключении рыболовной конвенции с этой страной. Осуществление Азовско-черноморской экспедиции Книповича обязано также поддержке со стороны В. И. Ленина.

Книпович был общепризнанный патриарх и учитель русских гидрологов, ихтиологов и научно-промысловых исследователей, краса и гордость нашей науки. Это был крупнейший исследователь моря, ученый мирового масштаба, и имя его навсегда останется записанным в истории изучения наших вод.

 

Список литературы

  1. Берг Л. С. Николай Михайлович Книпович / Л. С. Берг // Отечественные физико-географы и путешественники. – Москва : Государственное учебно-педагогическое изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1959. – С. 754-758.