Вы здесь
Пифей из Массалии
Пифей из Массалии
Пифей из Массалии, греческий географ, астроном и математик, жил во второй половине IV столетия до и. э. Пифей первым разведал северо-западные европейские страны и повидал их жителей. Между 350 и 320 гг. до н.э. из своего родного города, нынешнего Марселя, он отправился в путешествие на Британские острова (Оловянные острова), причем, вероятно, сухим путем, следуя старыми торговыми дорогами, он достиг побережья Ла-Манша. Двигаясь дальше морем вдоль него, он обогнул Британию; при этом от северной Британии он за шесть дней плавания продвинулся до легендарного острова «Туле», который нашел обитаемым. С XI в. «Туле» Пифея обычно считали островом; более новые исследования дали убедительные доводы в пользу того, что «Туле» Пифея нужно искать в центральной Норвегии, а именно в районе залива Тронхейм (кроме того, «Туле» отожествляли с островом Мейнленд Шетландской группы островов, или даже с Замлендом в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря, или с Гренландией). По Пифею, в нескольких днях пути на север от «Туле» должно начинаться «замерзшее море». Обогнув Британские острова, Пифей проследовал из Ла-Манша вдоль побережья Европейского материка на восток, вероятно до западного берега Ютландии, где обнаружил местонахождение янтаря, о котором он и сообщил. Во время плаваний Пифей собрал первые исторические сведения о германцах; им были проведены первые наблюдения над приливами и отливами. Он произвел также с помощью гномона («теневой стержень») измерение высоты солнца над горизонтом ко времени летнего солнцестояния, точнее определил положение небесного полюса и, вероятно, установил также географическую широту Массалии.
От описания плавания Пифея, имевшего заглавие «Об океане», сохранились лишь отрывки, собранные и прокомментированные Арведсоном (Упсала, 1824) и Шмекелем (Мерзебург, 1848). По-новому попытался составить и истолковать текст Д. Штихтенот (Веймар, 1959), утверждавший, что Туле находится в Северной Финляндии.
Плавание Пифея, предпринятое для открытий и исследований, принадлежит к самым значительным из известных в древней истории. Он предпринял его с целью воочию убедиться в том, что с возрастанием географической широты увеличивается высота небесного полюса, но одновременно также и чтобы в интересах купцов Массалии доставить более точные сведения об Оловянных островах и областях янтаря на Севере. Тот факт, что его открытия, столь важные для древних времен, не имели никаких последствий, объясняется условиями той эпохи и отрицательными отзывами античных историков и географов Полибия и Страбона, не признававших достижений Пифея.
Список литературы
- 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.
Александр Македонский расширил греческий горизонт географических познаний в восточном направлении, а другой греческий путешественник открыл для своих соотечественников мир, расположенный далеко на северо-западе от Греции, а именно западные и северные земли Европы. Этим путешественником был Пифей, который, как предполагают, совершил свое знаменитое плавание примерно между 330 и 300 гг. до н. э. К несчастью, его записи не сохранились, и он стал известен историкам географии только по ссылкам на его работу, сделанным другими учеными.
В наши дни считаются общепринятыми следующие сведения о его путешествии. Пифей был родом из греческой колонии Массалии (современный Марсель), которая в то время вступила в жестокую конкуренцию с финикийцами из Карфагена за первенство в выгодной торговле оловом и янтарем. Был ли Пифей послан из Массалии с тайной официальной миссией, чтобы обмануть бдительность финикийцев, или же он на свой собственный страх и риск отправился в путешествие, чтобы удовлетворить любознательность и увидеть собственными глазами то, что находится вне Греции, осталось неясным. Но как бы там ни было, отправившись из Массалии, он поплыл на корабле вдоль побережья к Геркулесовым столбам и затем ловким маневром проскользнул незамеченным мимо финикийского морского поста у Гадира (Кадис). После этого он проплыл у берегов Франции, достиг Ла-Манша и обошел вокруг Британских островов.
Сообщения Пифея оказались в таком резком противоречии с накопленным древними греками багажом знаний, что ученые-географы того времени отнеслись к ним с явным недоверием и расценили его важную информацию как чистой воды фантазию. Но он рассказывал об обычаях жителей Британских островов с такими подробностями, которые едва ли можно было выдумать. Писал об употреблении «меда» (сброженного меда), об использовании гумен для обмолота зерна в условиях влажного климата, о том, как меняется характер сельского хозяйства с юга на север в пределах Британских островов. Он писал также о море, забитом льдом, по которому, однако, нельзя пройти пешком, но можно проплыть на судне – это точная характеристика того, что полярные исследователи называют салом. Он был к тому же первым из греков, рассказавшим об океанских приливах (приливы в Средиземном море очень малы и незаметны на глаз); он же указал на связь приливов с фазами луны.
Никто толком не знает, как далеко заплывал он на север, хотя Пифей в своих записях упоминает об о. Туле, находящемся в шести днях пути к северу от Британских островов. Весьма вероятно, что он проплыл вдоль восточного побережья Северного моря и, быть может, достиг границ современной Дании. Считают, что он посетил места, где максимальная продолжительность светлого времени суток составляла семнадцать-девятнадцать часов, а это характерно для 61°с.ш., например, у самой северной оконечности Шетландских островов. Ему же приписывают сообщение о том, что в Туле солнце в течение самого продолжительного дня года вообще не скрывается за горизонтом, что заставляет поместить этот пункт на севере Норвегии или в Исландии. Установлено, однако, что перед своим отплытием из Массалии он, пользуясь гномоном, весьма точно определил ее широту (43°05' с. ш. вместо 43°18' с.ш. по современным измерениям). Те подробности, которые Пифей сообщал в своих записях (и которые вызвали недоверие у античных ученых), заставили современных ученых удостовериться в реальности его наблюдений. В наши дни Пифей занял достойное место среди великих путешественников всех времен.
Список литературы
- Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.