Стадухин М.

Стадухин Михаил

1643 (?). 1648, 1649

Якутский казачий десятник. В 1630 году перебрался из Енисейска на Лену. В 1633 году ходил в отряде Посника Иванова на тунгусов, живших на реке Вилюе, и объясачил их. В 1642 году с целью сбора ясака ходил совместно с Семеном Дежневым «в новое место Емокон» (Оймякон). Спустившись затем вниз по Индигирке и достигнув моря, Стадухин на коче перешел в устье Колымы, где в 1644 году построил ясачное зимовье – Нижне-Колымский острог. По его словам, «Колыма де река велика есть, с Лену реку, идет в море так же, что и Лена». В происшедшем в низовьях Колымы бое с юкагирами Стадухин был ранен стрелою в грудь.

В 1645 году Стадухин вернулся в Якутск. В 1647 году он снова был послан на Колыму «для проведывания новых землиц». Перезимовав на Яне, он в следующем году перешел на Индигирку, откуда в том же году перебрался в устье Колымы. В 1649 году Стадухин, совместно с казаком Юрием Селиверстовым, направился на двух кочах на восток от Колымы. Это плавание оказалось, однако, неудачным: один из кочей вскоре разбило, а через 7 дней Стадухин был вынужден вернуться, дойдя, по-видимому, до мыса Шелагского. «За Ковымою рекою на море моржа и зубу моржового добре много», доносил Стадухин в Якутск по возвращении из плавания. Добытые моржовые клыки Стадухин отослал в Якутск, с Юрием Селиверстовым.

Узнав об успехах Дежнева в Анадырском крае, Стадухин решил перебраться туда сухим путем. В 1650 году он появился в верховьях Анадыря, а вскоре затем и в Анадырском острожке, где соединился с отрядом Дежнева. Между последним и Стадухиным отношения сложились неприязненные.

В 1651 году Стадухин покинул Анадырь, чтобы поискать «новых неведомых землиц», и перешел на реку Пенжину, а затем на Гижигу, откуда морем перебрался на реку Товуй. В дальнейшем Стадухин перешел в Охотский острожек. О последующей судьбе Михаила Стадухина сведений нет.