Плещеев С. И.

Сергей Иванович Плещеев

(1752-1802)

С. И. Плещеев – друг Н. И. Новикова – был одним из продолжателей начинаний М. В. Ломоносова в области географии. В его «Обозрении Российской империи...» дается обобщенное описание частей России в соответствии с разделением ее на полосы и компактно описывается с тщательно отобранными материалами страна в целом и по отдельным ее административным единицам.

Труд Плещеева характеризовался достаточной географичностью и не был похож на описания камеральной статистики его времени. В развитии отечественной географической науки им был сделан крупный шаг вперед по пути к работам К. И. Арсеньева. Плещеев известен также как автор живо написанных записок о его путешествии в Сирию.

Плещеев родился в городе Москве. Он происходил из старинного дворянского рода; в 1764 г., еще 12-летним мальчиком, был определен для службы во флот, и с этого времени началась продолжавшаяся почти всю жизнь военно-морская служба, во время которой он много путешествовал за границей. С 1765 по 1770 г. Плещеев для изучения практики мореходства плавал на судах английского флота у берегов Северной Америки. В 1770 г., во время первой русско-турецкой войны, он был оправлен с русским флотом, перебрасываемым из Балтийского моря в Эгейское море; до 1773 г. Плещеев совершал плавания по Средиземному морю. В 1773 г. он был переведен в Петербург на службу во флоте Балтийского моря. В 1773 г. была опубликована первая его работа «Дневные записки путешествия из Архипелагского, России принадлежащего острова Пароса, в Сирию...». В 1775 г. он был командирован с посольством в Константинополь; во время этой командировки проводил опись и промер Дарданеллы, затем опись Синопа и Трапезунда.

Находясь в Константинополе, Плещеев, взявший, как он указывает, «с собой многие книги, принадлежавшие к сему путешествию», в 1776 г. перевел с английского на русский язык «Путешествие аглийского лорда Балтимура из Константинополя чрез Румелию, Болгарию, Молдавию, Польшу, Германию и Францию в Лондон». Он смотрел на эту книгу как на путеводитель «для пользы российских гонцов и путешественников в Царьград». В этой связи Плещеев перевел английские меры в русские и включил «во многих местах собственные дополнения» справочного характера. Возросший после первой русско-турецкой войны интерес к странам Балканского полуострова вскоре вызвал появление второго издания этой книги в 1778 г.

Плещеев состоял членом Вольного российского собрания при Московском университете, организованного в 1771 г. и имевшего задачей обсуждение вопросов литературы и науки. В него входили крупные деятели той эпохи, в том числе известный общественный деятель и просветитель Н. И. Новиков, П. И. Рычков и другие. Плещеев сближается там с Новиковым, который оказывает на него большое влияние, и делается участником просветительных начинаний Новикова.

Продолжая службу во флоте, он одновременно в 1781 г. получает назначение состоять при дворе для обучения жены наследника престола Павла Петровича географии России.

Собранный для этого обширный материал был им использован для составления учебника по географии «Обозрение Российской империи...» Этот учебник пользовался большим успехом, о чем говорит тот факт, что за семь лет он вышел четырьмя изданиями: в 1786, 1787, 1790, 1793 гг.

После того как по приказу Екатерины II был арестован и заключен в Шлиссельбург Новиков, Плещеев в 1794 г. попадает в опалу.

Однако с 1796 г., с воцарением Павла I, он опять появляется при дворе и содействует освобождению Новикова. Но в 1798 г. положение его снова резко меняется. По приказу Павла I он увольняется со службы и направляется для жительства в Москву, где и находился до смерти Павла. Умер Плещеев в 1802 г. в Монпелье во Франции.

Плещеев был разносторонне образованным человеком и большим любителем книг. После его смерти осталась обширная библиотека.

В уже упоминавшейся работе «Дневные записки путешествия...» описывается его путешествие в 1772 г. от места стояния русского флота в Эгейском море во время первой русско-турецкой войны около острова Пароса в Сирию на русском корабле. «Дневные записки...» написаны очень живо. В них описываются города, их торговля, укрепления и состояние военных сил. Плещеев производил измерения глубин и обследовал бухты. Подробно он сообщает о военных действиях египетского бея Али-бея, который в это время осаждал Яффу. При описании Палестины основное внимание он уделяет бытовым подробностям. К «Запискам» приложена карта Сирии; «Записки» были переведены на немецкий язык.

Особое место в географической литературе XVIII в. занимает работа Плещеева «Обозрение Российской империи...» «Немногие статистические сочинения столь много читаны были, как сие; это служит доказательством, что оно было по вкусу публике», – свидетельствует о работе Плещеева К. Ф. Герман.

Обозрение делится на три части. В первой части дается «общее топографическое, физическое и политическое начертание Российской империи». Плещеев описывает природу России – горы, моря, озера, реки, климат. Описание природы сопровождается в ряде мест ее хозяйственной оценкой. В описание гор автор включает «породы и минералы» – делает указание на наличие полезных ископаемых. В первой же части говорится о народах, населяющих Россию, и о «произведениях» и торговле России. Описание сделано по состоянию науки того времени достаточно точно, без перегрузки излишними подробностями, и отличается доступностью изложения.

Почти через сто лет после опубликования «Обозрения...», в 1876 г., историк учебной литературы по географии Л. Весин писал о первой части этой работы, что она едва ли в чем-либо уступает физическим и этнографическим обозрениям в современных общепринятых учебниках.

В этой же первой части Плещеев делит Россию на полосы и дает краткое общее описание полос. «В рассуждении многого различия в климатах и в земных прозябениях, – пишет автор, – разделяют Россию естественно на три полосы, на северную, среднюю и южную». Северная полоса расположена на север от 57° с. ш. Средняя полоса считается от 50 до 57° с. ш. Южная полоса начинается от 50° с. ш. и идет на юг до границ России. При этом Плещеев дает принятое в то время распределение единиц административного деления по этим трем полосам.

Но Плещеев не ограничился одним только распределением административных единиц по полосам, но дает и обобщенное описание этих полос.

Северная полоса, указывает он, «не достаточествуя в житах, плодах древесных и огородных, преимуществует пред обеими другими полосами в зверях редких и драгоценных, в рыбах особливых родов, многие пользы в общежитии приносящих, в домашнем скоте, в металлах низких и прочая».

«Средняя полоса России обилует разных родов житами, пенькою, льном, скотом, рыбою, пчелами, лесами на всякие строения годными, разных родов зверями, металлами высокими и низкими, драгоценными многоразличными каменьями и прочая. Она ж и для жития человеческого обеих других полос удобнее и выгоднее по причине умереннейшего воздуха ее благорастворения».

«Южная полоса не имеет толикого обилия в житах, но преимуществует в плодах различных нежных родов, имеет довольство в рыбах, скоте и зверях, но в числе их находятся многие других родов и видов сверх обретающихся в полосе средней; превосходствует пред обеими полосами в травах и кореньях врачебных, красильных и для пищи употребляемых, а при том не имеет также недостатка в различных металлах и драгоценных каменьях».

В отборе отраслей хозяйства для той или иной полосы в определенном виде отразилось складывавшееся в то время товарное хозяйство с его специализацией. Обобщенное описание полос Плещеевым вносило новый момент в изучение географии нашей страны, оно давало общее представление об отдельных крупных частях страны, что отсутствовало в географической литературе того времени, ограничивавшейся простым перечислением наместничеств по полосам. Таким образом, труд Плещеева конца XVIII в. был значительным продвижением вперед на пути к работам К. И. Арсеньева.

Во второй части своего «Обозрения» Плещеев описывает 48 наместничеств и других административных единиц по довольно широкой программе, значительно более широкой, чем это имело место в различных землеописаниях России, публиковавшихся в то время. Он показывает их положение и размеры, описывает города и примечательные места, особо останавливается на описании рек и вод, выясняет число жителей и описывает народы, населяющие наместничества, наконец дает обобщенное описание хозяйства наместничества. Вот, например, как описывается хозяйство Саратовского наместничества: «Населенная часть сего наместничества, лежащая на западной стороне реки Волги, нагорною называющаяся, весьма плодородна, а восточная луговая сторона, которая пространством своим вдвое больше нагорной, лежит впусте, опричь нескольких старообрядческих скитов и поселенных иностранцев. Что ж касается до свойства пространных земель, заключающих в себе множество горьких и соляных озер, грязей и речек, то от реки Иргиса к полудню на 500 верстах весьма мало сыщется мест, удобных к хлебопашеству. Главные произведения сего наместничества суть хлеб, пенька, конопляное масло, кожи, сало, солодковый корень, коими жители торгуют в низовые места, промышляя также достаточно скотоводством и рыбною ловлею. Елтонское озеро производит много соли и снабжает Саратовские и Камышинские магазейны, доставляющие оную во все государство».

Плещеев кратко описывает отличительные особенности хозяйства наместничества, выясняет его товарные отрасли и дает общую оценку природных условий. Все это дается сжато, без излишней перегрузки фактическим материалом. В этом большое достоинство «Обозрения» как учебного пособия. В третьей части помещен указатель географических названий в алфавитном порядке. Работа снабжена эпиграфом из Цицерона: «Всю землю и все моря, мысленно, как бы глазами, можно обозреть».

Вскоре после опубликования в России работа Плещеева привлекла к себе внимание за границей и была издана там на немецком (два издания), французском и английском языках.

Задачу дать обзор природы и хозяйства России в наиболее компактной форме Плещеев хорошо разрешил в своей работе, которая, несомненно, является выдающимся произведением русской географической литературы XVIII в. 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Сергей Иванович Плещеев / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. - Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. - С 99-103.