Милютин Н. А.

Николай Алексеевич Милютин

(1818-1872)

К числу научных заслуг Н. А. Милютина в области географии следует отнести прежде всего то, что он составил первый комплексный атлас по экономической географии Европейской России и написал ряд работ по статистике и экономической географии населения и городов дореформенной России, имевших в свое время большое значение для познания страны и встретивших одобрительные отзывы в тогдашней печати.

Н. А. Милютин родился 6 июля 1818 г. в небогатой дворянской семье. Учился в Благородном пансионе при Московском университете. В 1835 г. поступил на службу в министерство внутренних дел, в хозяйственный департамент. Вскоре после этого вместе с П. И. Кёппеном совершил поездку в южную Россию для ревизии государственных имуществ.

В 1842 г. он возглавил учрежденное при хозяйственном департаменте министерства внутренних дел особое городское отделение. Здесь под его руководством был выполнен ряд работ по статистике населения и городов России, имеющих важное значение для экономической географии.

Начиная с 1843 г. Милютин в течение нескольких лет вместе с К. И. Арсеньевым, Н. И. Надеждиным, А. П. Заблоцким-Десятовским, П. И. Кёппеном, К. М. Бэром и другими принимал участие в работе временного статистического комитета по описанию России при министерстве внутренних дел. Позднее в связи с работами этого комитета им была составлена инструкция статистическим экспедициям, которые в 1852 г. были отправлены министерством для сбора статистических сведений о населении Нижегородской и Ярославской губерний.

Экспедиции в этих губерниях работали более трех лет и собрали обширный материал о населении и хозяйстве. Из трудов экспедиций, издававшихся под руководством Милютина, вышел в свет только первый выпуск под заглавием «О составе и движении населения по губерниям Нижегородской и Ярославской» (1861). Но и этот выпуск является библиографической редкостью, так как почти весь тираж, как об этом пишет А. П. Заблоцкий-Десятовский, был уничтожен пожаром 28 мая 1862 г. вместе с другими материалами экспедиции.

Инструкция статистическим экспедициям, составленная Милютиным, была принята в качестве руководства для описания Киевского учебного округа и использована при статистических исследованиях в работе В. В. Трудникова «Результаты народных переписей в Ардатовском уезде Симбирской губернии» и других.

В 1850 г. Милютин составил по материалам губернских отчетов за 1849 г. и другим сведениям «Статистический атлас Европейской России» – первый атлас по экономической географии. Он состоит из 35 карт. Наибольшее количество карт в форме картограмм посвящено размещению населения (10 карт); 6 карт атласа, относящихся к сельскому хозяйству, заимствованы из «Хозяйственно-статистического атласа Европейской России», составленного К. С. Веселовским (1852). Большой интерес представляют карты промышленности, ярмарочной торговли и др. До этого атласа Милютиным была составлена первая карта плотности населения Европейской России, которая в 1851 г. под названием «Степень населенности губерний и областей Европейской России» была опубликована в «Сборнике статистических сведений о России», изданном Географическим обществом (1851). Карты атласа дают ценный материал для характеристики сельского хозяйства, промышленности, населения и торговли России. Атлас является выдающимся произведением экономической картографии дореформенной России.

31 марта 1851 г. Милютин представил составленный им атлас отделению статистики Географического общества, которое, учитывая его большое научное значение, постановило опубликовать его за счет Общества. На этом же заседании Милютин предложил членам отделения статистики заняться дальнейшей разработкой частично уже использованных им в атласе статистических таблиц. Эти таблицы в виде пяти фолиантов были составлены под его руководством в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Они сохранились и по настоящее время и представляют собой свод статистических сведений о территории, населении, сельском хозяйстве, промышленности, торговле, податях и повинностях Европейской России.

Несмотря на старания Географического общества. «Статистический атлас» не был напечатан. Он сохранился в нескольких рукописных экземплярах в архивах Москвы и Ленинграда.

В 1851 г. Милютин на основании своих материалов опубликовал в «Сборнике статистических сведений о России» статью «Число городских и земледельческих поселений в России», которая получила весьма положительную оценку в «Современнике» и «Отечественных записках».

Позднее под его руководством министерство внутренних дел опубликовало несколько изданий, посвященных городам. В 1859 г. вышел в свет двухтомник «Общественное устройство и хозяйство городов» – сборник статистических сведений, касающихся главным образом движения денежных сумм городов.

Наибольший интерес представляет многотомное издание «Городские поселения в Российской империи» (первые два тома изданы под руководством Милютина в 1860 г.), которое включает в себя описания всех существовавших в то время городских поселений России, расположенных в алфавитном порядке губерний. По каждому городу приведены следующие сведения: время учреждения и перемены в административном значении, история города (с приложением важнейших литературных источников), герб и план города, материалы по строительству города, доходы и расходы его, льготы и пособия по торговле и промышленности, повинности, состав населения, земли, принадлежащие городу.

В шестой том (1864) вошли материалы, касающиеся «Столичного города Москвы» и «городов и посадов Московской губернии», в седьмой том. (1864) – «Столичного города С.-Петербурга» и «городов С.-Петербургской губернии».

Милютин был старейшим членом Русского географического общества. В первые годы существования Общества он, будучи выбран в 1847 г. в комиссию по выработке устава Общества, боролся за то, чтобы в уставе было резче подчеркнуто влияние всей массы членов Общества на ведение его дел, а несколько позднее – против немецкого влияния в Обществе. Как видно из дел архива Общества, именно Милютин передал в отделение статистики статистические материалы о недвижимых имуществах Петербурга, за разработку которых К. С. Веселовский впоследствии чуть не попал в политическую ссылку.

Усилиями Милютина в 1847 г. в Обществе была учреждена Жуковская премия, которая присуждалась только за сочинения, написанные по-русски и заключающие в себе «статистические данные о нашем отечестве, очищенные критически и представленные в обработанном виде, сообразно современным требованиям науки». Жуковской премии были удостоены выдающиеся русские статистики и экономико-географы, в том числе К. И. Арсеньев, Д. П. Журавский и Г. П. Небольсин.

По инициативе Милютина Географическим обществом была организована экспедиция для исследования внутренней торговли, результатом которой явился известный труд И. С. Аксакова «Исследование о торговле на украинских ярмарках» (1858).

С 1851 по 1855 г. Милютин был членом совета Общества. Он принимал активное участие в работах отделения статистики и политико-экономического комитета.

В 1859 г. Милютин был назначен товарищем министра внутренних дел и введен в состав редакционных комиссий по подготовке проекта крестьянской реформы 1861 г. Представляя интересы той группы помещиков, которая стремилась вести хозяйство буржуазного типа, Милютин являлся сторонником освобождения крестьян с землею за выкуп. Будучи товарищем министра внутренних дел и членом редакционных комиссий, он отстаивал, как писал Ленин, «привилегии крепостников и необычайно тяжелый «выкуп» за эти привилегии!» .

В 1861 г. Милютин получил отставку и выехал за границу. Он посетил Германию, Швейцарию, Италию, Францию и Англию, прожив вне России два года.

В 1863 г. ему была поручена разработка крестьянской реформы в Польше. Проведенная им реформа в феврале 1864 г. создавала для польских крестьян лучшие условия, чем реформа 1861 г. в других областях России. Это объясняется тем, что во время польского восстания 1863 г. царское правительство, используя классовые противоречия между крестьянством и польской шляхтой, стремилось привлечь польских крестьян на свою сторону.

В 1864 г. Милютин был назначен членом государственного совета и членом комитета по устройству сельского населения. В 1866 г. он был назначен статс-секретарем по делам Польши.

Милютин был почетным членом Московского университета.

Скончался он 26 января 1872 г. в Москве. За пять лет до смерти был разбит параличом и лишен возможности работать.

Как видно из краткой биографии Милютина, почти все его работы, представляющие интерес для истории экономической географии, и активная деятельность его в Географическом обществе относятся к дореформенному периоду.

В период подготовки реформы и в пореформенный период «либерал Н. А. Милютин был убежден в необходимости приспособления социально-политического строя России к потребностям буржуазного развития. В крестьянском вопросе он был решительным сторонником освобождения крестьян от власти помещиков и наделения их землей в собственность за выкуп, но будучи сторонником «разумного абсолютизма» и боясь революции, он считал нужным осуществлять намечаемые реформы бюрократическим путем, решительно высказываясь не только против какой бы то ни было конституции, но даже против местного самоуправления и настаивая на административной опеке над крестьянством. Только таким путем он считал возможным предотвратить «анархию», т. е. революцию, и обеспечить интересы «государства», т. е. самодержавия».

Список литературы

1. Никитин Н. П. Дмитрий Петрович Журавский / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 146-151.