Нибур К.

Нибур Карстен

(1733-1815)

Нибур Карстен, исследователь Аравии, родился в Людингворте на Эльбе 17 марта 1733 г., умер в Мельдорфе (Дитские Марши) 26 апреля 1815 г. Выходец из крестьянской семьи, он изучал математику в Геттингене, а в 1760 г. поступил на датскую службу. В 1761 г. по поручению датского правительства он начал большое путешествие в страны Ближнего Востока. Отправившиеся вместе с ним пять других датских ученых умерли во время пути. Из Египта он прошел в арабские прибрежные области на Красном море, странствовал по Йемену, достиг Западной Индии, проплыл к Маскату и далее к персидскому берегу, а также посетил Персеполь. Через Месопотамию, Палестину и Кипр он в 1767 г. с богатыми материалами вернулся в Европу. Во время сухопутного путешествия Нибур первым произвел точные астрономические определения мест и дал цельные описания стран, которые он прошел: от Египта до Бомбея и от Бомбея обратно до Палестины. Его точные топографические съемки дали возможность нанести на географические карты большие селения, а составленные им схемы познакомили с устройством важнейших городов Востока. Нибур создал первую карту восточной части Красного моря, кроме того, первую карту и первое описание Йемена, которые в течение более 100 лет составляли основу для знакомства с этой страной. В Месопотамии он первым из европейцев посетил шиитские священные города Эн-Неджеф и Кербелу, а также сделал там съемки многих городов-руин. Его копии клинописи из Ниневии послужили Гротефенду в 1802 г. основой для первых попыток ее расшифровки.

Кульминационным пунктом путешествия Нибура было посещение руин Персеполя – резиденции древнего персидского короля. Этнографические описания пройденных им областей соединили исследования Нибура в единое целое.

Перу Нибура принадлежат труды: «Описание Аравии». Копенгаген, 1772, и «Описание путешествий по Аравии и сопредельным странам», 2 т. Копенгаген, 1774-1778; т. 3 был издан посмертно в 1837 г. Глоером и Ольсхаузеном под заглавием «Путешествия по Сирии и Палестине». Сухой стиль описаний Нибура препятствовал широкому распространению его трудов, в особенности потому, что он еще не мог дать общую картину природы, что удалось Георгу Форстеру в его описаниях путешествий, созданных почти в то же время. Все же многочисленные научные наблюдения Нибура и их обработка стали примером чисто научного маршрутного исследования. Изучение Аравии позднее было продолжено главным образом Зетценом и Буркхардтом.

 

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.