Варениус

Варениус

Варениус (Бернхард Варен) был тем ученым, которому удалось оказать глубокое влияние, сохранявшееся более чем столетие, на содержание и научный кругозор географии. Он намного яснее, чем это делали ученые до него, показал взаимосвязь между географическими исследованиями, которые содержали характеристики отдельных местностей, и трудами, описывающими общие и универсальные законы, приложимые ко всем местностям. Первые он относил к сфере знания, названной им специальной географией (то есть географией отдельных, особых местностей.), а вторые именовал общей (всеобщей) географией. Эта теоретическая проблема о соотношении между особенным и общим приобрела в начале XVII в. очень важное значение в связи с потоком новой информации о самых разнообразных участках Земли и усилиями по обобщению этой информации. Клювер даже не пытался увязать обобщающие идеи, содержавшиеся в его первой книге, с характеристиками отдельных местностей в других книгах шеститомника. Карпентер, наоборот, уделял очень мало внимания частным описаниям. Варениус же увидел необходимость в показе тесной связи между двумя подходами: специальная география играет важнейшую роль в практической деятельности правительств и в области торгово-экономических отношений между странами, но она оставляет в стороне научные основы этой сферы знания; общая же география дает эти основы, но, чтобы они принесли реальную пользу, их необходимо внедрить в практику. Таким образом, специальная география и общая география не противостоят друг другу, а представляют собой две взаимозависимые и взаимодействующие части целого. К большому несчастью, Варениус прожил всего двадцать восемь лет и потому не смог развить эти идеи.

Бернхард Варен родился в 1622 г. в Германии, вблизи Гамбурга. В 1640 г. он поступил в Гамбургский университет, где изучал философию, математику и естественные науки (Dickinson, Howarth, 1933: 100). Спустя три года он прибыл в Кёнигсберг изучать медицину, а затем отправился в Лейден. В 1647 г. он стал домашним учителем и гувернером в семействе, проживавшем в Амстердаме. В этом оживленном торговом городе Варен близко познакомился с миром купцов, корабли которых отправлялись в самые удаленные районы Земли, в том числе в Японию, где у голландцев была торговая фактория на одном из островов в гавани Нагасаки. Удовлетворяя потребность голландских купцов больше знать о людях, с которыми они вступали в деловые отношения, Варениус в 1649 г. опубликовал книгу «Descriptio regni Japoniae et Siam» («Описание японского и сиамского королевств»). В книге было пять разделов: (1) описание Японии по источникам, которые можно было найти в Амстердаме; (2) перевод на латынь описания Сиама, сделанного Я. Схоутеном; (3) очерк о японских религиях; (4) некоторые извлечения из сочинений Льва Африканского о религиях, распространенных в Африке; (5) краткий очерк о системе управления. Цель этой книги состояла в том, чтобы снабдить амстердамское купечество полезными сведениями о некоторых районах Земли и живущих там людях.

И тут Варениус увидел, что характеристики отдельных местностей не могут расцениваться как вклад в науку, если они не увязываются с соответствующей системой общих представлений. Тогда он приступил к работе над своей «Geographia Generalis» (т. е. «общей географией»), начав ее осенью 1649 г. и закончив весной 1650 г. В ней были помещены ссылки на ряд книг по географии, которые он предполагал написать, но в том же 1650 г. в Лейдене Варениус умер.

Более столетия «Geographia Generalis» Варениуса сохраняла свое значение как учебное пособие в этой области знания. В Амстердаме вышло четыре ее издания на латинском языке (1650, 1664, 1671 и 1672 гг.). На Исаака Ньютона она произвела такое впечатление, что он отредактировал оба ее латинских издания, опубликованных Кембриджским университетом в 1672 и 1681 гг. В 1693 г. они были переведены на английский язык Блумом. Еще одно латинское издание, вышедшее в Кембридже в 1712 г., было исправлено Дж. Джарином, который снабдил ее комментариями. Издание 1712 г. также было переведено на английский язык Дагдейлом и Шоу; этот перевод четырежды публиковался в период между 1736 и 1765 гг. Одно из изданий на латинском языке, вышедшее под редакцией Исаака Ньютона в начале XVIII в., использовалось в Гарвардском университете в качестве учебника (Warntz, 1964: 117).

В отличие от авторов прежних космографий Варениус стремился включить в свою книгу как можно больше современных ему представлений. Он придерживался взглядов Коперника, Кеплера и Галилея, постулировавших гелиоцентрическую Вселенную. Исходя из этих представлений, он первым из всех указал на разницу в количестве солнечного тепла, поступающего в экваториальные и более высокие широты. Солнечное тепло, говорил он, разрежает воздух в приэкваториальных районах, и, следовательно, холодный, тяжелый воздух полярных областей должен перемещаться в направлении экватора. Так был сделан первый шаг к объяснению мировой системы ветровых потоков (Peschel, 1865: 396).

Представления Варениуса о сфере географии далеко опережали его время. Он настаивал на практической значимости знаний, относящихся к специальной географии, но подчеркивал и тот факт, что специальная география только тогда приобретает смысл, когда специфические особенности характеризуемого объясняются с позиций абстрактных понятий и всеобщих законов природы. География, писал он, сосредоточивает внимание на поверхности Земли, где ею изучаются такие особенности, как климат, рельеф, воды, леса и пустыни, минералы, животные и сами люди. Описания, касающиеся человека, включают «характеристику жителей, их внешних черт, ремесел, торговли, культуры, языка, способа правления или государственного устройства, религии, городов, чем-либо примечательных мест и знаменитых людей» (Dickinson, Howarth, 1933: 101). Большинство предметов, которые изучает общая география, продолжал он, можно охарактеризовать в терминах математических или астрономических законов; в специальной же географии вещи и явления, за исключением общепланетарных (климат), познаются опытным путем или, говоря другими словами, непосредственным восприятием.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.