Чулков М. Д.

Михаил Дмитриевич Чулков

(1743-1793)

М. Д. Чулков в истории географической науки известен как автор многотомного труда «Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах...», в котором наряду с опубликованными разнообразнейшими документами по истории русской торговли и промышленности со времени Петра I содержится богатейший материал по общей экономической и транспортной географии России XVIII в.

Работа представляет собой экономическую энциклопедию сводно-справочного типа с детальными сведениями по отдельным пунктам и товарам. Своей работой Чулков продолжил то, что в последние два года своей жизни начал разрабатывать М. В. Ломоносов под названием «Экономический лексикон», но из-за смерти закончить не успел. Работа Чулкова, в частности, закладывала в XVIII в. основы для построения в XIX в. так называемой «коммерческой географии», получившей развитие в России в связи с развитием торговли и коммерческого образования.

Биография Чулкова мало изучена и известна лишь отчасти по собственным автобиографическим заметкам в некоторых его сочинениях, отчасти по немногочисленным отрывочным опубликованным материалам.

Выходец из народа, Чулков прошел сложный жизненный путь. Он обучался в разночинной гимназии при Московском университете и, по его собственным словам, «изучив одно токмо начальное основание словесных наук, взят был из оного с прочими по имянному указу и определен в службу». Однако, не получив систематического образования, Чулков всю жизнь занимался самообразованием и был одним из образованнейших людей своего времени. Он переменил много профессий: был актером, автором литературных произведений, книг по этнографии и экономическим вопросам, издателем сатирических журналов. В 1772 г. Чулков был принят секретарем в коммерц-коллегию, что дало ему доступ в архивы коммерц-коллегии и сената. С 1781 г. он начал издавать свое многотомное «Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах...», которое было закончено им в 1788 г.

Свою колоссальную работу Чулков смог осуществить благодаря финансовой поддержке со стороны автора «Деяний Петра Великого...» купца Голикова. В своих многочисленных работах Чулков отразил настроения нарождающейся буржуазии.

«Историческое описание российской коммерции, при всех портах и границах...» разбито на семь томов, в каждом из которых по несколько частей, так что в общем оно состоит из 21 книги по 500–800 страниц каждая. По заглавию работа имеет по преимуществу исторический уклон, но она весьма насыщена географическими, экономико-географическими и транспортно-географическими данными. В работе в большом количестве перепечатаны официальные документы. Однако наибольший интерес для географии представляют те части труда, в которых Чулков выступает непосредственно в роли автора. В них он приводит в систематизированном виде огромный материал первостепенной важности о реках, городах, портах, морях России и т. п. Исключительную ценность представляют сведения Чулкова по экономической географии России.

О характере работы и степени насыщенности ее географическим материалом позволяет судить ее план: том I – «Общая история российской торговли (главным образом до Петра I)», «О торговле в Российской Лапландии по всему Мурманскому берегу и при Кольском порте особо»; том II – «О торговле чрез Черное море», «О торговле из Астрахани в Персию», «О торговле в Хиву, Бухарию, Индию, с киргиз-кайсаками»; том III– «О сибирских торгах и товарах», «О торговле с китайцами, мунгалами и калмыками (при Кяхтинском форпосте)»; том IV – «О торговле при Санкт-Петербургском и Кронштадтском порте»; том V – «О торговле в остальных Балтийских портах»; том VI– «О внутренней торговле», «О водном и земном пути по России и о пристанях», о заводах, о фабриках, «мануфактурах», о ярмарках, о городах и продуктах, о российской монете, о почте; том VII – «Лексикон купеческий или генеральный штат всем товарам российской торговли», трактаты и уставы о торговле, инструкции консулам, таможенным управителям, браковщикам и т. п.

Том VI является в значительной степени географическим. Часть первая этого тома является собранием документов по истории внутренней торговли. Со страницы 313 начинается раздел «О водном и земном пути», где находим наряду с юридическими документами статистику движения судов, плотов и товаров по Ладожским каналам за 1768 г. Страницы 421–549 занимает алфавитный перечень рек, заливов, морей, озер с краткими географическими и экономическими сведениями о них – нечто вроде географического словаря. С 550-й страницы идет перечень московских застав и расходящихся от них в разные стороны дорог. Первую половину второй части этого тома занимает собрание законодательных и иных актов о заводах, но вторая половина представляет (от 347-й до 620-й стр.) «Ведомость» за 1766 в 1767 гг. «учиненной берг-коллегией казенных и партикулярных железных, медных и минеральных заводов» с указанием их местонахождения, продукции, персонала и источников получения топлива. Затем идет алфавитный перечень металлургических заводов (с 621-й до 680-й стр.).

Аналогично построена и часть третья этого тома: в конце ее (с 591-й стр.) также дана ведомость «мануфактур», находящихся в ведении мануфактур-коллегии, с указанием местонахождения предприятия, владельца, рода и ценности продукции. Эти списки во второй и третьей частях являются ценным материалом для экономической географии России XVIII в. В части четвертой тома VI имеется алфавитный перечень ярмарок с краткой характеристикой каждой из них (он был издан Чулковым в Москве и отдельной книгой), а с 177-й до 323-й страницы имеется раздел «О городах», где они опять-таки даны в алфавитном порядке с краткой характеристикой каждого, причем Москве посвящено 20 страниц.

Географический и экономико-географический материал включается и в другие по заглавию чисто исторические тома. Так, например, в части первой тома II имеется раздел (стр. 554–573) «О больших реках Российской империи, впадающих в Черное море» и «О гаванях по Азовскому, Черному и Белому морям» (стр. 573–598). Такой же раздел о реках, впадающих в Каспийское море, имеется во второй части тома II, а с 446-й страницы– пространное описание города Астрахани, с 460-й страницы – раздел о народах, живущих по берегам Каспийского моря; наряду с ними описываются и важнейшие города (Дербент, Баку).

Аналогичные разделы можно найти и в других томах. Кроме обильного материала по экономической географии, Чулков дает много материала и по коммерческой географии. Он приводит многочисленные описания товаров и мест их производства или заготовки (например, во второй части тома II – персидские товары, в томе III – сибирская пушнина и т. п.). В томе III (Сибирь) Чулков предлагает районирование Сибири с делением ее на шесть частей, а именно: часть первая – дистрикты Краснослободский, Ялуторовский, Илимский и Тобольский; часть вторая – от Тобольска до Енисея; часть третья – от Тобольска в южную сторону «между рек Иртыша и Оби» до Колыванской и Кузнецкой линии; часть четвертая – по реке Оби уезды Березовский и Сургутский, Нарымский и Кетский; часть пятая – «по восточную сторону от Енисея реки» и часть шестая – «Якуцкий уезд». По каждой из этих частей во введении к тому III дано сжатое экономико-географическое описание.

Весь этот обширный приводимый Чушковым, главным образом справочный, материал, конечно, не систематизирован научно, он дает то, что автор мог получить, пользуясь отчасти существовавшей в его время литературой, отчасти сведениями коммерц-коллегии. Материал этот стоит на уровне свойственного тому времени чисто описательного изложения.

Однако собранный и опубликованный в этом издании Чулкова громадный фактический материал представлял большую ценность. Этим материалом пользовались многие, писавшие после него по экономической истории и географии России.

«Описание российской коммерции...» и до сих пор остается ценным источником материалов по исторической географии России, особенно по вопросам торговли, промышленности и транспорта.

Работы Чулкова по географии, так же как и его литературные произведения, проникнуты патриотизмом и высокой оценкой экономических возможностей своей родины. Так, в книге первой тома I (стр. 9) он пишет: «Сказать долженствую, что Россию снабдил Бог такими произрастениями, хранящимися в земле сокровищами натуры, животными и прочим, каких другие земли не имеют, а иметь однако принуждены. Сия то пространная империя в пределах своих почти все те пользы имеет, которые по целой Европе разделены, и она подлинно в состоянии сама собою довольствоваться и наслаждаться своим изобилием, весьма мало или совсем ничего не заимствуя от других народов».

 

Список литературы

  1. Бернштейн-Коган С. В. Михаил Дмитриевич Чулков / С. В. Бернштейн-Коган // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. - Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. - С 116-120.