Вегенер А.

Вегенер Альфред

(1889-1930)

Вегенер Альфред, геофизик, метеоролог и исследователь Гренландии, родился в Берлине 1 ноября 1880 г., умер в Гренландии в конце ноября 1930 г. С 1919 г. профессор Гамбургского университета и заведующий отделом Немецкой морской обсерватории. С 1924 г. профессор геофизики и метеорологии в Грацском университете. В 1906-1908 гг. был метеорологом на пароходе «Дания» экспедиции Мюлиуса Эриксена, которая работала на северо-востоке Гренландии. В 1912 г. А. Вегенер вместе с датским капитаном И. П. Кохом отправился из залива Дов к гренландскому восточному побережью (75°45' с. ш.), чтобы пересечь материковый лед в самой широкой его части. На леднике королевы Луизы они были вынуждены остаться на опасную зимовку, первую зимовку на материковом льду вообще, во время которой проводили метеорологические и гляциологические наблюдения. В апреле 1913 г. они начали поход в глубь страны, в результате которого, потеряв исландских лошадей, в середине июля с большими усилиями достигли западного побережья около Упернивика, когда все продовольствие уже кончилось.

На 1930 г. Вегенер запланировал первую немецкую гренландскую экспедицию; с помощью ряда наблюдательных станций на материковом льду он хотел провести измерения силы тяжести, толщины льда и высот и точными научными исследованиями подвести новую базу под изучение полярных стран. В 1929 г. он предпринял рекогносцировочную поездку на западное побережье. В 1930 г. под его руководством начала работы большая научная экспедиция. Около 71°10,8' с. ш. и 39°56,2' з. д. он построил на материковом льду (на 3 тыс. м выше уровня океана) исследовательскую станцию «Айсмитте» («Ледяной центр»). На ней проводились преимущественно метеорологические наблюдения и измерения толщины льда при помощи эхолота, который показал толщину льда до 2700 м. Когда снабжение работавших там ученых И. Георги и Э. Зорге оказалось под угрозой, Вегенер незадолго до наступления полярной зимы отправился в путь от станции вблизи западного побережья, чтобы, несмотря на жестокие бури и сильные морозы, доставить на «Айсмитте» новые припасы. Однако на обратном пути погиб вместе со своим единственным спутником эскимосом Расмусом Виллумсеном на западном побережье в 189 км от лагеря. Работа Альфреда Вегенера была продолжена его братом Куртом. Она заложила основы знаний об устройстве внутренней Гренландии. Вегенер известен в науке также своей теорией перемещения континентов, в последствии вошедшую в тектонику литосферных плит.

О своих гренландских путешествиях он написал книги: «На моторных лодках и санях в Гренландии», 1930 («Mit Motorboot und Schlitten in Grönland»); далее вместе с И. П. Кохом «Гляциологические наблюдения датской экспедиции», 1911 («Die glaziologischen Beobachtungen der Denmark-Expedition»); «Научные результаты датской экспедиции на Землю Королевы Луизы и через материковые льды северной Гренландии в 1912-13 гг.», 1930 («Wissenschaftliche Ergebnisse der Dänischen Expedition nach Dronning Louises Land und quer űber das Inlandeis von Nordgrönland 1912/13»).

Эльза Вегенер в 1932 г. издала «Последнее путешествие по Гренландии Альфреда Вегенера», нов. изд. 1953 г« («Alfred Wegeners letzte Grönlandfahrt»), в 1960 г.– «Альфред Вегенер. Дневники, письма, воспоминания» («Alfred Wegener. Tagebűcher, Briefe, Erinnerungen»).

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.