Хантингтон Э.

Элсуорт Хантингтон

Другим ученым, который учился у Дэвиса в Гариири, был Элсуорт Хантингтон, работавший с Боуманом в Йелле. [Элсуорт Хантингтон окончил Белойт-колледж в 1897 г. и был приглашен на должность ассистента в Евфратский колледж в Харпуте (Турция). В Турции находился до 1901 г. Он пользовался любой возможностью для путешествий в разные районы страны. Побывал он и в горной долине Евфрата, сделав множество записей о характере климата, местности и ее жителях. В 1901 г. Хантингтон получил стипендию для учебы в Гарварде у Дэвиса, а в 1902 г. завершил работу на звание магистра. Затем он приступил к подготовке докторской диссертации, но, когда представился случай вернуться в Азию, Хантингтон покинул Гарвард. В 1903-1904 гг. он участвовал в экспедиции в Центральную Азию Рафаэли Пампелли. В 1905-1906 гг. посетил северную Индию, а затем пересек Таримскую впадину, дойдя до Лобнора и возвратившись через Сибирь В 1907 г. Хантингтон поступил в Йельский университет на должность преподавателя геологии. Там ему на основе ряда опубликованных работ были присвоена степень доктора (1909 г.), а в 1910 г. он стал доцентом. Однако в 1916 г., после того как его просьба о переводе на должность профессора не была поддержана, он покидает Йель. Причиной отказа был его неуспех как преподавателя. Некоторое время Хантингтон зарабатывал себе на жизнь составлением учебников, а после службы в 1918-1919 гг. в армии в полевой разведке возвратился в Йель в качестве научного сотрудника в ранге профессора, но с окладом (на первое время) около 200 долларов в год. Он продолжал работать в этом университете, курируя диссертации и читая курсы лекций вплоть до своей отставки в 1945 г. В 1917 г. Хантингтон был президентом Американского экологического общества, в 1923 президентом Ассоциации американских географов, а с 1934 по 1938 г. президентом Американского общества евгеники. Им одним или в соавторстве написано 28 книг, кроме того, он участвовал в написании еще 30 книг. Ему же принадлежит примерно 240 опубликованных научных и популярных статей (из: G. Martin Ellsworth Huntington: His Life and Thought, 1973).]

Хантингтон отличался творческим мышлением, был плодотворным автором и блестящим интерпретатором, посвятившим себя изучению воздействия климата на человека. В ходе своих полевых исследований в Азии в 1903 и 1906 гг. Хантингтон нашел много свидетельств в пользу представления о глобальном иссушении Земли со времен ледникового периода. Однако ко времени его возвращения из Азии в первой половине 1906 г. его озарила мысль, что вместо постепенного изменения в сторону теплых и сухих условий планета испытывала периодические изменения – циклы влажно-холодных и жарко-сухих периодов неодинаковой продолжительности. Сопоставив периоды сухих условий с историческими датами, он выдвинул гипотезу о том, что великие нашествия скотоводческих племен из Центральной Азии, приведшие к завоеванию монголами Индии и Китая, а также вторжения их в Восточную Европу в XIII столетии, объяснялись иссыханием пастбищ, от которых зависели эти племена. Все это Хантингтон изложил в книге «The Pulse of Asia» (Huntington, 1907), которая принесла ему известность ученого, занятого изучением влияния климата на человеческое общество. В 1917 г. он опубликовал «Civilization and Climate» (Huntington, 1915) – книгу, в которой была изложена гипотеза, утверждавшая, что человеческие цивилизации способны развиваться лишь в районах с бодрящим, стимулирующим климатом, в то время как постоянно жаркий, расслабляющий климат тропиков препятствует их становлению. В другой своей книге «Principles of Human Geography» (Huntington, Cushing, 1920), написанной как учебник для колледжа, он уделил основное внимание человеческой деятельности, опустив или сильно сократив объяснительное описание» природы Земли.

Книги Хантингтона получили признание не только среди географов, но также у историков, социологов и ученых-медиков. Его обобщения и выводы, касающиеся взаимосвязи между климатом и человеком, будили мысль. Его живые и яркие зарисовки местностей принадлежат к наиболее выдающимся примерам географического описания. Однако в период, когда Хантингтон занимался своими изысканиями, еще не существовали те количественные данные, на которых следовало бы основывать подобные работы (Butzer, 1964: 437). Выделение климатических циклов базировалось поэтому на отдельных редких и разбросанных наблюдениях, в том числе на изучении размеров годовых колец деревьев, толщины полос ленточных глин в отложениях проточных озер, а также на зафиксированных в литературных источниках наступлениях наводнений и засух (Chappell, 1970). Современные определения тех же параметров много точнее, чем те сведения, которые мог собрать Хантингтон. Составленные им карты степени цивилизованности базировались на мнении тех людей, с которыми он переписывался. Но поскольку люди обычно считают свою собственную страну самой цивилизованной и так как большинство опрошенных Хантингтоном проживало на северо-востоке Соединенных Штатов, в Западной Европе или Восточной Азии, то он нашел, что именно эти районы и есть наиболее цивилизованные (Huntington, 1915: 291–314). В молодости он мог, например, написать следующее: «Географическое размещение здоровья зависит от климата и погоды больше, чем от любого другого единичного фактора» (Huntington, Cushing, 1920: 248). Но со временем он пришел к выводу, что действительность намного сложнее, чем ему казалось вначале. В последней из своих книг он даже утверждал, что не менее важным, чем климат, было и питание – источник энергии (Huntington, 1945: 417). Итак, Хантингтон исследовал объект, относительно которого еще отсутствовали достаточно определенные данные, причем ему пришлось работать в период, когда еще не были созданы методы сбора таких данных. Д. X. К. Ли писал о Хантингтоне: «Замечательные обобщения Хантингтона, охватывающие обширный круг климатических взаимосвязей, заслуживают признания по двум причинам: во-первых, они заставляют напряженно работать мысль, к тому же не все из них оказались опровергнутыми, и, во-вторых, они являются непревзойденными по манере изложения» (Lee, 1954: 473).

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.