Гомер

Гомер

Греческие географы величают Гомера «отцом географии». Этот поэт, чья жизнь недостаточно известна и, более того, само существование которого ставится под сомнение, создал обширную эпическую поэму «Илиада», в которой описаны эпизоды Троянской войны, относящейся примерно к 1280–1180 гг. до н. э. Это монументальное произведение, являющееся самым первым литературным (письменным) документом греческой истории, было написано, вероятно, в IX в. до н. э. Вторая столь же величественная эпическая поэма «Одиссея» была, быть может, сложена столетием позднее, но также приписывается человеку по имени Гомер (возможно, это был другой Гомер). В то время как «Илиада» прежде всего историческое повествование, «Одиссея» – это географическое описание окраинных районов известного тогда мира. Она содержит рассказ о злоключениях Одиссея на его пути домой, в Итаку, после падения Трои. Заброшенный жестоким штормом в места, доселе никому не известные, он вынужден был скитаться в течение двадцати лет. Многие географы-историки пытались идентифицировать местности, описанные в «Одиссее», и с большей или меньшей уверенностью утверждали, что поэт, например, описывал Мессинский пролив, или остров у побережья Африки, или какие-либо другие хорошо известные местности. В поэме есть строки, посвященные описанию земли, где почти постоянно светит солнце и где один пастух скрывается со своими овцами на закате дня, а ему на смену приходит другой пастух с другими овцами. Позднее по ходу повествования Одиссей попадает «в край вечной темноты, скрытый во мгле». Греческий поэт не мог видеть все это сам. Чьи-то рассказы о природе крайнего севера, о долгой полярной ночи и продолжительном полярном дне достигли Греции и наряду с другими географическими представлениями вплелись в ткань первого приключенческого повествования.

Греческие моряки VIII в. до н. э. ориентировались в море лишь по ветрам и типам погоды. Во времена Гомера они различали всего четыре ветра, указывавших направление. Борей – так назывался северный ветер – сильный, холодный, сопровождавшийся ясной погодой; Эвр – восточный ветер, теплый и мягкий; Нот – южный ветер, приносивший шторм,– влажный и иногда неистовый; Зефиром назывался западный ветер – благоухающий, но порывистый (Bunbury, 1883; 1: 36). Значительно позже, во II в. до н. э., афиняне построили Башню восьми ветров (Schamp, 1955–1956); скульптурные изображения на ней символизировали типы погоды, характерные для каждого из них. Башня все еще стоит в центре римского рынка у подножия Акрополя.

Наименования Европа и Азия не встречаются у Гомера в качестве названий материков. Но несколько позже Европой стали называть западное побережье Эгейского моря, а Азией – его восточное побережье. Происхождение этих названий остается неясным.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.