Ханыков Я. В.

Яков Владимирович Ханыков

(1818-1862)

Я. В. Ханыков – выдающийся картограф и географ, очень много сделавший для изучения Оренбургского края и прилегающих к нему территорий Казахстана и Средней Азии, принадлежал к талантливой семье Ханыковых. Его младший брат Николай Владимирович Ханыков – известный востоковед, а другой брат – Александр Владимирович, однокурсник Чернышевского по Петербургскому университету, был в 1849 г. осужден и сослан в Оренбургский край за участие в кружках петрашевцев.

Я. В. Ханыков родился 2 марта 1818 г. В 1835 г. он окончил Царскосельский лицей. После этого был правителем канцелярии рижского губернатора Головина.

Уже первыми своими работами, которые стали выходить в свет начиная с 1839 г., он зарекомендовал себя талантливым географом и картографом. Эти его работы, дававшие описание Оренбургского края, получили высокую оценку современников.

В статье «Географическое обозрение Оренбургского края» Ханыков дал описание природных условий, населения и городов огромной территории, которая включала (в современных границах) Урал, Казахстан, Башкирию, Татарию и Нижнюю Волгу.

Большой интерес для экономической географии представляет его труд «Обозрение рудного производства частных Оренбургских заводов в 1838 г.», не потерявший своего значения до настоящего времени; в нем Ханыков показал развитие рудного производства на Урале начиная с середины XVIII в. На основании большого документального и статистического материала он изобразил состояние металлургической промышленности Оренбургской губернии в 40-х годах XIX в., развитие которой тормозилось крепостным правом. Особая глава посвящена хозяйственной оценке природных условий района. В конце приложены статистические таблицы, в которых дана подробная характеристика каждого из 24 медеплавильных и железоделательных заводов Оренбургской губернии. В таблицах приведены также итоговые данные о заводах «на праве владельческом» и заводах посессионных со сведениями о количестве «душ крепостных крестьян», о выпускаемой продукции и др.

Третья его работа по Оренбургскому краю, опубликованная на английском языке, касается орографии края.

Особенно велики заслуги Ханыкова в области картографии Средней Азии. Чтобы составить удовлетворительную карту при явном недостатке точных материалов, необходимо было приложить не только массу труда, но также немало и сообразительности. В статье «О картографических и географических трудах Я. В. Ханыкова», опубликованной в «Географических известиях» (1850, вып. 2), отмечалось, что он около 12 лет занимался собиранием и разработкой географических материалов огромной территории, охватывающей Среднюю Азию, Казахстан и Нижнюю Волгу. В этой статье также правильно отмечалось, что Ханыков сделал свод всего достоверно известного относительно этой территории, свел в одну таблицу разбросанные в разных сочинениях данные с определениями астрономических пунктов и нанес их на меркаторскую карту, составленную в масштабе 1,5 английского дюйма в градусе экватора.

Эта «Карта северо-западной части Средней Азии с показанием мест, которых положение определено астрономически, и пространств, исследованных европейцами» опубликована в «Записках Русского географического общества» за 1855 г. На карте показаны маршруты путешественников. В этом же томе помещен составленный Я. В. Ханыковым и Ю. Толстым список астрономически определенных мест в пределах этой территории.

В 1850 г. Географическое общество поручило Я. В. Ханыкову и известному картографу А. П. Болотову составить по новейшим данным карту северо-западной части Средней Азии (территории между 35 и 55° с. ш. и 67 и 95° в. д. от Ферро) в масштабе 50 верст в английском дюйме.

Чтобы быстрее закончить эту работу, Ханыков разделил карту на четыре отдельные карты: 1) Аральского моря и Хивинского ханства, 2) озера Иссык-Куль с его окрестностями, 3) северной Персии и 4) Каспийского моря.

Карта Аральского моря и Хивинского ханства, составленная по исследованиям русских путешественников (Никифорова, Данилевского, Базинера, Бутакова и Поспелова), была издана Ханыковым еще в 1851 г. Она охватывала пространство между 37 и 47° с. ш. и 74 и 82° в. д. от Ферро. В этом же году Ханыков опубликовал «Пояснительную записку» к этой карте, в которой он изложил историю географических знаний об Аральском бассейне, начиная с древнейших времен и до 1850 г. Свой труд по составлению карты, который основывался только на маршрутах путешественников или съемках отдельных частей страны, не связанных общей сетью, он сравнивал с «восстановлением древних зданий по сохранившимся обломкам, с тою разницей, что от зодчего требуют главным образом ненарушимости общего характера древней архитектуры, картограф же обязан оправдать и малейшие подробности своей работы».

«Картографические труды Ханыкова, – писал П. П. Семенов-Тян-Шанский, – обратили на себя внимание ученого мира, его карта была издана на французском языке Парижским географическим обществом и, по представлению А. Гумбольдта, король прусский пожаловал Ханыкову орден Красного Орла 2-й степени».

В 1851 г. Ханыков издал «Карту озера Иссык-Куль с окрестностями», которая охватила пространство между 40 и 48° с. ш. и 86 и 102° в. д. от Ферро.

Карту северной Персии Ханыкову не удалось закончить самому, и Географическое общество передало составление карты его брату, известному востоковеду Н. В. Ханыкову, который дополнил ее сведениями, собранными в Хоросанской экспедиции.

Карта Каспийского моря уже после смерти Ханыкова по поручению Географического общества была составлена Н. А. Ивашенцовым.

Ханыков принимал активное участие в работах Географического общества не только по картографии Средней Азии. Являясь старейшим членом Общества, он принимал деятельное участие и во многих других важных мероприятиях Общества. Так, например, в 1847 г. совместно с Д. А. Милютиным он поднял вопрос о необходимости установления правильной русской географической терминологии. В связи с этим в 1848 г. Географическое общество разослало 3000 экземпляров инструкций для сбора местных слов, употребляемых для выражения тех или иных географических понятий. В течение 1848–1849 гг. было получено более 8000 такого рода местных слов, которые были переданы для разработки Ханыкову.

Ханыков принимал участие в переводе «Азии» К. Риттера и состоял членом редакционного комитета по наблюдению над изданием «Вестника Русского географического общества».

В марте 1851 г. Ханыков был назначен секретарем Географического общества, как талантливый и «чрезвычайно преданный интересам географической науки» ученый. Но уже в конце года он вынужден был сложить с себя это звание ввиду того, что был назначен оренбургским гражданским губернатором и переехал в Уфу. В этой должности он состоял до 1855 г. Здесь у него вскоре развилась душевная болезнь, сведшая его в могилу. Умер Ханыков 25 января 1862 г. в Москве.

Несмотря на раннюю смерть, Я. В. Ханыков внес большой вклад в изучение географии, истории географических знаний и в особенности картографии малоисследованных районов России. Поэтому более ста лет тому назад «Географические известия» отмечали, что труды Ханыкова в области картографии Средней Азии принадлежат «к числу замечательнейших ученокритических работ не только в отечестве нашем, где, кажется, ничего в том же роде не было доселе и предпринимаемо, но и в целой Европе, где, несмотря на всеми сознаваемую и высказываемую необходимость критической переработки существующих картографических произведений, сделано по этой части еще весьма мало. Полагая прочную основу будущим оро-гидро- и топографическим картам западной части Средней Азии, представляя драгоценное руководство для новых путешественников в ту сторону и образец для подобного рода исследований о других малоизвестных частях земного шара, труд г. Ханыкова раскрывает вместе для глаз наших и целые рудники положительных сведений, ибо знакомит с источниками, которые до него не только были недоступны, но частью даже и вовсе неизвестны».

 

Список литературы

  1. Вальская Б. А. Яков Владимирович Ханыков / Б. А. Вальская // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 182-185.