Висман Г.

Висман Герман фон

(1853-1905)

Висман Герман фон, исследователь Африки, родился во Франкфурте-на-Одере 4 сентября 1853 г., умер в Вейсенбахе (Штирия) 15 июня 1905 г. Известный немецкий путешественник по Экваториальной Африке. В 1880 г. он поехал по поручению Африканского общества в качестве спутника Погге от Луанды (Ангола) до Ньянгве на Конго, откуда Погге в 1882 г. повернул к западному побережью. Висман же последовал караванными путями арабских торговцев рабами и слоновой костью на восток и через озеро Танганьика и Табору достиг восточноафриканского побережья у Саадани (14 ноября 1882 г.); так он впервые пересек Экваториальную Африку с запада на восток. В 1884 г. Висман на службе бельгийского короля Леопольда II был вторично на Конго, чтобы выяснить взаимоотношения известных в верхнем течении южных притоков Конго и главной реки, но прежде всего чтобы установить течение Касаи. С немцами Куртом фон Франсуа, Людвигом Вольфом и другими Висман, выйдя из Анголы, достиг Касаи и ее притока Лулуа, на котором он основал пост Лулуабург. Оттуда он по Касаи и Конго спустился до Стэнлипула и в 1885 г. снова вышел к побережью. В результате этой экспедиции, которая состояла из нескольких отдельных поездок, была внесена ясность в изучение направления притоков Конго – Кванго, Санкуру и Касаи и открыты новые пути для речного судоходства. Весной 1886 г. Висман из Бананы на Конго вместе с Вольфом начал свое третье путешествие, поднялся вверх по Касаи и там взял на себя управление основанными им постами Лулуабургом и Луэбо. Еще в том же году Висман путешествовал с бельгийцем Ле-Маринелем от Лулуабурга снова на Санкуру, чтобы достигнуть Ломами. Но тем временем арабские охотники за рабами настолько опустошили и разорили когда-то цветущие, густо заселенные области, что экспедиция Висмана, сильно поредевшая вследствие голода, лишений и болезней, должна была повернуть к Ньянгве. Так как Висман столкнулся там с враждебным отношением арабов, которые опасались, что возникновение государства Конго нанесет ущерб их торговле, то в своем дальнейшем путешествии на восток он вынужден был от Танганьики повернуть далеко на юг, чтобы обойти караванные пути. Через озеро Ньяса и Шире он дошел до Замбези и 8 августа вступил к Келимане. Так он вторично пересек Африку. В 1888 г. Висман в интересах немецкого колониализма вернулся в Африку, чтобы подавить восстание, вспыхнувшее в Восточной Африке. Это задание он выполнял до 1890 г. В 1895 г. он был назначен губернатором Германской Восточной Африки, но уже в декабре 1896 г. вновь отозван.

О своих путешествиях он написал: «Во внутренней Африке. Исследование Касаи в 1883-1885 гг.» в соавторстве с Вольфом, Франсуа и Мюллером, 1888, «Под немецким флагом через Африку 1880-1883 гг.», 1889; нов. изд. 1922; «Мое второе пересечение Экваториальной Африки», 1891; нов. изд. 1922; «В дебрях Африки и Азии. Приключения охотника», 1901; 3-е изд. 1924.

Список литературы

1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.