Семенов-Тян-Шанский П. П. как экономико-географ

П. П. Семенов-Тян-Шанский как экономико-географ

Основная статья о П. П. Семеновом-Тян-Шанском 

П. П. Семшов-Тян-Шанский начал свою научную деятельность как естествоиспытатель с изучения придонской флоры, дополнений к «Землеведению Азии» К. Риттера и с замечательного исследования природы Тянь-Шаня. Начало еще ничем не предвещало будущих серьезных занятий экономическими вопросами.

Прекрасная книга Семенова-Тян-Шанского «Путешествие в Тянь-Шань» кончается такими словами: «В Омске я пробыл только три дня и поспешил в Петербург, куда я стремился ко времени пылко мной ожидаемого обновления России. Приехал я в Петербург к 15 ноября 1857 года». Сразу же по приезде в Петербург он окунулся в работу «Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», предшествовавшую реформе 1861 года. В этих комиссиях он серьезно познакомился с основными аграрными проблемами России, разрабатывал имевшиеся в них статистико-экономические материалы. Это определило в значительной степени интерес Семенова-Тян-Шанского к экономическим вопросам, а в соединении с его широкой естественнонаучной и общегеографической подготовкой привело затем к занятиям экономической географией.

После реформы, в 1864 г., когда ему исполнилось 37 лет, он встал во главе Центрального статистического комитета и затем в течение 33 лет, до первой переписи населения России 1897 г., руководил русской статистикой, направляя ее на путь точного и научного исследования жизни, обрабатывал в экономико-географическом плане ее материалы, публиковал замечательные для своего времени экономико-географические исследования, многократно представлял Россию на международных статистических конгрессах. В 1870 г. он организовал первый съезд статистиков России. Наконец, Семенов-Тян-Шанский подготовил перепись населения 1897 г. (она была проведена не совсем так, как была им задумана, по ухудшенной программе по сравнению с его замыслом) и опубликовал ряд работ с анализом ее материалов.

Одновременно с работой в качестве руководителя Центрального статистического комитета Семенов-Тян-Шанский начал составление огромного труда, равного которому и до сих пор нет в нашей литературе, – «Географическо-статистического словаря Российской империи», состоящего из пяти томов. Первый том вышел в 1863 г., а последний в 1885 г.

На составление подробного географическо-статистического словаря у него ушло много сил и времени – более 20 лет, но оно же и сделало его самым крупным знатоком физической и экономической географии России. Статьи словаря имеют страноведческий характер – в них соединены данные по истории, природе, экономике. Для многих губерний Семенов-Тян-Шанский выделял их внутренние различия, т. е. производил дробное районирование. Очень хороши и цельны многие описания городов, например Москвы. Он сказал новое слово в методике географических описаний городов.

В 1871 г. Семенов-Тян-Шанский опубликовал статью «Населенность Европейской России в зависимости от причин, обусловливающих распределение населения империи», в которой проанализировал географическое размещение населения страны. Для этого он разделил Россию на районы, начав тем самым работу по экономическому районированию России.

Районирование 1871 г. было еще мало совершенным. Семенов-Тян-Шанский положил в основу районирования критерий природных различий и по существу выделил физико-географические, а не экономические районы. Об этом говорит уже сам перечень 14 областей Европейской России (названия даны Семеновым-Тян-Шанским): 1. Черноземная нестепная; 2. Черноземная степная; 3. Лесная черноземно-суглинистая (район явно неудачный также и с физико-географической точки зрения); 4. Подгорная и нагорная Крыма и Кавказа; 5. Степная нечерноземная (сюда он включил Прикаспийскую низменность); 6. Западная окраина; 7. Центральная промышленная; 8. Петербургская промышленная; 9. Пинское полесье; 10. Северо-Белорусское полесье; 11. Новгородско-Финское полесье; 12. Вологодско-Вятское полесье; 13. Уральское полесье; 14. Крайний Север.

Интересно, например, что на карте Европейской России вторая область (Черноземная степная) изображалась в виде трех удаленных друг от друга территорий, третья из которых была показана уже за Уралом. Петербургская промышленная область включила в себя только сам Петербург с ближайшими пригородами и оказалась несоизмеримо мала по сравнению с другими областями. Словом, пока это были еще поиски, которые лишь затем, почти через 10 лет, увенчались большим успехом.

В конце 1870-х годов Семенов-Тян-Шанский обследует в статистико-экономическом отношении свою родную волость, где он родился и вырос в имении своих родителей, где впоследствии подолгу жил и работал, вплоть до последних лет своей жизни, – Мураевенскую волость Данковского уезда Рязанской губернии, расположенную в черноземной полосе, на реке Ранове. Исследование Мураевенской волости было опубликовано, как образцовое, в 1880 г. в «Сборнике материалов для изучения сельской поземельной общины», который открывается программами изучения общины, предложенными Вольным экономическим и Географическим обществами. Это первое в нашей литературе научное крупномасштабное экономико-географическое описание небольшой территории, своего рода «глубокий разрез» типичной волости оскудевающего Центрально-черноземного экономического района.

Во всей Мураевенской волости в 1877 г. было 20 общин с 800 дворами и 5500 жителями; площадь пахотной земли составляла 12 тыс. десятин. Семенов-Тян-Шанский выделил в Мураевенской волости шесть типов дворов, показав тем самым расслоение послереформенной деревни: 1) богатый двор (7% всех дворов волости); 2) зажиточный (16%); 3) достаточный (37%); 4) недостаточный (24%); 5) бедный (13%); 6) неимущий (3%).

Одновременно с «Мураевенской волостью» в 1880 г. выходит первый том его капитального произведения «Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России», посвященный Центральной земледельческой области, которую Семенов-Тян-Шанский особенно хорошо знал.

Для составления этой работы он произвел новое экономическое районирование России, подойдя к нему уже с огромным опытом и знаниями, полученными в результате составления «Географическо-статистического словаря».

На территории Европейской России Семенов-Тян-Шанский вы делил 12 экономических областей: 1. Крайнюю северную; 2. Приозерную; 3. Прибалтийскую; 4. Московскую промышленную; 5. Центральную земледельческую (описанную в вып. I «Статистики поземельной собственности и населенных мест Европейской России»); 6. Приуральскую; 7. Нижневолжскую; 8. Малороссийскую; 9. Новороссийскую; 10. Юго-Западную; 11. Белорусскую; 12. Литовскую.

Районирование 1880 г. настолько верно отражало реальную экономическую действительность, что оно использовалось в науке и, в частности, для статистико-экономических работ до 1920-х годов – до появления сетки районов Госплана. Интересно, что сетка районов Госплана в основных своих контурах во многих случаях совпадала с сеткой районов Семенова-Тян-Шанского.

Большим достижением Семенова-Тян-Шанского при районировании Европейской России в 1880 г. является выделение Центра льнопромышленного (Московского промышленного) и Центрально-земледельческого районов (К. И. Арсеньев выделял единое центральное пространство) и особенно Поволжья. До Семенова-Тян-Шанского части Поволжья попадали в различные, выделявшиеся по зональному принципу полосы; он первый оценил огромное районообразующее значение Волги, ставшей в послереформенное время важной транспортной осью России. Интересно, что Семенов-Тян-Шанский в известной степени пытался в своем районировании учитывать и национальный момент, выделяя Прибалтийский, Литовский, Белорусский районы и три района Украины, отличающиеся историческими особенностями, – Малороссийский, Новороссийский и Юго-Западный.

При районировании 1880 г. Семенов-Тян-Шанский учитывал развитие народного хозяйства в целом, но все же более принимал во внимание сельское хозяйство, которое в то время было главной отраслью русского хозяйства. Это видно и в том дробном районировании, которое он произвел в «Статистике поземельной собственности...».

Весьма важно, что он не ограничился выделением крупных экономических районов, а пошел дальше, расчленяя их на части, и, не считаясь при этом с губернскими границами, группировал в подрайоны уезды. Так, например, в Центрально-земледельческой области Семенов-Тян-Шанский выделил четыре «полосы»: 1) центральную черноземную незалежную; 2) восточную черноземную полузалежную; 3) переходную; 4) промыслово-лесистую. В основу дробного районирования была положена система хозяйства в определенном ее сочетании с местными природными условиями (почвами).

«Статистика поземельной собственности...» дает обильный материал для анализа соотношения и величины помещичьего и крестьянского землеиспользования района в целом, по выделенным «полосам» и по отдельным уездам. Семенов-Тян-Шанский кладет обильные статистико-экономические материалы на карту, что ясно показывает экономико-географический характер исследования.

Капитальная работа Семенова-Тян-Шанского показала большие изменения в распределении поземельной собственности, которые произошли после реформы, более чем за 15 лет.

Будучи в возрасте уже около семидесяти лет, накануне полувекового юбилея Русского географического общества (1895 г.), Семенов-Тян-Шанский пишет его историю (в трех томах). В этом произведении представлена и история русской «статистики» (как тогда называли экономическую географию), неразрывно связанная с именами К. И. Арсеньева, самого П. П. Семенова и других. Интересно, как понимал Семенов-Тян-Шанский содержание экономической географии (предисловие к «Истории полувековой деятельности...»): она изучает явления экономического и социологического свойства, которые происходят во взаимодействии территории и населения, складывающемся при развитии государств, и которые легче всего изучаются через посредство цифрового метода.

Руководя в течение 41 года Русским географическим обществом (1873–1914), Семенов-Тян-Шанский в значительной степени определял программу многочисленных экспедиций, направляемых Обществом во все концы земного шара. Именно этим руководством объясняется тот факт, что «чистейшие» естествоиспытатели – Н. М. Пржевальский, Н. Н. Миклухо-Маклай и многие другие – собирали в экспедициях замечательный для своего времени экономический материал, живо и в целом правильно описывали хозяйственную и общественную жизнь различных народов.

Доказать это положение можно на примере программы, которую составил Семенов-Тян-Шанский для Н. Н. Миклухо-Маклая в 1870 г., перед его первым путешествием на Новую Гвинею. Программа показывает нам во весь рост и самого Семенова-Тян-Шанского как ученого, понимающего движущие силы и законы развития общества, как выдающегося для своего времени экономиста.

Программа состоит из 29 пунктов. Начинается она вопросами, относящимися к материальной жизни населения, – к его пище и способам ее добывания, одежде и способам ее выделывания, жилищу и способам его постройки, вопросами по географии жилищ и образу жизни. Далее ставятся вопросы об искусственных постройках, об орудиях труда и домашней утвари, о мене или торговле, о меновых единицах и денежных единицах. Много вопросов посвящено семье и семейным отношениям. Наконец, большую группу образуют вопросы об общественных отношениях.

В 12 вопросах, сюда относящихся, Семенов-Тян-Шанский предлагал изучить и рабство, и семью, и общественное и государственное устройства, и разные формы собственности, и организацию труда, и формы разделения труда, и родовые и племенные союзы, рождаемость и смертность, умственную культуру и религию, юридические обычаи, взгляды на преступление, формы суда.

Надо удивляться, как мог Семенов-Тян-Шанский, никогда сам не бывавший в странах первобытного строя, еще до путешествия Н. Н. Миклухо-Маклая составить такую верную и проницательную программу! Что она была верна, била в цель, видно уже по работам Н. Н. Миклухо-Маклая, в которых он ответил почти на все вопросы Семенова-Тян-Шанского.

Работы Семенова-Тян-Шанского были известны К. Марксу и В. И. Ленину, которые использовали их для своих трудов.

На склоне своей большой жизни Семенов-Тян-Шанский был осыпан «милостями» последнего русского царя в связи с пятидесятилетием реформы 1861 г., как последний живой участник работ редакционных комиссий.

Кроме того, Семенов-Тян-Шанский был членом Государственного совета.

Хорошо известна картина И. Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 г.», на которой было помещено 60 портретов высших сановников России во главе с царем и великими князьями (Государственный Русский музей). Картина И. Е. Репина была приговором царскому строю, рельефно показала в лицах его упадок, тупость правителей, их лицемерие, спесь. Во всей картине выделяется на первом плане живое, умное лицо, полное мысли, величия – это портрет Семенова-Тян-Шанского, написанный с большой любовью и симпатиями. В картине И. Е. Репина Семенов-Тян-Шанский противостоит царской фамилии и царской челяди. Таким, как изобразил его И. Е. Репин, – великим ученым с орлиным взором, человеком большой силы.

 

Список литературы

  1. Саушкин Ю. Г. П. П. Семенов-Тян-Шанский как экономико-географ / Ю. Г. Саушкин // Отечественные экономико-географы XVIII-ХХ вв. – Москва : Государственное учебно-педагог. изд-во мин-ва просвещения РСФСР, 1957. – С 228-235.