Чупин Н. К.

Наркиз Константинович Чупин

(1824-1882)

Н. К. Чупин – известный краевед-исследователь в области истории, географии, статистики, экономики и этнографии Урала. Глубокий знаток Урала, Чупин с начала 50-х и до начала 80-х годов XIX в., в течение 30 лет, находился в центре исследовательской работы по изучению Урала. Он является автором краевого географического словаря (одного из первых в России), отличающегося обилием строго систематизированного, тщательно отобранного и проверенного конкретного материала. Этот словарь представлял собой по богатству собранных в нем фактических данных настоящую энциклопедию Урала.

Чупин был человеком прогрессивных взглядов и, как указывают его современники, глубоко сочувствовал «всему хорошему и полезному для общества».

Н. К. Чупин родился в Екатеринбурге в семье горного чиновника. Первоначальное образование он получил в местном уездном училище, из него перешел в Пермскую гимназию, которую окончил в 1842 г., после чего поступил в Казанский университет, где окончил историко-филологический, затем естественноисторический и камеральный факультеты. С 1846 г. Чупин начал публиковать свои работы в «Казанских губернских ведомостях»; в них в 1847–1848 гг. была напечатана его большая статья «Горнозаводская промышленность вообще и в Казанской губернии в особенности». По окончании университета Чупин возвращается в Екатеринбург и поступает на службу в канцелярию главного начальника по управлению Уралом, где на него возлагаются обязанности по разработке архива и по наблюдению за народным образованием. С 1853 г. он переводится на должность преподавателя и инспектора уральского горного училища; в 1862 г. делается управляющим горного училища, в каковой должности и состоял до своей смерти в 1882 г.

Еще в Казанском университете Чупин начал изучать работы, относящиеся к Уралу, в особенности труды экспедиций Академии наук XVIII в. По возвращении в Екатеринбург его интерес к Уралу значительно увеличился. Он внимательно изучал местную литературу, совершал поездки по заводам для собирания сведений и разрабатывал архивные материалы правительственных учреждений Урала. Его интерес к Уралу был очень широким и охватывал историю, географию, статистику, экономику и этнографию Урала.

В 1860 г. Чупин опубликовал в «Пермском сборнике» (кн. 2) «Указатель сочинений, в которых заключаются географические и статистические сведения о Пермской губернии». Пермская губерния охватывала Средний Урал, где еще с XVIII в. начала развиваться горнозаводская промышленность. «Едва ли о какой-либо другой губернии написано и напечатано более, чем о Пермской», отмечает он в предисловии к «Указателю». «И она заслуживает такового внимания, – продолжает он, – по обширности своей, по разнообразию своей местности, по минеральному богатству, по обширным горным и солеваренным заводам, по множеству золотопромывален, по разноплеменным народам, населяющим ее, по своим древностям». Указатель литературы по Уралу составлен в хронологическом порядке; как отмечал Чупин, он может служить «летописью постепенного распространения сведений о Пермской губернии». В «Указателе» дается изложение содержания работ и их оценка, подробно описаны труды экспедиций Академии наук XVIII в., имевшие отношение к Уралу (Лепехина и других).

Результатом работы по изучению Урала явились многочисленные статьи Чупина, преимущественно по истории Урала, опубликованные им главным образом в местных периодических изданиях: в «Пермских губернских ведомостях» и в «Ирбитском ярмарочном листке», а также в «Горном журнале» и в «Русской старине». Некоторые из этих статей были перепечатаны в советское время в «Уральском современнике» (Свердловск, 1938): 1) «Полуторастолетие Екатеринбурга (1723–1873)»; 2) «В. Н. Татищев и первое его управление уральскими заводами»; 3) «В. Н. Татищев: жизнь его с 1722 до 1734 г.».

В 1870 г. возникло в Екатеринбурге Уральское общество любителей естествознания, весьма деятельным членом которого становится Чупин. В этом Обществе он развертывает большую работу по краеведческому изучению Урала, сотрудничает в «Записках» Общества и редактирует их, выступает в Обществе с рядом докладов по истории, географии, статистике, экономике и этнографии Урала.

Как глубокий знаток Урала, Чупин пользовался широкой известностью. К нему за справками и советами обращались русские и иностранные ученые, путешественники, писатели, промышленники и администраторы, и он с большой готовностью отвечал на эти запросы. Частым гостем его был бытописатель Урала Мамин-Сибиряк. Известный геолог и географ И. В. Мушкетов рассказывал Д. Н. Анучину, что, живя в Екатеринбурге, он приобрел много сведений от Чупина, «благодаря которому он основательно познакомился не только с литературой Урала, но и вообще с литературой по геологии России». Отмечая деятельность Н. К. Чупина, секретарь Уральского общества любителей естествознания О. Е. Клер писал: «Одаренный природой замечательными способностями, обладая необыкновенной памятью и неутомимым трудолюбием, Чупин в течение слишком 30 лет служил как бы центром всего Уральского края».

Вкладом Чупина в географическую науку является составленный им «Географический и статистический словарь Пермской губернии». Краевые географические словари представляют собой весьма редкое явление в географической литературе. В дореволюционной России насчитывалось всего семь географических словарей, опубликованных по отдельным областям, губерниям и уездам. Среди них словарь Чупина выделялся широтой привлеченных конкретных материалов, тщательностью их отбора и живостью изложения. Чупин начал работать над составлением географического словаря Урала с 60-х годов и вел эту работу около двадцати лет, вплоть до самой смерти. Мысль о составлении географического и статистического словаря Урала, по-видимому, появилась у него в связи с работой, проводившейся в Географическом обществе П. П. Семеновым-Тян-Шанским по составлению известного «Географическо-статистического словаря Российской империи», первый том которого был опубликован в 1863 г.

«Географический и статистический словарь Пермской губернии», составленный Чупиным, печатался отдельными выпусками в качестве приложения к «Сборнику Пермского земства». Первый выпуск словаря вышел в свет в 1873 г. Первый том словаря (578 стр.), состоящий из трех выпусков, с буквами А–I был закончен опубликованием в 1876 г. Второй том (272 стр.), состоящий из двух выпусков, с буквами К–М публиковался в 1878 и 1880 гг. Затем Пермское земство перестало выдавать деньги на издание словаря. В 1886 г., уже после смерти Чупина, были опубликованы: шестой выпуск словаря (56 стр.) на букву Н [Надырова – Нейворудянская] и седьмой выпуск (26 стр.) на буквы – Ш, Ю, Я, Ɵ., первоначально напечатанный в «Сборнике Пермского земства» (1886, № 24, стр. 606–612). Промежуточная часть словаря (конец буквы Н и буквы О–Ч) так и не была напечатана.

Словарь представляет большую ценность. Чупин поставил перед собой задачу описать все сколько-нибудь заметные географические объекты Урала и о каждом из них сообщить факты порядка исторического, географического, статистического, экономического и этнографического и таким образом создать Уральскую энциклопедию.

Чупинский словарь Пермской губернии представляет исключительно большую ценность своей разносторонностью и полнотою.

Из знакомства с этим словарем становится совершенно ясно, что, имей мы такие издания по всем частям нашей страны, мы располагали бы полным детальным знанием своего отечества, позволяющим не только наводить всевозможные справки, но и делать обоснованные обобщения.

Источниками для составления словаря Чупина послужили, как он сам указывает, следующие материалы: труды экспедиций Академии наук XVIII в., описания Пермской губернии, статьи из газет и журналов, карты. Помимо опубликованных материалов, Чупин широко использовал архивные материалы, а также изустные рассказы местных жителей и предания. Кропотливо и бережно подбирал он факт за фактом, стремясь возможно шире познать родной край.

Только исключительная работоспособность и энтузиазм Чупина сделали возможным осуществление этой грандиозной работы. На основе проверенного материала Чупин составил текст по отдельным географическим объектам Урала. В словаре дается описание гор, рек, озер, месторождений полезных ископаемых, народов, населенных пунктов – городов, сел, деревень, горнозаводских округов (особенно подробно), заводов, трактов и дорог. В конце дается список опубликованных источников по данному объекту. В описании приводятся сведения географические, статистические и исторические. Все это делало словарь Чупина весьма обстоятельным пособием для познания Урала. Многое в словаре представляет большой интерес и в настоящее время при изучении исторической географии Урала. Так, например, труды Чупина были использованы советским географом Л. Е. Иофа при составлении им историко-географической монографии «Города Урала».

Напряженная работа подорвала силы Чупина. Как указывают его современники, он жил затворником среди книг, архивных дел и рукописей. С 1881 г. здоровье его начало резко ухудшаться, на что, как свидетельствует секретарь Уральского общества любителей естествознания О. Е. Клер, оказали влияние «некоторые служебные и иные неприятности». Оставшийся после смерти Чупина обширный архив включает ряд рукописей и писем, важных для изучения жизни и деятельности крупнейшего краеведа-исследователя Урала XIX в. В советское время исследовательская работа Чупина неоднократно отмечалась в литературе, посвященной Уралу.

 

Список литературы

  1. Никитин Н. П. Наркиз Константинович Чупин / Н. П. Никитин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 206-210.