Стэнли сэр Г.

Стэнли сэр Генри Мортон (настоящее имя – Джон Роленд)

(1841-1904)

Американский журналист и путешественник по Африке, родился в Денбиге (Уэльс) 28 января 1841 г., умер в Лондоне 10 мая 1904 г. Раскрыл тайны речной системы Конто и стал одним из крупных открывателей Внутренней Африки. После безрадостной юности в приюте для бедных семнадцати лет он поехал юнгой на судне в Новый Орлеан в Соединенных Штатах Америки, где купец Стэнли дал ему образование и усыновил. Снова предоставленный самому себе после смерти приемного отца, Стэнли принял участие в американской гражданской войне сначала на стороне Южных Штатов, а затем в качестве матроса – на стороне Северных Штатов. С железной энергией взялся он за устранение пробелов в своем образовании, стал газетным корреспондентом и объездил американский Запад, Испанию и Переднюю Азию. В 1867 г. он по поручению газеты «Нью-Йорк геральд» принимал участие в британском походе против Эфиопии. В 1869 г. от владельца этой газеты Д. Г. Беннета Стэнли получил задание присутствовать при открытии Суэцкого канала, а затем отправиться на поиски Ливингстона, пропавшего без вести в Африке. В январе 1871 г. Стэнли прибыл на Занзибар, где разузнал о возможном местонахождении Ливингстона, так что уже 28 октября смог встретить его в Уджиджи на озере Танганьика. После совместного плавания на лодках до северной оконечности озера Танганьика Стэнли в начале 1872 г. вернулся к восточному побережью. Свои приключения Стэнли описал в книге под заглавием «Как я нашел Ливингстона» (1872; в рус. пер. СПб., 1873).

После того как Стэнли в 1873-1874 гг. в качестве газетного корреспондента принял участие в английском походе против страны Ашанти (Гана), он при поддержке газеты «Нью-Йорк геральд» и лондонской «Дейли телеграф» стал готовиться к новому путешествию в глубь Африки, чтобы окончательно выяснить проблемы истоков Нила и Конго. В ноябре 1874 г. с более чем тремястами солдатами и носильщиками, а также с одним разборным судном он отправился в путь от Багамойо на восточно-африканское побережье и 27 февраля 1875 г. достиг открытого Спиком озера Виктория, очертания которого он окончательно установил во время 58-дневного плавания. Двигаясь дальше к западу, Стэнли в Уганде открыл поднимающиеся на 5130 м горы Рувензори и озеро Эдуарда и в середине 1876 г. за 51 день объехал озеро Танганьика, которое было открыто в 1858 г. Бертоном и позднее в значительной мере уже обследовано Камероном. Прокладывая отсюда путь дальше, на запад, он достиг Ньянгве на верхней Луалабе-Конго. До Стэнли там уже побывали Ливингстон и Камерон, но вынуждены были возвратиться, не сумев установить, куда впадает эта река. Правда, немецкий географ Эрнст Бэм указал на возможность того, что эта река является, по-видимому, верхним течением Конго; однако этому предположению противопоставлялось мнение, которого долгое время придерживался Ливингстон, что речь идет, по-видимому, о верхнем течении Нила. Стэнли решил, что поможет только плавание, и потребовал от хозяйничавшего там арабского торговца рабами Типпу-Типа предоставить ему 18 больших речных лодок. 5 ноября 1876 г, Стэнли начал свое полное приключений плавание вниз по Конго. С местными жителями – африканцами он выдержал больше 30 настоящих сражений. Ему приходилось преодолевать трудности, создаваемые природой. В речных быстринах и водопадах, которые препятствовали плаванию, пропало много лодок; кроме того, экспедиция страдала от лихорадки и голода. С сильно поредевшим отрядом Стэнли 8 августа 1877 г. наконец достиг у Бома устья громадной реки. Последний отрезок пути он преодолел по суше за 10 дней. Так закончился один из последних походов для открытий в Африке, проведенный самыми жестокими методами. Последняя, до того неисследованная водная артерия Африки, Конго, была разведана на всем ее протяжении, и найден путь в глубь Центральной Африки; для проникновения колониализма была открыта богатая в хозяйственном отношении область. Правда, стала известна только главная река, а ее многочисленные громадные притоки предстояло еще разведать. Стэнли описал этот поход в книге «Через черный материк», 2 т., 1878 («Through the dark continent»).

В дальнейшем Стэнли принял участие в исследованиях и начавшемся колониальном захвате и эксплуатации бассейна Конго. В 1879 г. по заданию исследовательской комиссии, основанной королем Бельгии Леопольдом II, он проник в земли Конго, чтобы «открыть торговлю», прошел страну от устья реки и обнаружил озеро короля Леопольда II. До 1884 г. Стэнли оставался на Конго, основывал многочисленные поселения и захватил обширные территории. Он подготовил почву для создания государства Конго Леопольдом II, которое было признано в 1885 г. на берлинской конференции. См. «Конго и основание независимого государства Конго», 2 т., 1885 («The Congo and the foundry of its Free State»).

В 1887 г. Стэнли из Лондона снова отправился в путь, чтобы вторично пересечь Центральную Африку и при этом вывести из окружения Эмин-пашу, который из-за восстания Махди был отрезан от внешнего мира в египетской Экваториальной провинции. В Занзибаре, на восточном побережье, он подготовил новую экспедицию, причем выбрал не кратчайший и наиболее удобный путь через Восточную Африку, а вышел от устья Конго в Западной Африке, чтобы разведать область первобытного леса между излучиной Конго и озерами Нила. В марте 1887 г. с отрядом в 620 человек Стэнли начал путешествие вверх по Конго до впадения Арувими, где оставил майора Бартелотта и 257 человек, большую часть багажа, для которого не нашел носильщиков. Двигаясь по Арувими и ее притоку Итури, экспедиция топором и ножом должна была прокладывать себе путь через сырые дождевые леса внутренней Африки. Свыше 100 человек погибло от изнурения и в оборонительных боях с африканским населением; в результате Стэнли, который 29 апреля 1888 г. на озере Альберт встретился с Эмин-пашой, вынужден был воспользоваться помощью того, кого он хотел спасти. Поскольку Бартелотт не последовал за главной экспедицией, как было условлено, Стэнли пришлось вернуться обратно к устью Арувими. Там он узнал, что Бартелотт уже убит, погибла и большая часть его отряда. С новыми боями и потерями Стэнли возвратился к озеру Альберт и 18 января 1889 г. снова встретился там с Эмнн-пашой. Чтобы получить возможность сообщить миру хотя бы об успешном спасении Эмин-паши, Стэнли уговорил противившегося Эмин-пашу проводить его к Восточно-африканскому побережью; они достигли его в конце 1889 г. у Багамойо.

Свое последнее путешествие по Африке Стэнли описал в книгах: «В дебрях Африки» (1890; в рус. пер. М., 1948) и «Эмин-паша и мятеж на экваторе», 1890 («Emin Pasha and the rebellion at the Equator»). В 1891-1892гг. Стэнли предпринял путешествие в Австралию, где он с 1895 по 1902 г. входил в состав палаты общин. «Автобиография» («Autobiography») путешественника была издана его женой Дороти Стэнли в 1909 г.

С необузданной энергией, даже жестокостью шел Стэнли к своей цели, причем человеческая жизнь для него ничего не значила. Там, где другие исследователи пытались идти, сохраняя хорошие отношения с местным населением или вследствие его сопротивления поворачивали обратно, как, например, Ливингстон и Камерон, Стэнли, если нельзя было иначе, добивался успеха силой оружия. Таким образом, его путешествия для открытий подобны военным походам. Ему, властно пробивавшему путь первооткрывателя-путешественника, недоставало терпения для переговоров и уяснения своеобразия жизни африканцев. Первый крупный открыватель из путешественников-журналистов, он не занимался также научным исследованием открытых им земель. Зато такая задача, как организация государства Конго, вполне соответствовала его стремлениям к власти и богатству. Однако, несмотря на это, заслуга Стэнли состоит в том, что в трех экспедициях, которые он осуществил, пользуясь богатыми материальными средствами, он смог открыть для обозрения обширные пространства до того неизвестной Африки. В 1899 году он был возведен в рыцарское достоинство. Похоронен в Вестминстерском аббатстве Лондона, там же где и Ливингстон.

Список литературы

1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.