Домейко И.

Игнацы Домейко

(1801-1889)

Домейко родился в Новогрудском уезде (ныне Белоруссия). Учился в Виленском университете, где дружил с Мицкевичем; изучал точные науки, входил в состав Общества филоматов. После Ноябрьского восстания 1830 года, эмигрировал во Францию и обосновался в Париже. В 1837 году закончил в Париже Горное училище, где специально изучал минералогию.

В 1838 году Домейко получил приглашение от правительства Чили (республика Чили получила независимость в 1810 году) читать лекции по минералогии в университете Кокимбо. Домейко принял приглашение и выехал в Чили; немаловажную роль в этом решении играло то, что в Чили установился республиканский строй.

К моменту провозглашения независимости, Чили располагало только школами элементарного обучения, поэтому необходимо было искать за рубежами страны специалистов для организации просвещения. Приезд поляка-революционера, который вдобавок провел несколько лет во Франции, был с энтузиазмом встречен республиканским правительством. В университете Домейко преподавал минералогию и химию и занялся разработкой современных программ обучения, приспособленных к особенностям Чили.

Весь учебный год от марта до декабря Домейко усиленно работал на педагогическом поприще (на протяжении 16 лет он состоял даже ректором университета в Сантьяго). Научным трудам он мог посвятить только лето. Домейко ежегодно совершал поездки по стране. В итоге, он разработал точные карты Чили: физическую и геологическую и, кроме того, открыл и исследовал горный массив на западе страны, названный позднее Кордильера-Домейко. Конечно он не оставлял в стороне свою основную профессию, минералогию; интересовался также зоологией и ботаникой.

Незадолго до смерти, Домейко совершил путешествие в Азию и Европу. Он посетил Турцию, Палестину, был также в Польше. Остановился в Кракове, где прочел ряд лекций в Академии Наук. В 1888 году вернулся в Чили – страну, которая стала его второй родиной. Год спустя Домейко умер.

Отличительной чертой Домейко было доброжелательное отношение ко всем людям. Поэтому он пользовался благосклонностью властей, дружбой со стороны коллег, любовью студентов и доброжелательностью населения, как белого, так и индейского. Чилийский народ почтил память своего заслуженного гражданина и назвал его именем два города: Домейко и Пуэрто-де-Домейко (кроме упомянутого выше горного хребта Кордильера-Домейко). Естествоиспытатели в честь Домейко назвали открытый им вид фиалки Viola domeykanа и один из видов улитки (тоже открытый Домейко) – Ammonites domeykanus.

Научное наследие Домейко состоит из 130 наименований, не считая многочисленных неопубликованных рукописей и небольших статей.

Список литературы

1. Миллер Я. Шеренга великих путешественников / Я. Миллер. – Варшава : «Наша Ксенгарня». – 172 с.