Лейхгардт Л.

Лейхгардт Людвиг

(1813-1848)

Лейхгардт Людвиг, немецкий исследователь Австралии, родился в Требаче на верхней Шпрее 23 октября 1813 г., пропал без вести в Австралии с 1848 г. Открыватель внутреннего Квинсленда. Изучив естественные науки, он в 1841 г. отплыл из Англии в Сидней и в последующие годы путешествовал в горах Восточной Австралии от Ньюкасла до Брисбена. В 1844 г. Лейхгардт предпринял первое большое путешествие во внутреннюю Австралию с целью пересечь континент с востока на север. Из района Брисбена он следовал вначале по верхнему течению р. Кондамайн, повернул затем в южную горную область Квинсленд, переправился через реки Доусон, Макензи и Айзекс, спустился вниз по Бельяндо, потом поднялся вверх по течению Бердекина до истока и достиг в бассейне р. Митчелл залива Карпентария. Лейхгардт обошел его с западной стороны до р. Ропер, направился вдоль реки на запад и 17 декабря 1845 г. после 14,5 месяцев закончил свое путешествие в Порт-Эссингтоне у залива Ван-Димена, восточнее Дарвина, откуда на корабле вернулся в Сидней. Этот большой успех поставил Лейхгардта первым в ряду исследователей Австралии. Он не только открыл горные области Северного Квинсленда и обошел берега залива Карпентария, но также создал приспособленные к австралийским условиям технические средства для путешествий. Кроме того, он исследовал возможности использования дорог, ведущих с востока на север в обход опасного для судоходства Торресова пролива.

Не удовлетворившись этим, Лейхгардт попытался в 1846 г. пересечь весь материк с востока на запад. Однако, пройдя через низменность Дарлинга, он вследствие недостатка продовольствия и ссор со спутниками вынужден был повернуть обратно. Несмотря на это, он в декабре 1847 г. снова отправился в путь, прошел через низменность Дарлинга на запад и достиг р. Барку. Его последнее сообщение с р. Когун дошло до побережья 3 апреля 1848 г. С этого времени он пропал без вести. Так как Лейхгардт рассчитывал свое путешествие на три года, то многочисленные спасательные экспедиции посылались лишь после 1852 г.; последняя из них (1869 г.) продвигалась из Западной Австралии. Однако ни одна из этих экспедиций не смогла выяснить судьбу Лейхгардта и его спутников.

Лейхгардт написал труды: «К вопросу о геологии Австралии», 1855; «Дневник сухопутной экспедиции в Австралии от бухты Мортона до Порт-Эссингтона», 1847. Лейхгардтовские «Письма к родственникам», 1881 издали Г. Неймейер н О. Лейхгардт.

Список литературы

1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.