Безобразов В. П.

Владимир Павлович Безобразов

(1828-1889)

В. П. Безобразов был деятелем Русского географического общества в 50-х и 60-х годах XIX в. и автором ряда экономико-географических работ по отдельным районам нашей страны, составленных на основании собранных им на месте материалов. Среди них особенно выделяется работа, посвященная Центрально-Промышленному району. Эта работа является оригинальным произведением, занимающим определенное место в литературе по краевой географии России того времени. Это не обычного типа экономико-географическое описание территории, а целое исследование, в котором рассматривается формирование Промышленного Центра, его место в народном хозяйстве России и выявляются внутренние различия района.

По своим общественно-политическим взглядам Безобразов был представителем дворянского либерализма, выступал против крепостничества, за буржуазные реформы. Его работы построены на основах буржуазной политической экономии.

В. П. Безобразов родился в г. Владимире в старой дворянской семье. Учился в дворянском институте в Москве, из него был переведен в Александровский (Царскосельский) лицей, который окончил в 1847 г.

С 1847 г. начинается его служба в министерствах, преимущественно в финансовом; с этой службой были связаны многочисленные командировки Безобразова в различные губернии. Поездки по России возбудили в нем интерес к географическим исследованиям.

В 50-х и 60-х годах Безобразов принимал участие в деятельности Русского географического общества. С 1850 по 1857 г. он был секретарем отделения статистики, в 1857–1858 гг. и в 1862–1864 гг. на него возлагались обязанности секретаря Общества, с 1860 по 1871 г. он был членом совета Общества.

В 1857–1858 гг. Безобразов редактировал «Вестник Русского географического общества» и в 1858 г. был редактором составленного Обществом «Сборника статистических сведений о России»; им были написаны отчеты о деятельности Общества за 1857 и 1862–1864 гг.

Безобразов был в числе инициаторов организации при Обществе в 1859 г. Политико-экономического комитета и секретарем этого комитета. В комитете обсуждались актуальные политические вопросы: о выкупе крестьянских земель, об экономических последствиях упразднения крепостного состояния, о податях и налогах и пр. В 1862 г. в связи с доносом министерство внутренних дел предложило Обществу ограничить деятельность комитета, и он был закрыт. Безобразов составил для Общества отчет о заседаниях комитета. В 1863 г. он выступал от Общества с лекцией «О быте великороссийских крестьян в XIX в.». В 1867 г. он был редактором изданий Общества. По заданиям Общества Безобразов предпринимал путешествия по России для изучения различных районов.

В истории географической науки имеют значение конкретные исследования Безобразова по отдельным районам России, составленные на основании обследований, проведенных им на месте. В этих его работах содержится много фактических данных, лично им собранных. В различные годы в связи со своими поездками по России Безобразов опубликовал описания ряда населенных пунктов. При этом внимание его особенно привлекали промышленные города и рабочие поселки. В частности, он проявлял значительный интерес к г. Иванову (включая и Вознесенский посад). Этому городу он посвящает большую статью в которой показывается экономическое значение Иванова в России как центра производства ситца.

На статью Безобразова «Шуйско-Ивановская железная дорога», выясняющую ее значение для развития Шуйско-Ивановского района, обратил внимание Ф. Энгельс, который составил подробный конспект этой статьи.

Безобразов был участником крупной работы Географического общества в 60-х годах по изучению хлебной торговли и производительности сельского хозяйства России, имевшей большое значение для сельскохозяйственной географии нашей страны и выявления ее микрорайонов. Этой работой Безобразов занимался в течение трех лет, с 1867 по 1869 г., в Камском бассейне и в Приуральском крае. Результатом этого изучения в 1870 г. явилась большая статья «Хлебная торговля в Северо-Восточной России» (в Камском бассейне и Приуральском крае).

В обследованной им территории Безобразов выделил следующие районы: Вятский край, Пермский среднекамский, Чердынский, Зауральский горнозаводский, Уфимский, Нижнекамский. Районы были им выделены с учетом тяготения, источников продовольствия, сбыта и центров. Во всех главных пунктах он собрал статистические материалы на месте. Безобразов подробно изучал производство хлеба, его потребление населением, пути вывоза и привоза хлеба, грузопотоки хлеба и хлебные цены. Он обследовал движение хлеба по Вятке, Чусовой, Уфе, Белой и по Каме.

Подробно изучил Безобразов населенные пункты Урала. Обследуя хлебную торговлю в Вятском крае, он обратил внимание на границу, отделявшую вывоз хлеба с одной стороны к Северной Двине и Архангельску, с другой – к Волге и Петербургу, причем первое направление, вывоза хлеба в то время господствовало. Уральский горный округ, недостаточный по хлебу, получал его из двух соседних житниц – восточной и западной, при этом восточная житница (Зауралье) являлась главной, западная же – резервной на случай неурожая в восточной житнице. Исследование Безобразова давало подробную географию хлебной торговли в северо-восточной части Европейской России и в то время являлось единственной обобщающей работой на эту тему.

На Урале одновременно с хлебной торговлей Безобразов изучал и горную промышленность. Он обследовал все казенные заводы Урала и ряд частных и опубликовал работу «Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казенных горных заводов» (1869, 253 стр.). В конце работы помещена карта «Горнозаводская Уральская область» с показом на ней заводских дач (казенных, посессионных, частных) и золотых приисков, а также маршрута Безобразова по Уралу. В работе подробно описываются уральские заводы и выясняется их доходность. В выводах Безобразов указывает, что кризис на уральских заводах затянулся «вследствие продолжения условий, созданных прежним порядком горнозаводского хозяйства, и несовместимостью их с новым вольнонаемным». В этой связи он ставит вопрос о продаже казенных заводов Урала в частные руки. Это обследование заводов Урала выделялось в то время богатством конкретных материалов.

С экономико-географической точки зрения наибольший интерес представляет исследование Безобразова, посвященное Центрально-Промышленному району. Это исследование под названием «Народное хозяйство России. Московская (Центральная) промышленная область» было опубликовано в трех частях (СПБ, 1882–1889). Оно составлено на основании материалов, собранных Безобразовым в 1879–1881 гг. в местных учреждениях во время его выездов в «самые типические» местности изучаемого района.

Безобразов совершенно не пользовался централизованными материалами официальной статистики, считая, что они, как полученные «формально-бюрократическим путем», «весьма шатки». Он выделил «Московскую (Центральную) промышленную область» в составе десяти губерний: Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и Тверской, включая в этот район не только промышленные территории, но и соседние территории, откуда поступала рабочая сила на фабрики и заводы района, а именно (губернии): Смоленскую, Тульскую и Рязанскую, которые в известном районировании П. П. Семенова-Тян-Шанского, относящемся к этому же времени, в «Московскую промышленную область» не включались.

Говоря о значении Центрального района в народном хозяйстве России, Безобразов указывает, что здесь господствует обрабатывающая промышленность, продукция которой вывозится в другие районы России, откуда привозятся сырье для обработки и продовольствие для населения. Москву Безобразов называет главным жизненным центром района. Он показывает размещение промышленности в районе, ее сгущение около Москвы и в «Ивановском крае»; отмечает глубокую связь «Нижегородского торга» с Москвой. Подробно характеризует Безобразов природные условия района, особенно останавливаясь на реках и на близком расположении речных систем друг к другу. Он дает хозяйственную оценку природным условиям, отмечая их значение в истории района и «в будущем». Особенно подчеркивается им значение для района его центрального положения в Европейской России.

В первую часть исследования входит также описание Волги от Твери до Нижнего Новгорода и описание Нижегородской ярмарки. Безобразов называет Волгу «главной и самой людской улицей» России. Он показывает ее неустроенность для судоходства и характеризует расположенные на ней города, особенно Рыбинск. В описании Нижегородской ярмарки Безобразов отмечает усиление в ней биржевых операций за счет торговых и указывает, что с развитием путей сообщения торговое значение ярмарки будет падать.

Во второй части исследования описываются Ярославская и Нижегородская губернии и Ока от Нижнего Новгорода до Рязани. Обе эти губернии Безобразов разделяет на «полосы» и дает описание этих полос.

В Ярославской губернии он с особой подробностью описывает Ярославль, село Великое и Полотняный округ, Ростов и ростовское огородничество, Данилов и Любим и районы отхода на заработки. Нижегородскую губернию он называет «восточной окраиной» Московской (Центральной) промышленной области. Географическое положение губернии «первенствует» над всеми элементами ее жизни. Подробно описываются Нижний Новгород, Сормово, Лысково, Семенов, Городец, Балахна, Павлово, Ворсма и Выкса.

Третья часть посвящена Костромской губернии, которая разделена Безобразовым на три полосы: фабричной промышленности, отхода на заработки в лесную полосу. В каждой полосе описываются природа, история и хозяйство. Работа Безобразова представляет собой оригинальное для своего времени произведение, как первый опыт подробного изучения главного промышленного района России.

В 1864 г. Безобразов избирается адъюнктом по статистике в Академии наук, а в 1867 г. – действительным членом Академии наук.

 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Владимир Павлович Безобразов / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 194-199.