Селиверстов Ю

Селиверстов Юрии (Гошко)

1649-1652

Якутский казак. В 1649 году принимал участие в походе Михаила Стадухина на восток от Колымы.

В 1650 году Селиверстов был послан из Якутска на Новосибирские острова: «иттить морем и кость промышлять». Селиверстов подобрал себе 14 «охочих людей» и отправился в путь. В 1652 году, когда отряд Селиверстова находился в устье Яны, он был ограблен торговыми и промышленными людьми, стоявшими здесь с судами: «Пришли ко мне, Юшку, в балаган и на судно и служилых людей били и изувечили... И в та поры живот мой Юшков разграбили». Так как «от их насильства итти стало некуды», то Селиверстов оставил мысль плыть на Новосибирские острова и направился в Колыму, куда прибыл в том же году. Отсюда Селиверстов пошел на восток, но об этом плавании сведений не имеется.

В 1654 году Селиверстов перебрался с Колымы на Анадырь, где нашел открытую незадолго до того (1652) Дежневым коргу [корга – это скопление камней на склонах, выдающихся в какой-либо водоем], богатую моржами. Селиверстов стал промышлять на этой корге совместно с Дежневым, но на почве конкуренции отношения между двумя казаками сложились неприязненные. Вместе с Дежневым Селиверстов ходил в поход на туземцев с целью сбора ясака.

В 1655 году Селиверстов, по-видимому, был отозван с Анадыря в Якутск для производства расчетов с казной.

Михаил Стадухин отзывается о Селиверстове как о хорошем мореходе: «то де морское дело ему, Юшке, за обычей».

 

Список литературы

  1. Визе В. Ю. Русские полярные мореходы их промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX вв. Биографический словарь. – Москва, Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1948. – 72 с.