Ибн Хальдун

Ибн Хальдун

Последним среди арабских ученых, внесших крупный вклад в развитие географии, был знаменитый историк Ибн Хальдун (1332–1406). Как и Ибн Баттута, он был родом со средиземноморского побережья Северной Африки. Большую часть своей жизни прожил в городах, известных в наши дни, как Алжир и Тунис, а по временам навещал принадлежавшую арабам часть Испании. Последние годы провел в Египте. В 1377 г. в возрасте сорока пяти лет Ибн Хальдун закончил свое многотомное введение в мировую историю – «Мукаддима». Эта работа начинается с описания природной среды, окружающей человека, и ее влияния на него, а также характерных особенностей человека, которые определяются скорее уровнем культуры и образом жизни, чем природной средой. Он рассуждал о различных стадиях развития общества, относя кочевой образ жизни в пустынях к наиболее примитивному и бедному. С другой стороны, по его мнению, оседлая жизнь в городах свидетельствует о достатке и способствует смягчению нравов. Говоря о формах правления, он прослеживает возвышение династий и последующее их падение в результате коррупции. Писал он и о городах, указывая их местоположение. Наконец, он рассматривал различные виды деятельности – торговлю, ремесла, науки, считая их одновременно и условием городской жизни и ее следствием. Многие из его идей, возникших в стремлении создать теоретическую модель возвышения и падения государства, вновь возродились в Европе в конце XIX столетия. Однако на английском языке перевод его трудов появился лишь недавно (ibn- Khaldun, 1958).

Несмотря на то что Ибн Хальдуна, по словам Кимбла, «можно считать первооткрывателем, как он сам на этом настаивает, истинной сферы приложения географии», его знания о природе Земли на самом деле основываются главным образом на теориях, почерпнутых из трудов древнегреческих ученых. К тому же его представления о влиянии природной среды не отличаются большой глубиной мысли (Kimble, 1938: 180). Он выделял привычные семь климатических зон, располагающихся параллельно экватору. Но, что странно для арабского географа, он считал приэкваториальную зону столь же необитаемой, как и полярную. Он придерживался бытовавшего издавна мнения о том, что люди, живущие в местах, изобилующих солнцем, становятся чернокожими, а если переселяются в умеренную зону, то постепенно светлеют и рожают белых детей. Природные условия, по его мнению, воздействуют на людей многими и трудноуловимыми способами. Такой наивный энвайронментализм (географический детерминизм), однако, несколько модифицируется у него ссылками на различия в культурных традициях.

Можно было бы сказать, что Ибн Хальдун первым из ученых заострил внимание непосредственно на взаимоотношениях человека и природной среды.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.