Бенёвский М.

Маурицы Аугуст Бенёвский

(1746-1786)

Родился в городе Врбове в западной Словакии (которая тогда входила в состав Венгрии) в семье австрийского кавалерийского генерала. Молодым человеком поступил в австрийскую армию, в составе которой принимал участие в семилетней войне. Потом переехал в Польшу, однако вынужден был бежать из страны, так как впутался в различные авантюры и интриги. Одно время жил в Гамбурге, Амстердаме и Плимуте. В 1767 году вернулся в Польшу и принял участие в Барской конфедерации. В следующем году получил звание полковника, причем ему поручили функцию генерального квартирмейстера, Бенёвский отличался личной храбростью, успешно воевал с царскими войсками, но в 1769 году попал в плен и был сослан на Камчатку.

На Камчатке он целый год исследовал страну и занимался политической деятельностью. Благодаря дипломатическим способностям, Бенёвскому удалось снискать себе благосклонность губернатора Нилова, на дочери которого Бенёвский женился. Тем временем созрел заговор польских ссыльных: в 1771 году они убили губернатора, захватили кассу с деньгами, вооружились ружьями и пушками, и группой численностью 98 человек направились на плоту на север, вниз по реке Большой к Берингову морю. Здесь они захватили корабль «Святой Петр» и после многочисленных приключений (корабль затерло льдами, экипаж поднял бунт), через Японию и Формозу (Тайвань) добрались до Макао. Здесь беглецы продали свое судно, а сами сели на борт французского корабля.

Бенёвский высадился на острове Маврикий, принадлежавшем тогда французам. И здесь ему пришла в голову фантастическая идея завоевать Мадагаскар и основать там французскую колонию. Французы утвердили проект, и Бенёвский в 1774 году осуществил свое намерение, не пролив ни капли крови. Мало того: не прошло и двух лет, как местное население выбрало его своим королем. Желая обеспечить Мадагаскару экономическую и политическую помощь Франции, Бенёвский поехал в Париж к королю Людовику XVI в качестве представителя населения Мадагаскара. Людовик, которому чужды были интересы французского народа велел изгнать Бенёвского из Франции как авантюриста и интригана. Бенёвский поступил в австрийскую армию, и принял участие в войне с Пруссией (участвовал в бою под Быстшицей Клодзкой в 1778 г.).

В 1783 году Бенёвский, находясь в Лондоне, предложил организовать Общество колонизации Мадагаскара; ему посчастливилось и он в 1785 году вернулся к своим подданным.

Его правление, благоприятное для туземного населения, не нравилось французским колонизаторам, которые вызвали войска с острова Маврикия. Бенёвский во главе своей армии начал войну против захватчиков, и погиб от вражеской пули.

Среди многих путешественников Бенёвский занимает одно из самых выдающихся мест. Его записки отличаются большой научной и литературной ценностью. Мадагаскар, который только в 1960 году завоевал независимость, считает Бенёвского одним из своих героев.

Список литературы

1. Миллер Я. Шеренга великих путешественников / Я. Миллер. – Варшава : «Наша Ксенгарня». – 172 с.