Маккиндер Х.

Халфорд Дж. Маккиндер

Халфорд Дж. Маккиндер стал старейшиной британской географии; он был во главе тех, кто отстаивал право географии быть «принятой» в университеты. Его назначили на должность преподавателя географии в Оксфорде в 1887 г.

[Маккиндер не был первым из тех, кто получил приглашение преподавать географию в британском университете. Бейкер сообщает, что Болдуин Нортон читал лекции по географии в Оксфорде в 1540 и 1541 гг. Ричард Хаклюйт там же читал лекции после 1574 г. В течение трех столетий до времени назначения Маккиндера лекционный курс по географии вели геологи и историки; однако будущим географам негде было совершенствоваться в своей профессии вплоть до открытия в 1899 г. в Оксфорде географического факультета, который Маккиндер предлагал учредить еще четырьмя годами раньше].

Маккиндер получил образование в области естественных наук и истории. Это помогло ему прийти к выводу, что история без географии всего лишь чисто повествовательное изложение событий, и поскольку любое из них происходило в определенное время и в определенном месте, то изучение истории и географии, каждая из которых соответственно имеет дело со временем и пространственным местоположением, разделять не следует. В лекции, прочитанной перед членами Королевского географического общества, он определял географию как сферу научных исследований, позволяющих проследить взаимодействие человека и его природного окружения. Он сказал: «Мы полагаем, что рациональная политическая география не может существовать, если она не основывается на физической географии» (Mackinder, 1902; Fischer, Campbell, Miller, 1967: 258–261).

Маккиндера мало интересовали вопросы подробного изучения взаимосвязей человек – Земля; ему были ближе проблемы общемирового значения.

[Маккиндер был одновременно ученым и практичным деловым человеком. В 1892–1903 гг. он преподавал в Оксфорде и занимал также пост ректора колледжа при университете города Рединг. В 1905 г. его назначили директором Лондонской школы экономики. С 1910 по 1922 г. он был членом парламента. С 1922 по 1945 г.– председателем «Импириал шипинг компани». В 1922 г. он отказался от своего места в парламенте. Маккиндеру, в частности, принадлежит честь первого восхождения на вершину г. Кения (17040 футов, 5199 м), которое он совершил в 1899 г. (Freeman, 1961; Baker, 1963). [Чтобы послужной список Маккиндера был более полным, нелишне упомянуть, что в 1919–1920 гг. он представлял британскую корону при белогвардейской армии Деникина]].

Его первая крупная работа «Britain and the British Seas» («Британия и британские моря») (Mackinder, 1902) – пример регионального исследования в глобальном контексте. Двумя годами позже, в 1904 г., он прочитал в Королевском географическом обществе ставшую знаменитой лекцию под названием «Географическая основа истории» (Mackinder, 1904), в которой он провозгласил теорию хартленда в качестве концепции глобальной стратегии. Его предостережению об угрозе морской державе со стороны сухопутной не вняли британские стратеги, уверенные в своем контроле над Мировым океаном. Однако в 1919 г., когда Маккиндер начал разрабатывать ту же тему в «Democratic Ideals and Reality» («Демократические идеалы и реальность») (Mackinder, 1919/1942), к нему уже готовы были прислушаться.

Маккиндеровская теория хартленда была, по сути дела, понятийной схемой, в которой широкий взгляд на историю укладывался в рамки глобальных географических представлений. Ему принадлежит термин «Мировой остров», включающий континенты Евразию и Африку. Самую недоступную часть мирового острова он назвал хартлендом. В пределах хартленда реки впадают либо во внутренние моря типа Каспийского, либо в Северный Ледовитый океан. Протяженные выступы вроде полуострова на одном из концов хартленда заняты Аравийской пустыней и Сахарой. Наряду с этой областью, как правило, редко заселенной и труднодоступной с океана, по краям ее выделяются коустленды (прибрежные земли). Это европейский коустленд и так называемый муссонный коустленд, оба легко доступные с океана. Здесь сосредоточена большая часть населения Земли. Африку к югу от Сахары Маккиндер обозначил как южный хартленд, стратегически малозначимый, но, как и внутренние районы Евразии, недоступный с моря (Teggart, 1919). Как подчеркнул Ч. Р. Драйер, Маккиндер не включил в свою схему обе Америки, не считая того, что он отозвался о них и об Австралии как не имеющих важного значения (Dryer, 1920). Главной заботой Маккиндера были повторяющиеся вторжения в пределы коустлендов выходцев из хартленда. Обратившись к доисторическим процессам расселения человечества, он пришел к выводу о существовании в те времена миграций из хартленда в трех направлениях: на юго-восток в муссонный коустленд и в Австралию; на северо-восток через Сибирь и Аляску на Американские континенты; и на запад в Европейский коустленд и южный хартленд Африки. На протяжении всей истории повторялся один и тот же процесс: вначале первые мигранты рассеялись вдоль этих путей, затем новые волны мигрантов завоевывали и покоряли их. Коустленды, утверждал он, всегда были беззащитны перед нападениями из хартленда, в то время как сам хартленд оставался неуязвимым, поскольку он был недосягаем для морской державы.

В 1919 г. после окончания первой мировой войны Маккиндер доказывал необходимость создания буферной зоны из небольших государств, которые бы разделяли Германию и Россию. Свой взгляд на глобальную стратегию Маккиндер подытожил в ставшем знаменитым изречении:

«Тот, кто правит Восточной Европой, господствует над хартлендом; тот, кто правит хартлендом, господствует над Мировым островом; тот, кто правит Мировым островом, господствует над миром» (Mackinder, 1919/1942: 150).

Если Германия и Россия вступят в союз или если Германия сможет завоевать Россию, то создадутся условия для завоевания всего мира. Эти идеи были подхвачены немецким геополитиком Карлом Хаусхофером.

Теперь нам понятно, что, подобно всем теоретическим моделям, которые пытаются обобщить географические знания, маккиндеровская концепция хартленда стремилась помочь людям осмыслить сложную последовательную связь событий путем чрезмерного упрощения. Его модель основывалась на отборе нескольких примеров местоположения и нескольких причинно-следственных цепочек событий, игнорируя при этом усложняющие детали. Она не могла обеспечить точное воспроизведение хода вещей, но не следует и полностью ею пренебрегать. Выводы, сделанные Маккиндером на основе обозначенных им предпосылок, изначально ясны.

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.