Стефансон В.

Стефансон Вильяльмур

Канадский полярный исследователь, родился в Гимли (Манитоба) 3 ноября 1879 г. Решающим образом способствовал исследованию и открытию арктической Северной Америки. Он умел, как едва ли кто-либо другой из исследователей-путешественников, приспосабливаться к условиям жизни Крайнего Севера. Он вел образ жизни эскимоса, изучил их язык, пользовался дарами страны, охотясь и ловя рыбу, и, не обремененный большим запасом провианта и громоздким багажом, мог повсюду находить средства существования.

Полагаясь во всем на себя, Стефансон предпринимал далекие путешествия в арктические области Америки и добивался необычайных успехов. Во время первого большого путешествия 1906-1907 гг. он исследовал эскимосские племена в окрестности устья Макензи. В 1908-1912 гг. вместе с американским натуралистом Родолфом Андерсоном прошел северную Канаду от мыса Барроу (Аляска) на западе до Земли Виктории на востоке. При этом он видел эскимосов с голубыми глазами, более высокого роста и с более светлым оттенком кожи, чем у известных ему прежде. Он, по-видимому, неправильно предполагал в них потомков переселившихся через Гренландию викингов. Самых больших успехов Стефансон достиг в 1913-1918 гг., когда вместе с Андерсоном руководил экспедицией в канадскую Арктику для исследования побережья Ледовитого океана, пастбищ на севере и моря Бофорта. В 1914 г. Стефансон отправился от мыса Мартин (северо-восточная Аляска) в 93-дневное опасное путешествие, частью продвигаясь по льду моря Бофорта, частью дрейфуя на льдине, к острову Банкс, где и перезимовал; в 1915 г. он проник на санях через замерзшее море дальше на север. К западу от земли Принс-Патрик, где ему пришлось провести следующую полярную зиму, Стефансон открыл новые острова. Даже в этих ледяных пустынях он мог прокормить себя и своих спутников ловлей тюленей и охотой на птиц. В последующие годы он открыл наряду со многими небольшими островами острова Брок, Борден и Майген и в 1917 г. в путешествии по льду проник на север до 80°30'. Таким способом Стефансон и его спутники изучили во льдах и снегах Арктики колоссальную область и значительно продвинули вперед исследования, начатые Франклином и его продолжателями.

Стефансону принадлежат труды: «Моя жизнь с эскимосами», 1913 («Му life with the Eskimo»); «Гостеприимная Арктика» (1922; в рус. пер. Л., 1948); «Охотники великого Севера», 1922 («Hunters of the great North»); «The Northward course of the Empire», 1923; «Авантюра на острове Врангеля», 1926 («The adventure of the Wrangel Island»), и «На север, эй! Отчет с дальнего Севера», 1927 («Northward ho! An account of the Far North»). Эти книги пробудили в широких кругах интерес к природе и жизни Арктики.

Исследования Стефансона имели большое практическое значение, так как показали возможность использования тундры северной Канады в качестве пастбищных угодий для северных оленей и мускусных быков (полярный крупный рогатый скот). В дальнейшие годы им были написаны труды: «Нерешенные загадки Арктики», 1939 («Unsolved Mysteries of the Arctic»); «Исландия», 1939 («Iceland»); «Ultima Thule», 1942; «Гренландия», 1943 («Greenland»); «Arctic Manual», 1945.

 

Список литературы

  1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.