Бригем А.

Альберт Перри Бригем

Альберт Перри Бригем принадлежал к числу «выдающихся студентов», учившихся в Гарварде у Шейлера и Дэвиса в 1891–1892 гг. (James, 1978) . Бригем, много лет [Эллен Черчилл Семпл  читала лекции в Чикагском университете в период между 1906 и 1924 гг. В 1912 и затем 1922 гг. она преподавала в Оксфорде (Англия). Кроме того, ее лекции слушали студенты Уэллслийского колледжа осенью 1914 г., Колорадского университета летом 1915 г., Кентуккского университета летом 1917 г., Колумбийского университета летом 1918 г. и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1925 г. С 1921 г. и вплоть до начала тяжелой болезни сердца в 1929 г. она состояла в штате преподавателей Высшей школы географии Университета Кларка, в 1921 г.– президент Ассоциации американских географов (Colby, 1933). А. П. Бригем был священником церкви в Ютике, штат Нью-Йорк; в 1889 г. ему довелось прослушать летний курс лекций по геологии в Гарварде. Спустя два года он снял с себя сан священнослужителя и поступил в Гарвардский университет для получения высшего образования. Там в 1892 г. он получил степень магистра и с тех пор и вплоть до своей отставки в 1925 г. работал в качестве штатного преподавателя в Колгейтском университете. В 1904 г. он был одним из членов-учредителей Ассоциации американских географов, а с 1904 по 1913 г.– ее секретарем-казначеем. В 1914 г. Бригем был избран президентом Ассоциации] проработавший на факультете Колгейтского университета, был одним из главных соратников У. М. Дэвиса в его усилиях утвердить географию в Соединенных Штатах как профессиональное поле деятельности. Книга Бригема «Geographic Influences in American History» вышла в том же 1903 г., когда появилась и книга Эллен Семпл на ту же тему. В книге Бригема основное внимание было уделено влиянию того, что он назвал «географическими условиями», истории же он коснулся лишь поверхностно, что и было незамедлительно отмечено историками. Несмотря на некоторую разницу в предпочтениях, точки зрения Семпл и Бригема были очень близки и даже почти тождественны.

Со временем Бригем стал все более и более резко выступать против позиции географов, воспитанных в геологических традициях и настаивающих на существовании «ответов» на воздействие природных условий, хотя они не могли даже сколько-нибудь точно определить значение этих слов и показать как само наличие этих влияний, так и способ, каким они могли бы осуществляться в действительности. Бригем был знаком с европейской географией, особенно с трудами Ратцеля и Брюна. Он указывал на пионерную роль Ратцеля и полагал, что в связи с этим его нельзя порицать за то, что он не смог исследовать все стороны взаимосвязей между человеком и земной природой. В своем президентском послании Ассоциации американских географов в 1914 году (Brigham, 1915) он говорил о том, что задача географов состоит в тщательном научном описании природной среды, но при этом географы должны соблюдать осторожность и следовать здравому смыслу в оценке реально существующих влияний, и что нужно использовать все доступные способы проверки правильности каждого из выдвигаемых обобщающих выводов. Вот что он писал о соотношении специфических фактологических данных с общими представлениями: «Наша цель состоит в широком обобщении. Но выводить общие законы трудно, причем результаты нельзя считать надежными до получения массива конкретных и детальных наблюдений... Детализированные исследования единичных проблем в узко ограниченной и на первый взгляд незначительной сфере должны за большой промежуток времени подготовить путь для формулирования более масштабных и более фундаментальных выводов и обобщений по сравнению с теми, которыми мы располагаем» (Brigham, 1915: 24–25).

Бригем с особым недоверием относился к выводам о влиянии климата на человека. По его замечанию, «вряд ли есть такой предмет, помимо политики, о котором люди говорили бы так много и знали бы так мало, как климат». Особенно возмущали его туманные и бездоказательные сентенции о влиянии климата на расовые признаки, цвет кожи или общественные институты. Бесконечно изменчивые факторы природной среды в целом, утверждал он, оказывают бесконечно различные воздействия на тело и рассудок.

В период между 1890-ми годами и Первой мировой войной в Соединенных Штатах почти повсеместно было распространено мнение о том, что география занята выявлением влияния на человека природной среды. Более того, слово «влияние» стало по своему значению приравниваться к словам «ответ» или «приспособление». И несмотря на предостережения Бригема о необходимости внимательного обращения с понятиями и точного их словесного обозначения при терпеливой проверке предполагаемых влияний, многие географы продолжали делать правдоподобные, но не проверенные выводы из своих исследований (Hartshorne, 1939: 23).

 

Список литературы

  1. Джеймс П. Все возможные миры / П. Джеймс, Дж. Мартин / Под ред. и с послесл. А. Г. Исаченко. – Москва : Прогресс, 1988. – 672 с.