Эмин-паша

Эмин-паша, Мехмед, настоящее имя Эдуард Шнитцер

(1840-1892)

Исследователь Африки, родился в Оппельне (Ополе) 28 марта 1840 г., умер в Центральной Африке 23 октября 1892 г. Изучал медицину и естественные науки и с 1865 г. был турецким врачом в Антивари (ныне Бар, Македония), Трапезунде, Янине и Константинополе (Стамбул), где принял мусульманство. В 1875 г. прибыл в Хартум (восточный Судан) и в 1876 г. поступил под именем Эмина-эфенди на египетскую службу. Благодаря организаторским способностям и знанию языка Эмин-паша в 1878 г. был назначен губернатором Экваториальной провинции египетского Судана и получил резиденцию в Ладо на верхнем Ниле. Там он действовал до 1888 г. Он занимался упорядочением управления, с успехом боролся против опустошающей страну торговли рабами, как врач и губернатор заботился в рамках предоставленных возможностей о подчиненном ему населении и находил еще достаточно времени на продолжительные служебные поездки по своей провинции и, сверх того, на географические открытия в пределах всего восточного Судана. Правда, Эмин-паша был не столько открывателем, сколько ученым, занимавшимся тщательными специальными исследованиями, в особенности в области метеорологии, зоологии и этнологии; он собрал ценные коллекции птиц и растений, которые послал в Европу.

В 1883 г. из-за начавшегося восстания Махди он был отрезан от Египта и Европы. 29 апреля 1888 г. на озере Альберт Эмин-пашу встретила экспедиция под начальством Стэнли, отправленная ему на помощь. С этой экспедицией он после долгих колебаний 10 апреля 1889 г. последовал к восточному побережью Африки и 4 декабря 1889 г. прибыл в Багамойо. В 1890 г. вместе со Штульманом, находясь на немецкой службе, предпринял путешествие в область озер Центральной Африки и прошел через озеро Виктория снова к озеру Альберт, откуда Штульман вернулся к побережью. Больной и наполовину ослепший Эмин-паша пошел к Конго, но был убит в Кананеа по приказу двух арабов.

Письма Эмин-паши и его сообщения в журналах были собраны в книге «Эмин-паша», под ред. Швейнфурта и Ратцеля, 1888 («Emin Pascha»). Его дневники были изданы под редакцией Штульмана (1916-1927 гг.).

Список литературы

1. 300 путешественников и исследователей. Биографический словарь. – Москва : Мысль, 1966. – 271 с.