Громбчевский Б.

Бронислав Громбчевский

(1855-1926)

Поляк по происхождению. Родился в Литве. Отец Громбчевского был сослан в Сибирь за участие в январском восстании 1863 года; политические обстоятельства вынудили его семью переехать в Варшаву. В Варшаве Бронислав Громбчевский окончил гимназию и поступил в Петербургский горный институт. Однако окончить его не успел, так как был призван в армию. Находясь в армии, он совершил свое первое крупное путешествие, – сопутствовал русскому дипломату Александру Ионину в его поездке в Южную Америку.

После возвращения из Америки, Громбчевский получил офицерское звание и был немедленно командирован в Среднюю Азию. В 1881 году началось завоевание Хивинского ханства. В боях, продолжавшихся не слишком долго, принимал участие и Громбчевский.

После окончания военных действий, Громбчевский вышел из армии и перешел на гражданскую службу в Бухаре. Это позволило ему предпринять ряд научных путешествий по этому району Азии.

Первое путешествие Громбчевский совершил в 1885 году. Он исследовал долину Ферганы, горный хребет Тянь-Шань, посетил Кашгар, прошел по западной окраине пустыни Такла-Макан, был в городах Гума и Хотан. В результате этого путешествия он смог дать русским властям сведения о политических и экономических отношениях на обследованной территории.

Следующее свое путешествие (1888 год) Громбчевский совершил в район верхнего течения Инда в Кашмире. Путешествие изобиловало опасностями и трудностями: надо было пройти вдоль горных хребтов Каракорум и Памира, среди неблагожелательно настроенных горных племен. Несмотря на это, Громбчевский успешно закончил путешествие и вернулся с богатой этнографической, зоологической и ботанической коллекцией, а также с результатами топографической съемки, за что получил золотую медаль Географического общества. Последнее путешествие Громбчевский предпринял в 1889 году, направляясь в северо-восточный Афганистан, на земли заселенные кафирами. К сожалению, там в это время вспыхнула гражданская война. Громбчевский пытался перейти в Индию, но британские власти не разрешили ему это, и Громбчевскому пришлось вернуться через Гималаи в Тибет. Он хотел воспользоваться случаем и посетить Лхасу, где еще не был ни один европеец, но ламы не впустили его. В результате, Громбчевский был вынужден возвращаться через Кашгар и пройти в общей сложности около 5000 километров в чрезвычайно тяжелых условиях. Громбчевский выслал в Петербург рапорт с описанием своего путешествия. Царь Александр III возмутился и обидел британского посла. После обмена нотами, гнев царя обратился против Громбчевского, который с тех пор прекратил научные путешествия. Его назначили генерал-лейтенантом, наказным атаманом казацкого войска и астраханским губернатором. Его уволили в 1905 году за протест против политики премьер-министра Столыпина. В 1908 году Громбчевский был представителем русского Красного Креста во время испанско-марокканской войны. Вернулся в Польшу после Первой мировой войны и работал в Государственном метеорологическом институте, однако вскоре вышел в отставку и занялся работой над мемуарами. Умер в Варшаве. Громбчевский принадлежит к числу первых исследователей Ферганы, Кашгара, гор Тянь-Шаня и бассейнов Амударьи, Тарима и верхнего Инда. Его научные работы, в особенности первые в истории топографические съемки перечисленных территорий отличаются большой ценностью.

Список литературы

1. Миллер Я. Шеренга великих путешественников / Я. Миллер. – Варшава : «Наша Ксенгарня». – 172 с.