Кёппен П. И.

Пётр Иванович Кёппен

(1793-1864)

П. И. Кёппен был разносторонним ученым, отличавшимся исключительной работоспособностью. Ему принадлежат труды в области статистики, географии, филологии, истории и археологии. Он был одним из учредителей Русского географического общества и первым председателем его отделения статистики.

Из всех отраслей знания, в которых работал Кёппен, он больше всего сделал в области статистики, главным образом статистики населения, систематически собирая статистические данные о населении России и подвергая их критической проверке и обработке, в том числе и географической. Современники и потомки особенно ценили точность его статистических публикаций. Его основным вкладом в русскую географическую науку были труды по географии населения и этнографии. Главными из них были: 1) этнографическая карта Европейской России, вышедшая первым изданием в 1851 г. и бывшая первой сравнительно точной этнографической картой России; 2) монография «Девятая ревизия. Исследование о числе жителей; в России в 1851 г.» (1857), где Кёппен на основании критического анализа материалов этой ревизии и других источников дал, насколько это было возможно, картину распределения населения России по губерниям и уездам, а также по сословиям и состояниям (эта сводка является лучшей из всех подсчетов населения дореформенной эпохи) и 3) географическо-статистическое исследование об области Войска Донского.

Кёппен придерживался либеральных общественных взглядов. В 1841 г. Кёппен получил выговор от правительства за высказанную им в работе «О письменных сношениях в России» мысль о возможности уничтожения крепостного права.

П. И. Кёппен родился 19 февраля 1793 г. в Харькове в семье врача. Отец его был выходцем из Германии: в числе 30 врачей в 1786 г. был вызван русским правительством. Кёппену пришлось рано начать трудовую деятельность. Уже 14 лет он поступил в Харьковскую губернскую чертежную, где приобрел пригодившиеся ему впоследствии навыки в черчении планов и карт. Одновременно со службой Кёппен учился в подготовительном классе Харьковского университета. Дослужившись до первого чина, он оставил службу и в 1810 г. поступил в Харьковский университет, который окончил в 1814 г. по юридическому факультету. По окончании университета Кёппен переехал в Петербург, где поступил на службу в министерство внутренних дел. В конце 1821 г. из-за усилившейся реакции он оставил службу.

В своей автобиографической записке Кёппен писал об этом так: «Обстоятельства и самый дух времени переменились – настало время мистицизма, который мне никогда не был по нутру. Я решился оставить службу для того, чтобы с молодым любознательным человеком (А. С. Березиным) отправиться в путешествие по Европе».

Во время путешествия Кёппен завязал знакомства с европейскими учеными, особенно сблизившись с деятелями славянского возрождения – с Домбровским и Ганкой в Праге, с Шафариком в Новом Саде, с Копитаром и Вуком Караджичем в Вене.

Возвратившись в 1824 г. в Петербург, он сделался посредником в сношениях славянских ученых с Россией. В 1825–1826 гг. Кёппен издавал журнал «Библиографические листы», который должен был сделаться объединяющим органом славянства, посредником между славянскими странами и русской читающей публикой и наукой. В журнале принимали участие как русские авторы, и прежде всего сам редактор, так и корифеи тогдашней зарубежной славянской литературы и науки. По доносу Магницкого за статью «Критическое исследование о Кирилле и Мефодии» над Кёппеном был устроен суд в составе двух митрополитов – киевского Евгения Болховитинова (известного ученого) и петербургского Серафима – и представителей цензуры и духовных учебных заведений. Кёппен был судом оправдан, но предпочел прекратить издание журнала, оставшись, однако, посредником между русскими и славянскими учеными, с которыми по поручению русской Академии наук вел переписку по вопросу о переезде их для работы в Россию.

В 1829 г. Кёппен переселился в Крым, где поступил на должность главного инспектора по шелководству. По делам службы он объезжал обширное пространство между Днестром и Волгой. С этого времени, не бросая прежних занятий филологией и историей, Кёппен начинает работать по вопросам экономики, статистики и географии. Первым его трудом в этой области была опубликованная в 1832 г. работа «О виноделии и винной торговле в России». Затем последовала ценная работа «О потреблении хлеба в России». В 1834 г. Кёппен вернулся на жительство в Петербург и стал работать по статистике в Академии наук; в 1837 г. он был избран адъюнктом Академии (членом-корреспондентом Академии наук он был с конца 1826 г.), в 1839 г. – экстраординарным, в 1843 г. – ординарным академиком.

В марте 1837 г. Кёппен был прикомандирован к V отделению «собственной его императорского величества» канцелярии (на ее базе было образовано затем министерство государственных имуществ) с поручением обревизовать государственные имущества Таврической губернии и вообще ознакомиться со всей губернией в экономическом отношении. По возвращении в Петербург в 1838 г. Кёппен, оставаясь академиком, занял должность начальника отделения в III департаменте (впоследствии переименованном в департамент земледелия и сельской промышленности) министерства государственных имуществ. С 1841 г. он стал членом ученого комитета этого министерства.

В 1845 г. Кёппен был одним из учредителей Русского географического общества. В деятельности Географического общества он в течение многих лет принимал энергичное участие. На юбилее Кёппена в 1859 г. вице-президент Общества Ф. П. Литке подчеркнул эту сторону его работ: «П. И. Кёппен был участником в первых начинаниях Общества при самом его учреждении и даже вначале нес на себе обязанность секретаря. Он был первым председателем Отделения статистики, стремившегося к оживлению в нашем отечестве статистических работ, здравых понятий и. исследований в области русской общественной жизни. Несколько раз П. И. Кёппен был в должности члена совета Общества и почти не было ни одного ученого предприятия [Общества], которое бы обошлось без его содействия или совета».

С 40-х годов научная деятельность Кёппена сосредоточилась преимущественно на проблемах статистики населения.

В течение ряда лет он через Академию наук и лично запрашивал у местной администрации списки «инородческих» селений с указанием числа жителей по данным восьмой ревизии. На основании этих данных был составлен в трех экземплярах (один принадлежал Географическому обществу, другой – Академии наук и третий – лично Кёппену) рукописный этнографический атлас Европейской России. В результате обобщения карт этого рукописного атласа по заказу Географического общества была составлена этнографическая карта Европейской России, изданная Обществом в 1851 г. и потом дважды переиздававшаяся. Местности с русским, украинским и белорусским населением были оставлены на карте незакрашенными. К карте был издан объяснительный текст с данными об «инородческом» населении Европейской России. За эту карту Кёппен был награжден Географическим обществом Константиновской медалью и Жуковской премией.

Эта карта была его главным трудом на тему о размещении народностей в России. Кроме нее, Кёппен выполнил на эту тему еще несколько небольших работ («Водь и водская пятина». Этнографическая карта Петербургской губ. и др.).

В 40-х и 50-х годах Кёппен много работал над уточнением и обработкой статистических сведений о населении России по восьмой и девятой ревизиям. Наиболее крупной из этих работ является его книга «Девятая ревизия. Исследование о числе жителей в России в 1851 г.» (СПБ, 1857). В этой книге он собрал тщательно проверенные сведения о населении по каждой губернии и уезду, с распределением по полу и по социальному положению и вычислил плотность населения по каждой губернии. Этому труду предшествовали меньшие по объему и значению работы Кёппена о населении России в 1838 г. (по восьмой ревизии), о распределении населения России по состояниям (на основании той же ревизии), о плотности населения Европейской России. Еще в 1848 г. Кёппен представил в Академию наук работу «О народных переписях в России», в которой он подверг критике ревизии как статистический источник. По цензурным условиям она была опубликована только в 1889 г., через 25 лет после смерти автора.

Кёппен положил начало составлению списков населенных мест. Через Академию наук он начал собирать от местной гражданской администрации и епархиального начальства списки населенных мест по губерниям. Первыми были получены данные по Тульской губернии, которые в 1858 г. были опубликованы с предисловием и под редакцией Кёппена под названием «Города и селения Тульской губернии в 1857 г.». Это издание послужило образцом для «Списков населенных мест Российской империи», которые по отдельным губерниям начал потом составлять и публиковать Центральный статистический комитет.

По поручению Географического общества Кёппен положил начало составлению Географическо-статистического словаря Российской империи, для которого он в течение трех лет проделал огромную предварительную работу, собрав материал на шестнадцати тысячах карточках. Как указано в предисловии к первому тому словаря, вышедшему в свет в 1863 г. под редакцией П. П. Семенова-Тян-Шанского, которому Кёппен вследствие своего переезда в Крым в силу расстроенного здоровья передал руководство этим трудом, «главное достоинство алфавита заключалось в том, что на карточки были нанесены библиографические указания, для составления которых просмотрена большая часть периодических изданий, заключающих в себе много географических и статистических данных (как, например, губернских ведомостей и т. д.). Сверх того, на тех же карточках сделаны были извлечения из весьма важного необнародованного источника, а именно приходских списков Российской империи». Таким образом, в выработке плана и определении содержания этого словаря Кёппену принадлежит очень значительная роль. Завершен же этот словарь был под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Кёппену принадлежит ряд работ по физической географии России, главным образом по гидрологии.

Он один из первых не только в России, но и в Европе вообще поставил вопрос об организации фенологических наблюдений. В 1831–1838 гг. он вел такие наблюдения в Крыму. В 1838 г. он представил в Академию наук доклад об организации фенологических наблюдений. В 1845 г. он опубликовал в журнале министерства народного просвещения статью «О наблюдении периодических явлений природы».

Кёппен много путешествовал. Свою поездку по славянским странам он описал в «Записке о путешествии по славянским землям и архивам» («Библиографические листы», 1825). Эта «Записка» впоследствии служила руководством для молодых ученых, командируемых в славянские страны. В. П. Бузескул называет ее «одним из наиболее выдающихся произведений подобного рода». В 1833 г. Кёппен путешествовал с научной целью по Южному берегу Крыма. Свои наблюдения вместе с картой Южного берега Крыма он в 1837 г. опубликовал в «Крымском сборнике».

В 1850 г. он совершил «статистическое путешествие» в землю донских казаков через Тульскую, Орловскую и Воронежскую губернии. Описание этого путешествия было издано (на немецком языке) Академией наук в 1852 г.

Очень много поездок, главным образом по югу России, Кёппен совершил по служебным делам.

В своей автобиографической записке он писал о своих путешествиях: «Начиная с 1810 г. я многократно объезжал Европейскую Россию от Черного моря и Терека, вверх до Белого и Онежского озера и от Вятки и Астрахани на запад до Немана и Днестра, постоянно отмечая в моих дорожниках то, что, по мнению моему, в археологическом, топографическом, географическом и статистическом отношении заслуживало внимания».

Кёппен состоял членом 28 научных обществ – 21 русского и 7 иностранных. Его именем названы два сорта винограда и одно растение солончаковых степей.

В 1860 г. Кёппен окончательно переселился в Крым, где и умер 23 мая 1864 г.

Список литературы

1. Яцунский В. К. Пётр Иванович Кёппен / В. К. Яцунский // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 167-171.