Геродот

Геродот

(ок. 484 г. до н.э. – ок. 425 г. до н.э.)

Древнегреческий историк, родился в Галикарнасе в Карии около 484 г. до н. э., умер около 425 г. до н. э., может рассматриваться как первый ученый-путешественник. Чтобы написать возможно более полный исторический труд, объехал все известные страны своего времени: Малую Азию, Вавилон и Персию до Экбатаны (ныне Гамадан), всю область Черного моря вплоть до Крыма (Херсонес), Запад до Сицилии и Италии, южный Египет до Элефантины. Для того времени это удивительные масштабы путешествий. Свою вторую родину он нашел в Афинах, где был тесно связан с Периклом и Софоклом. На основании виденного и расспросных сведений он дал первое общее описание известного тогда мира. Хотя у него имелись и ошибки, и внутренние противоречия, все же многие его данные подтвердились более поздними исследованиями. Наибольшую путаницу вызвали его данные о Ниле, который, по его мнению, приходит с дальнего Запада, что вплоть до окончательного выяснения вопроса в XIX столетии заставляло предполагать взаимосвязь Нила и Нигера. Русский перевод трудов Геродота принадлежит Ф. Г. Мищенко: «История в девяти книгах», т. 1-2, 2-е изд. М., 1888.

 

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.

Географические идеи Гекатея были осмеяны другим великим древнегреческим ученым – Геродотом. Обширный труд, написанный им, когда он жил в Италии, содержит историю борьбы греков с варварами и заканчивается описанием восстания жителей Ионии против персов и захвата греками Геллеспонта (480–479 гг. до н. э.). Но его повествование содержит бесчисленные отступления, посвященные описанию тех мест, которые он посетил, и обычаев людей, которых он там повидал. В V в. до н. э. не было профессий историка, географа или астронома, не было и соответствующих профессиональных объединений. Не существовало научных обществ и академий. Геродота обычно характеризуют как первого выдающегося историка, а его работу – как литературный шедевр древнегреческой прозы. Однако его считают историком главным образом потому, что историков больше, чем географов: ведь легко доказать, что значительная часть его сочинения посвящена географии. В сущности, труд Геродота ассоциируется в нашем сознании с очень старой мыслью о том, что история должна трактоваться географически, а география – исторически. Именно Геродоту приписывается фраза, что география – это «служанка истории». Геродот оставил нам несколько превосходных примеров исследования в области, которую мы теперь называем исторической географией, то есть воссозданием прошлой географической реальности и прослеживанием географических изменений во времени. Но Геродот известен также как «отец этнографии». Его называют так потому, что он убедительно и ярко описал традиции незнакомых древним грекам народов.

Географические сведения в труде Геродота основывались на его собственных наблюдениях, сделанных им во время многолетних путешествий. Средиземноморское побережье в западном направлении было ему известно вплоть до южной Италии, в которой он проживал в последние годы своей жизни. Через проливы он плавал в Понт Эвксинский (Черное море), достигнув устья Истра (Дунай). Оттуда он совершил многодневное путешествие через степи по долине Дона. На востоке, в Персидском царстве, ему были известны многие районы; он посетил Сузы и Вавилон. Много раз был в Египте и плавал вверх по Нилу вплоть до первого порога у Элефантины (Асуан).

Описывая Египет, Геродот высказал свое несогласие с традиционно проводимой границей между Азией (восточное побережье Средиземного моря) и Ливией (южное побережье) по реке Нил, как это было у Гекатея. Долина Нила, убеждал он, сложена илом, принесенным рекой из Эфиопии. Этот ил имеет темный цвет и легко поддается обработке плугом. Все это делает его совсем непохожим на светлые глины Сирии или красные пески Ливии. Далее он говорил, что Египет населен египтянами, которые не становятся азиатами или ливийцами оттого, что живут на разных берегах Нила. Ливия, утверждал Геродот, располагается к западу от Египта. Эта полемика представляет собой одну из самых ранних дискуссий о региональных границах и содержит много доводов, которые снова и снова использовались последующими поколениями ученых.

Геродот был хорошо осведомлен о некоторых природных процессах, происходящих на Земле. Чтобы поддержать гипотезу о том, что нильский ил, отлагаясь в Средиземном море, создал дельту этой реки, он использовал метод исторической географии. Реконструировав древнюю береговую линию, он показал, что многие города, бывшие раннее портовыми, теперь располагаются далеко от побережья. Процесс образования дельты, говорил Геродот, можно наблюдать во многих местах, например, в пойме реки Меандр у Милета. Он также указывал, что ветры дуют из холодных мест в более теплые. Таким образом, еще в V в. до н. э. Геродот был в состоянии объяснить процесс образования дельты и установить связь между температурой воздуха и направлением ветра.

Не все объяснения Геродота могут быть приняты с позиций современного знания, но даже те из них, которые теперь признаны ошибочными, отличаются логичностью доказательства. Как и все древнегреческие географы, Геродот был заинтригован той регулярностью, с какой наступали летние наводнения на Ниле. Воды этой реки, внезапно поднимаясь в середине мая, достигали максимума в сентябре; затем паводок постепенно спадал, и в апреле или начале мая уровень Нила становился наименьшим. Поскольку все другие реки, известные грекам, включая Тигр и Евфрат, испытывали паводок с ноября по май, а летом на них наступала межень, все, занимавшиеся географией, недоумевая, задавали вопрос: в чем причина необычного поведения Нила?

Прежде всего Геродот проанализировал объяснения, выдвинутые другими учеными, и отверг их. Например, он счел несостоятельной идею о том, что сильный северный ветер, дующий зимой (этезий), нагоняет воду в Ниле вверх по течению, и потом она, возвращаясь, образует паводок. Свое несогласие с этой гипотезой он аргументировал тем, что вне зависимости от этого ветра паводок и межень наступают регулярно; кроме того, на других реках, где ветер тоже нагоняет воду вверх по течению, такие паводки не образуются. Отверг он и предположение, что нильские наводнения вызываются таянием снега в Эфиопии, на том основании, что эта страна расположена ближе к экватору, чем Египет. Ведь если уже в Египте снег никогда не выпадает, то как он может выпадать в Эфиопии?

Его собственная гипотеза была остроумной и хорошо иллюстрировала использование логики в теоретических построениях древнегреческих мыслителей. Подобно всем древнегреческим ученым, Геродот разделял представление о фундаментальной закономерности, постулирующей симметричность строения мира. Истр, как ему представлялось, брал свое начало вблизи западного побережья Европы и тек вначале на восток, а затем поворачивал на юг, минуя Понт Эвксинский, Геллеспонт и Эгейское море, к Средиземному морю. Нил в соответствии с законом симметрии должен был следовать сходным курсом: начинаясь вблизи западного побережья тех земель, которые затем стали называться Ливией, он нес свои воды на восток, а потом поворачивал к Средиземному морю, пересекая Египет в северном направлении. Зимой, продолжал Геродот, холодные северные ветры принуждали солнце двигаться по более южной траектории, которая пролегала непосредственно над долиной верхнего Нила. Сильная жара, вызванная находящимся в зените светилом, служила причиной интенсивного испарения речной воды, почему в зимнее время уровень Нила оказывался наименьшим. Летом же, когда Солнце возвращалось на свой обычный путь «сквозь средние небеса», объем воды вновь возрастал, так как ниже по течению Нил пересекал направление движения Солнца под прямым углом, что способствовало меньшему испарению. Поскольку это объяснение согласовывалось как с представлениями о симметрии, так и с непосредственными наблюдениями над наступлением половодья, то в общем оно было принято учеными того времени.

Геродот также выражал несогласие с теми жившими до него мыслителями, которые сомневались в существовании океана, окружающего земную твердь. Некоторые из них утверждали, что к югу от Ливии нет океана. Но Геродот из разговоров с египетскими жрецами узнал о результате финикийской экспедиции, снаряженной по приказу фараона Нехо II (он правил Египтом с 610 по 594 г. до н. э.) для прохода на кораблях вдоль южных берегов Ливии. Корабли финикийцев, сообщил он, проследовав через Красное море, поплыли дальше на юг вдоль берегов континента. Для того чтобы пополнить запасы пищи, они время от времени останавливались, сеяли хлебные злаки, дожидались их созревания и собирали урожай. Им потребовалось три года, чтобы проплыть вокруг южной оконечности Ливии. Затем они повернули на север, поплыли вдоль западных ее берегов и наконец возвратились в Средиземное море через Столбы Геракла (Гибралтарский пролив). Эта экспедиция доказала, что суша полностью окружена водой. Затем Геродот указывает на обстоятельство, которое ему представляется невероятным, но «другие могут верить», а именно: в то время, когда финикийцы находились у самой южной части Ливии, плывя на запад, то Солнце располагалось по их правую руку. Это наблюдение заставило многих ученых после Геродота усомниться в реальности осуществленного финикийцами циркумконтинентального плавания. В наши дни возможность такого путешествия в целом принимается, но, чтобы покончить с многолетними сомнениями, современные историко-географы пытались найти правдоподобное объяснение указанному Геродотом факту. В частности, высказывается предположение, что несколько кораблей финикийцев, попав в западное экваториальное течение, были отнесены южнее экватора и пересекли Атлантический океан в его относительно узкой части, достигнув северо-восточного побережья Бразилии.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.