Попов Ф. А.

Попов Федот Алексеев

1647-1648

Федот Алексеев Попов, в литературе более известный под именем Федота Алексеева, родом из Холмогор, был приказчиком торгового человека Алексея Усова из Великого Устюга. В 1647 году он сделал попытку пройти морем из Колымы в Анадырь с целью добычи «моржового зубу». Плавание было предпринято на 4 кочах, в нем участвовал и казак Семен Дежнев. Экспедиция окончилась неудачей, так как в море были встречены тяжелые льды.

Не обескураженный первой неудачей, Федот Попов решил в следующем году повторить попытку пройти морем в Анадырь, расширив масштабы экспедиции, насчитывавшей теперь 6 кочей, на которых находилось 90 человек. Во главе экспедиции стоял ее инициатор Федот Алексеев Попов. Начальником по сбору ясака был снова Семен Дежнев, в помощники которому был назначен казак Герасим Анкудинов. В плавании участвовали также приказчики гостя Василия Федора Гусельникова.

Экспедиция вышла из Нижне-Колымского острога 30 июня (н. ст.) 1648 года и в сентябре достигла «Большого Чукотского Носа» – теперешнего мыса Дежнева в Беринговом проливе. До Берингова пролива дошли, однако, лишь три коча, остальные пропали без вести. Уцелевшими кочами командовали Попов, Дежнев и Анкудинов. В Беринговом проливе разбило еще один коч – Герасима Анкудинова, который перешел на коч Федота Попова. 30 сентября была сделана высадка на берег, причем произошел бой с чукчами, во время которого Попов был ранен. Вскоре, когда мореплаватели уже вышли в Тихий океан, буря разъединила оба коча. Коч Попова при этом пропал бесследно.

Во время похода Семена Дежнева на чуванцев (в 1654 году) ему удалось «отгромить» якутскую бабу, которая находилась в одном коче с Федотом Поповым. Она рассказала, что Попов и Анкудинов померли от цынги. Часть спутников Попова была перебита туземцами, часть «побежала на лодках с одною душою». Эта последняя группа, по-видимому, достигла Камчатки, так как в 1697 году местные жители рассказывали Владимиру Атласову, что много лет тому назад на Камчатке, при устье реки Никулы, жило несколько русских. Развалины русской избы в устье этой реки существовали еще во времена Крашенинникова, побывавшего на Камчатке в 1739-1741 годах. Г. Миллер приходит к заключению, что спутники Федота Попова «за первых из русских почтены быть имеют, которые в тамошних местах [т. е. на Камчатке] поселились».

Экспедиция Федота Попова сделала величайшее географическое открытие, впервые доказав, что Азия отделена от Америки проливом. Сами участники плавания совершенно не представляли себе всего значения этого открытия. Впоследствии честь этого открытия обычно приписывалась одному Семену Дежневу, а имя Федота Попова оставалось в тени. Объясняется эта историческая несправедливость тем, что инициатор экспедиции, Федот Алексеев Попов, скончался вскоре после того, как он прошел через Берингов пролив, Дежневу же посчастливилось выжить и довести сведения об историческом плавании до цивилизованного мира.

О плавании Федота Попова и Семена Дежнева впервые стало широко известно после исследований, предпринятых Г. Миллером в Якутском архиве (1736). Однако некоторые сведения об этом плавании проникли в Западную Европу и ранее. Так, Исаак Масса упоминает о плавании московских военных (т. е. казаков), предпринятом на 7 кочах из устья Колымы с целью обогнуть Ледяной Нос, или Необходимый Нос, причем все участники плавания погибли (100, 668). Один человек, живший в Архангельске, сообщил Витзену, что он встречался в Москве с русским, который видел здесь казаков, бывших на охоте за соболями в самых отдаленных местах Сибири. Эти казаки обогнули на судне Ледяной Нос и достигли границ Китая (100, 676). Это сообщение, несомненно также является отзвуком о подвиге Попова и, Дежнева.

 

Список литературы

  1. Визе В. Ю. Русские полярные мореходы их промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX вв. Биографический словарь. – Москва, Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1948. – 72 с.