Рихтгофен Ф.

Рихтгофен Фердинанд фон

(1833-1905)

Рихтгофен Фердинанд, барон фон, географ и исследователь-путешественник, родился в Карлсруэ (Покуй, Опольское воеводство) 5 мая 1833 г., умер в Берлине 6 октября 1905 г. Ученый, исследователь Китая. Начал научную деятельность геологом. В 1856-1860 гг. проводил геологические съемки в Альпах южного Тироля и в Карпатах Семиградья где впервые проявилась его наблюдательность. В 1860-1872 гг. совершил свое большое путешествие, которому было суждено значительно обогатить не только геологические знания, но также географическую науку. В качестве члена прусского посольства Рихтгофен прибыл в Восточную Азию, где ознакомился с Цейлоном, Японией, Тайванем, Филиппинами, Сулавеси и прежде всего с Явой. На Яве Юнгхун ввел его в мир тропической природы. Из Бангкока, столицы Сиама (Таиланд), он предпринял сухопутное путешествие в Моулмейн у Бенгальского залива; затем отправился в Сан-Франциско, после отъезда из которого работал геологом в Калифорнии и в горах Сьерра-Невада.

В 1868 г. Рихтгофен вернулся обратно в Восточную Азию и до 1872 г. занимался исследованием Китая. По семи различным маршрутам, не останавливаясь ни перед какими препятствиями, он объездил тринадцать из восемнадцати древних китайских провинций. Благодаря ему большая часть Китая была открыта для науки. В Китае Рихтгофен превратился из геолога в географа, который оплодотворил и оживил всю новейшую географию, познав великие внутренние связи между строением горных пород, рельефом, климатом, растительным и животным миром, заселенностью, экономической жизнью и человеческой культурой вообще. Благодаря такому всестороннему изучению Китай, в котором был впервые испытан этот вид исследования, стал известен, пожалуй, лучше, чем какая-либо из неевропейских стран. Особенно хорошо благодаря исследованиям Рихтгофена были изучены лёссовые ландшафты северного Китая, лёссовые террасы Хуанхэ, Шаньдунские горы и богатое бухтами побережье юго-восточного Китая. Из точных частных наблюдений, в особенности над рельефом, Рихтгофен создавал выразительную общую картину.

В 1875 г. он вернулся в Германию и стал ординарным профессором в Бонне, в 1883 г. – в Лейпциге и в 1886 г. – в Берлине, где развернул плодотворную педагогическую деятельность.

Главным, краеугольным камнем географии Рихтгофен провозгласил геоморфологию. Он рекомендовал географам применять ее для ландшафтных наблюдений. Он определил географию как науку о компонентах земной поверхности в их взаимодействии. Его большое организаторское дарование проявилось во время основания и устройства института океанологии в Берлине, а также в коренном преобразовании Берлинского географического общества.

Важнейшие работы Рихтгофена: «Китай. Результаты собственных путешествий», 5 т., с атласом, 1877-1911; «Задачи и методы современной географии», 1883; «Путеводитель для исследователя-путешественника», 1886; «Шаньдун и его входные ворота Киау-Чоу», 1898; «Геоморфологические этюды Восточной Азии», 4 т., 1901-1903; «Китайские дневники», 2 т., 1907, и др.

 

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.

Ведущей фигурой в утверждении идей новой географии в немецких университетах стал геолог барон Фердинанд фон Рихтгофен. Это был опытный полевой исследователь. Еще будучи молодым человеком, он занимался геологией Альп и Карпат. В 1860 г. прусское правительство поручило ему организовать экспедицию в восточную Азию для изучения ее географии и природных ресурсов. Закончив работы в Китае, Рихтгофен пересек Тихий океан и в течение шести лет занимался интенсивными геологическими исследованиями в Калифорнии. Стремясь получить более полную информацию о ресурсах Китая, Рихтгофен обратился в «Бэнк оф Калифорния» с просьбой финансировать полевые работы с условием, что он будет докладывать о результатах исследований в торговое представительство в Шанхае. В сделанном им впоследствии обзоре географии Китая он первым сообщил об угольных месторождениях этой страны и нанес их на карту.

Но деятельность Рихтгофена не ограничивалась лишь выявлением месторождений полезных ископаемых. Ему принадлежат гипотезы о происхождении рельефа Китая. Он обнаружил, что восточные районы Гоби покрыты тонкозернистым пылеватым материалом; он первый назвал его лёссом, предположив его эоловое происхождение. Им же было отмечено, что лёссы в этих местах, как и осадочные стратифицированные породы, отлагались на относительно ровной или слабо волнистой поверхности и что эта более или менее выровненная поверхность сложена древними горными породами, в той или иной степени устойчивыми к эрозии. Это заставило Рихтгофена заключить, что океан – единственная, достаточно мощная сила, выровнявшая столь твердые породы. По его мнению, океанические волны, разрушая постепенно опускающуюся сушу, вырабатывают обширнейшие в мире почти плоские равнины. Рихтгофен опубликовал свои труды о Китае в пяти томах (Richthofen, 1877–1912).

Ответ Рихтгофена на вопрос «Что есть география?» приобрел огромную популярность как в самой Германии, так и за ее пределами. Ему принадлежит пионерная роль в определении сферы деятельности и метода новой географии. Впервые его теоретические представления были изложены им в первом томе труда, посвященного Китаю (Richthofen, 1877–1912: 1, 729–732; Fischer, Campbell, Miller, 1967: 84–87), и затем в его вводной лекции в Лейпциге, состоявшейся 27 апреля 1883 г. (Richthofen, 1883; Fischer, Campbell, Miller, 1967: 88–95). Рихтгофен видел специфическую цель географии в сосредоточении внимания на разнообразных явлениях, которые в тесном взаимодействии друг с другом проявляют себя на поверхности Земли. Для того чтобы получить имеющие ценность и реалистичные заключения, полагал он, географическое изучение любой части земной поверхности следует начинать с тщательного физико-географического описания, а затем переходить к исследованию других природных характеристик и их взаимосвязей; это позволит создать основу для последующего анализа. Рихтгофен отделял изучение процессов, создающих рельеф (геология), от описания особенностей облика земной поверхности как таковых, расценивая их как своего рода каркас, к которому можно привязывать другие элементы земной природы, а также деятельность человека. Наивысшая цель географии, по Рихтгофену, состоит в выявлении связей и отношений человека с неживой и живой природой Земли с учетом того, что последняя так же связана с неживой природой. Этот подход стал основой географических исследований не только в Германии, но и в других странах мира.

Не были чужды Рихтгофену и две другие проблемы, которые волновали впервые назначенных профессоров географии. Первая была идентична проблеме, стоящей перед историками и экономистами. Речь шла о том, занимаются ли географы изучением лишь единичных (уникальных) черт отдельных районов или же они способны также делать обобщающие выводы и формулировать теории. Вторая проблема была связана с соотношением того, что Варениус называл общей географией и специальной (отраслевой) географией. Рихтгофен в своем ответе объединил обе проблемы. В первом случае, заключил он, серьезные исследования, которые могут послужить основой научных выводов, должны вестись в поле, в районах, где находятся некие уникальные особенности. Такие исследования, говорил он, задача специальной географии. Вначале региональные исследования должны быть описательными. Однако наряду с описанием уникальных особенностей в ходе географических исследований следует вести поиск закономерностей в характеризуемых явлениях и выработку гипотез для объяснения наблюдаемых особенностей. Лёсс, например, можно обнаружить, измерить и тщательно описать; но региональное изучение должно также выявить процесс, приведший к отложению лёсса и, кроме того, привести к заключениям о роли лёсса в особенностях растительного покрова и его использовании в деятельности человека. Рассуждая таким образом, Рихтгофен определенно следовал Гумбольдту, а именно приемам, к которым последний прибег, занимаясь полевыми исследованиями в Новой Испании и на Кубе.

Будучи опытным полевым исследователем, Рихтгофен понимал, как много дает непосредственное наблюдение явлений вне стен кабинетов. Смысл выработки общих представлений относительно распространенности какого-либо явления на поверхности Земли (общая или тематическая география) в том, чтобы пролить свет на причинную взаимосвязь различных объектов и явлений в определенных районах. Такой подход он назвал хорологией, или региональным исследованием, – термином, уже широко использовавшимся в Германии (Hartshorne, 1939: 92). Рихтгофен также пришел к выводу, что наряду со взглядом на мир как на целостность необходимо анализировать все более и более мелкие сегменты земной поверхности. Он указал и на различные методы для изучения территорий разных размеров. Эти последние в порядке уменьшения их размеров он наименовал: Erdteile (главное подразделение Земли), Lander (основные районы), Landschaften (ландшафты, или мелкие районы) и Ortlichkeiten (местности). Более того, Рихтгофен попытался определить слово Erdkunde. Риттер оказывал этому немецкому слову предпочтение перед термином «география», греческим по происхождению. Он использовал его в качестве синонима географии. Тем не менее некоторые немецкие авторы стали воспринимать слово Erdkunde буквально, понимая под этим термином изучение Земли в целом как планеты. Рихтгофен же настаивал на том, что география (и Erdkunde) изучает поверхность Земли (то есть Erdoberflache), где литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера находятся в контакте друг с другом.

Другое свое сочинение о методах географического исследования Рихтгофен опубликовал в 1886 г., когда он уже занимал должность профессора в Берлинском университете (Рихтгофен занимал несколько профессорских постов в немецких университетах. В 1875 г. его назначили главой кафедры в Берлинском университете, но ему пришлось почти сразу же покинуть этот пост из-за необходимости работать над монографией по Китаю. Затем, в 1877 г. он принял приглашение в Боннский университет. В 1883 г. Рихтгофен перебрался в Лейпциг, а в 1886 г. снова оказался в Берлине. Некоторое время он был ректором Берлинского университета. Рихтгофен был наставником многих из тех ученых, которые впоследствии стали лидерами среди последующих поколений географов в Германии и других странах. Среди его студентов были ставшие знаменитыми Зигфрид Пассарге, Отто Шлютер, Альфред Филиппсон, Альфред Рюль и Свен Гедин, шведский исследователь Центральной Азии). Он писал о разграничении (на систематической основе) процессов, формирующих земную поверхность, которое могло бы служить руководством в полевых исследованиях любого района (Richthofen, 1886).

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.