Заблоцкий-Десятовский А. П.

Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский

(1808-1881)

А. П. 3аблоцкий-Десятовский был активным деятелем Русского географического общества в первый период его существования. В течение многих лет он руководил статистическим отделением Общества и был инициатором и организатором ряда работ экономико-географического характера. Организуемые им, а также самостоятельно им проводимые исследования ставили своей задачей изучить быт и экономическое положение русского народа. Как и другие передовые деятели Общества, он считал, что такое изучение важно для того, чтобы доказать необходимость уничтожения крепостного права. В то же время его деятельность в области экономической географии закрепляла новое направление в развитии этой науки, связанное с исследованиями К. И. Арсеньева.

А. П. Заблоцкий-Десятовский родился в старой украинской дворянской семье в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии. Он учился в Новгород-Северской гимназии, а затем в Московском университете, который окончил в 1827 г. по физико-математическому факультету. В 1831 г. за диссертацию «О способах исследования кривых линий второго порядка» он получил от Московского университета степень магистра математических наук. В том же году начинаются его работы в области статистики.

Заблоцкий-Десятовский поступает на службу в министерство внутренних дел, где ведет работы по статистическому изучению Петербурга. По сведениям «Современника», опубликованные в 1836 г. под руководством К. И. Арсеньева без обозначения автора «Статистические сведения о С.-Петербурге», ч. I–II, составлены Заблоцким-Десятовским. Это издание представляет собой выдающееся исследование тогдашней столицы России. Описание Петербурга построено в динамическом разрезе с показом его микрогеографии. В то же время оно проникнуто сочувствием к тяжелому положению дворовых людей и городской бедноты.

В 1837 г. Заблоцкий-Десятовский переходит на службу в образовавшееся тогда министерство государственных имуществ, где становится сотрудником министра Киселева. По поручению последнего Заблоцкий-Десятовский в 1841 г. объехал ряд внутренних губерний с целью изучения экономического положения государственных и помещичьих крестьян. Возвратившись из поездки, он в том же году составил записку о положении крепостной деревни, в которой доказывал, что крепостное право задерживает развитие производительных сил страны. Копии с нее, как указывает в своих «Мемуарах» П. П. Семенов-Тян-Шанский, ходили среди петрашевцев. Впервые записка Заблоцкого-Десятовского «О крепостном состоянии в России» была опубликована только в 1882 г. в работе «Граф П. Д. Киселев и его время» (т. 4, стр. 271–345).

В 1843 г. Заблоцкий-Десятовский вместе с В. Ф. Одоевским начал издавать сборники «Сельское чтение», представлявшие первый опыт составления популярных книг для крестьян. Положительно отнесся к этому изданию В. Г. Белинский, указавший на его большое значение. В этом издании Заблоцкий-Десятовский поместил статью географического характера «О том, что называется миром и что такое земля...»

В 1847 г. в «Отечественных записках» (№ 5 и 6) он опубликовал статью «Причины колебания цен на хлеб в России», в которой приводятся сведения о производстве хлеба и о положении сельского хозяйства в различных губерниях; при этом дается сравнение с данными анкет Вольного экономического общества XVIII в. В заключение Заблоцкий-Десятовский указывает, что хозяйство за это время не продвинулось вперед и что причиной отсталости сельского хозяйства России являются «экономические отношения, которые остались те же, а в них-то и вся сила».

В это время начинается многолетняя деятельность Заблоцкого-Десятовского в Русском географическом обществе, имевшая значение для развития географической науки. Он был старейшим членом Общества, присутствовавшим на первом общем собрании его в 1845 г. С 1846 по 1847 г. Заблоцкий-Десятовский был помощником управляющего отделением статистики, с 1847 по 1850 г. – управляющим этим отделением, с 1850 по 1859 г. – председательствующим в нем, с 1869 по 1873 г. – членом совета Общества. Он принимал активное участие в первых крупных работах Общества и был инициатором и организатором ряда начинаний. Особенно широко деятельность его развернулась в статистическом отделении Общества, в работах которого тогда принимали участие крупные русские ученые, в том числе К. И. Арсеньев. Заблоцкий-Десятовский организовал ряд исследований экономико-географического характера.

Ставя вопрос о направлении работ статистического отделения, он выступил в 1847 г. с докладом «Взгляд на историю развития статистики в России». Этот доклад привлек к себе большое внимание членов Общества и был опубликован затем в «Записках» Общества (1847). В этом интересном докладе «Заблоцкий-Десятовский впервые в литературе излагает историю экономической географии, развивавшейся у нас долгое время в рамках и под общим заглавием статистики. Он указывает, что сведения о хозяйственной деятельности населения встречаются в летописях, в писцовых книгах и в других источниках, представляющих «драгоценный материал для познания внутреннего состояния многих местностей древней Руси». Особенно подчеркивал он важность изучения писцовых книг, издание которых Географическим обществом он в дальнейшем подготовил.

Заблоцкий-Десятовский отмечает большое развитие экономической географии в России в XVIII в. он называет труд Кирилова, географический лексикон Полунина, «полнейшее в статистическом отношении» описание России Плещеева, академические экспедиции и особенно анкеты Вольного экономического общества, считая заслугой этого Общества «обнародование местных наблюдений». В первой половине XIX в., указывает Заблоцкий-Десятовский, собирать статистические сведения сделалось обязанностью каждого министерства, в связи с чем накопилось значительное количество статистических материалов, частью опубликованных в журналах министерств. Но эти материалы необходимо критически обработать, систематически обобщить к изданию «Сборников статистических сведений о России», которые должны «распространять знание о нашем отечестве». При этом он указывает, что статистику нельзя представлять только как «собрание числовых показателей... без углубления в их причины». Для выяснения причин необходимо сравнивать «настоящее с прошедшим», тогда возможно выяснить «то или другое начало, господствующее в обществе». Отсюда важность исторических исследований для изучения современности.

Статистическое отделение опубликовало три выпуска «Сборников» (1851–1858), в которых были помещены статьи по этим вопросам крупных деятелей Общества, в том числе К. И. Арсеньева. В первом сборнике (1851) была помещена работа Заблоцкого-Десятовского «Движение народонаселения России...». Движение населения он изучает по районам России и выясняет связь рождаемости и смертности с величиной урожайности. Особо он останавливается на росте смертности и сокращении рождаемости в 1840 г., когда был большой неурожай в России.

Заблоцкий-Десятовский входил в редакционную комиссию по изданиям Общества, возглавлявшуюся К. И. Арсеньевым. Из крупных исследовательских работ, проведенных статистическим отделением во время руководства Заблоцким-Десятовским, особенно выделялись: 1) известное «Статистическое описание Киевской губернии», осуществленное по инициативе отделения Д. П. Журавским; 2) обследование украинских ярмарок, проведенное по поручению статистического отделения И. С. Аксаковым; 3) экономическое исследование каспийского рыболовства, проведенное по поручению отделения Н. Я. Данилевским во время известной экспедиции К. М. Бэра по изучению рыболовства в Каспийском море; 4) составление «Хозяйственно-статистического атласа степей Европейской России». Отмечая эти работы Общества в связи с отзывом на отчет Общества за 1855 г., Н. Г. Чернышевский писал: «Деятельность... Географического Общества, приносящая столько пользы русской науке, давно уже возбуждает в публике сочувствие, которое должно почесться совершенно заслуженною наградою его неутомимых трудов».

Заблоцкий-Десятовский был одним из инициаторов в организации при Обществе в 1859 г. политико-экономического комитета, на заседаниях которого обсуждались актуальные политические и экономические вопросы, связанные с упразднением крепостного права. В 1862 г. в связи с доносом министерство внутренних дел предложило Обществу ограничить деятельность комитета, и он был закрыт. Заблоцкий-Десятовский поставил перед Обществом вопрос о составлении «Географическо-статистического словаря Российской империи» и принимал участие в разработке его плана. В 1872 г. Заблоцкий-Десятовский принимал участие от Общества в занятиях VIII Международного статистического конгресса.

За многолетнюю организаторскую деятельность он два раза награждался Обществом золотой медалью и был избран его почетным членом.

Являясь представителем либеральных кругов, Заблоцкий-Десятовский входил в состав редакционных комиссий, подготовлявших реформу 1861 г. В последний период своей жизни он интересовался вопросами финансов и опубликовал ряд работ в этой области.

 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Дмитрий Петрович Журавский / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 146-151.